11 фильмов, которые возвращают во времена Второй мировой войны

Опубликовано: Среда, 09 мая 2018 14:00
Ксения Новикова Автор статьи:

Вторая мировая война стала самым крупным вооруженным конфликтом в истории человечества. В ней участвовали 62 государства из 73 существующих на тот момент - это примерно 80 % населения Земли. #Буквы вспоминают фильмы, которые переносят зрителя в самые темные времена, но оставляют место для надежды.

 "Летят Журавли"

"Летят Журавли" - черно-белый шедевр советского кинематографа. Режиссерская работа Михаила Калатозова, снятая по мотивам пьесы Виктора Розова "Вечно живые". Картина завоевала "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля в 1958 году - это единственный фильм за всю историю Советского Союза, который получил главный приз в Каннах. Несмотря на то, что Никита Хрущев довольно холодно отозвался о картине, ее успех был оглушительным: только в кинотеатрах СССР фильм посмотрели более 28 миллионов человек.

Действие киноповести разворачивается в Москве: до и во время Великой Отечественной войны. В центре сюжета – трагическая история двух молодых влюбленных, которых навсегда разлучает война.

2

"Выбор Софи"

Кино-экранизация одноименного романа Уильяма Стайрона, вышедшая на экраны в 1982 году.

История польской эмигрантки Софи в Нью-Йорке. Война забрала у Софи семью, женщина пережила страшное время в концлагере, находившемся в родной Польше, а теперь пытается начать новую жизнь в чужой стране.

Пронзительная драма Алана Пакулы, и второй "Оскар" Мерил Стрип.

Sophie s Choice Movie Screencaps

"Список Шиндлера"

Историческая драма Стивена Спилберга рассказывает о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев во время Холокоста. В 1939 году Шиндлер открыл завод и принимал на работу евреев, таким образом спасая их от Гестапо. Это культовый и, пожалуй, самый известный фильм о Холокосте, снятый по роману Томаса Кенелли. Картина получила семь кинопремий "Оскар", в том числе в категории "Лучший фильм".

Будучи евреем по происхождению, Спилберг отказался от гонорара за фильм по этическим соображениям. На вырученные от фильма деньги он основал Фонд Шоа, деятельность которого состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста.

Главную музыкальную тему на скрипке исполнил известный скрипач и дирижер Ицхак Перлман.

maxresdefault

"Английский пациент"

"Английский пациент" - драматический фильм 1996 года режиссера Энтони Мингеллы, экранизация одноименного романа канадского писателя Майкла Ондатже. К слову, писатель тесно сотрудничал с кинокомпанией во время создания фильма и заявил, что остался доволен результатом.

Немецкие военные сбивают самолет над пустыней Сахара, после чего он терпит крушение и взрывается. Местные жители находят мужчину среди обломков. Пилот выглядит как кусок обгорелой плоти и не помнит абсолютно ничего, даже своего имени, жизнь в нем угасает. Для окружающих он всего лишь английский пациент, но медсестра Ханна проникается симпатией к больному. Напоследок он рассказывает ей свою историю.

le patient anglais

"Жизнь прекрасна"

Действие итальянской трагикомедии режиссера Роберто Бениньи разворачивается в Италии во время Второй мировой войны. Главный герой – итальянский еврей Гвидо вместе с маленьким сыном попадает в концлагерь. Чтобы спасти ребенка от камеры смерти, Гвидо убеждает его, что все вокруг – игра, пусть и очень страшная, а чтобы выиграть, нужно хорошенько прятаться, не плакать, не кричать и не просить есть. Несмотря на весь ужас, происходящий вокруг, малыш искренне верит своему папе…

03

"Спасти рядового Райана"

Оскароносная работа Стивена Спилберга описывает события во время Нормандской операции Второй мировой войны 1944 года.

Одна из лучших сцен фильма - собственно высадка американского десанта на нормандском берегу, на пляже "Омаха" - редкая по смелости в батальном искусстве.

