«Бессмертный полк» в Киеве. Как в столице праздновали 9 мая «по-русски»

Опубликовано: Среда, 09 мая 2018 22:00
Эскен Эминов Автор статьи:

Черно-белые фотографии фронтовиков времен Второй мировой войны, драки, кровь на асфальте, цветы и крики "Фашизм не пройдет!", "Россия!" - в Киеве прошла акция "Бессмертный полк". Участников шествия (аналогичное мероприятие ежегодно проводится в России), охраняли тысячи украинских правоохранителей. #Буквы побывали на акции и рассказывают, как это было.

Пожилые люди с цветами и фотографиями ветеранов Второй мировой войны начали собираться возле станции метро "Арсенальная" еще задолго до назначенного времени шествия - десяти часов утра. Правоохранители пускали участников "Бессмертного полка" через арочные металлодетекторы и смотрели, чтобы они не пронесли запрещенную символику, вроде георгиевской ленты. Тут же дежурили представители проукраинских сил, националисты и ветераны АТО. Перед металлодетекторами скопилась толпа народу.

Рамки

Заметив у одного из мужчин такую ленту, ветераны АТО потребовали ее снять, началась толкотня, а уже через мгновение - драка, которая едва, как в воронку, не затянула в себя окружающих людей, угрожая перерасти в массовое побоище. Вовремя вмешалась полиция. В результате - у мужчины с георгиевской лентой было разбито лицо, его увели правоохранители, вероятно, избавив еще от нескольких ударов.

драка1

Драка2

Сразу за металлодетекторами - выстраивалась колонна с портретами воевавших во Второй мировой родственников. Правоохранители перекрыли движение и заблокировали все примыкающие улицы, а вдоль дороги стояли военнослужащие с украинскими флагами, образуя коридор.

Колонна

коридор