Капитан Джон Миллер получает тяжелое задание - вместе с небольшим отрядом из восьми человек он должен отправиться в тыл врага, чтобы разыскать рядового Джеймса Райана.

Фильм посмотрели около 46 млн зрителей по всему миру, а кассовые сборы составили почти 482 млн долларов.

1 2EFn59Slrt5VyZlcqE8LSg 51772025844584188

"Пианист"

Историческая драма Романа Полански была удостоена "Золотой пальмовой ветви" на Каннском кинофестивале 2002 года, а также трёх премий "Оскар", в том числе за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль.

Фильм основан на реальных событиях и описывает биографию польского пианиста Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов 30-х годов. Главный герой занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не оккупируют нацисты. Всех евреев помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, а через время отправляют в концлагерь. Шпильману удается спастись… в последний момент, с помощью старого друга.

arian brody

"Хороший немец"

Черно-белая картина Стивена Содерберга снята в стиле картин 40-х, 50-х годов и отдаленно напоминает "Касабланку".

События разворачиваются в 1945 году в Германии, после окончания Второй мировой войны. Американский военный журналист Джейк Гейсмар приезжает в разрушенный Берлин, чтобы написать о послевоенной жизни города. Там он встречает свою бывшую возлюбленную Лину Брандт, с которой у него были отношения до войны. После этой встречи с героем происходит череда странных событий: Джейк оказывается втянут в борьбу российской и американской разведок за немецких ученых-ракетчиков.

16

"Искупление"

"Искупление" - экранизация 2007 года Джо Райтом одноименного романа писателя Иэна Макьюэна. Главные роли исполнили: Джеймс МакЭвой, Кира Найтли и юная Сирша Ронан.

Действие картины разворачивается в 1935 году. 13-летняя Брайони обладает богатым воображением и сочиняет пьесы. Брайони знает, что сын прислуги Робби влюблен в ее старшую сестру Сесилию, а та отвечает взаимностью. Но когда кузина Лола становится жертвой насильника, Брайони уверенно показывает на Робби. Парень отправляется в тюрьму, а между сёстрами возникает страшная вражда. Из тюрьмы Робби отправляют на фронт Второй мировой войны, а Сесилия в это время работает медсестрой в госпитале.

Картина получила теплые отзывы кинокритиков, собрав щедрый урожай из кинопремий. Особенно высоко оценили работу Сирши Ронан: 12-летняя актриса стала самой молодой номинанткой на премию "Оскар" в категории "Лучшая актриса второго плана".

17

"Бесславные ублюдки"

Режиссер Квентина Тарантино потратил почти семь лет, чтобы написать сценарий к "ублюдкам".

Действие происходит во время Второй мировой войны, когда отряд американских солдат еврейского происхождения отправляется во Францию, чтобы убивать нацистов с целью мести и деморализации немецкой армии. Слухи об отряде быстро распространяются в Рейхе, а за особую жестокость участники отряда получают прозвище "ублюдки".

Фильм собрал более 322 млн долларов в мировом прокате и получил 8 номинаций на премию "Оскар".

19

"Дюнкерк"

Историческая драма Кристофера Нолана рассказывает о невероятном спасении более 300 тыс. британских солдат, а также войск союзников в ходе Дюнкеркской операции на севере Франции в 1940 году. Союзные войска оказываются прижаты к морю в окружении противника, и кажется, что спасение невозможно. В это время кабинет министров Великобритании во главе с Уинстоном Черчиллем принимает решение начать операцию по эвакуации солдат. В ходе операции "Динамо" были мобилизованы все имевшиеся в наличии корабли военно-морского и торгового флотов: 693 английских и 250 французских.

"Дюнкерк" получил восторженные отзывы критиков. Фильм был выдвинут на премию Американской киноакадемии "Оскар" в 8 номинациях и в итоге получил 3 технические статуэтки за лучший монтаж, звук и звуковой монтаж.

Звуковые и визуальные эффекты фильма максимально погружают зрителя в происходящее, буквально переносят в реальность 1940 года.

22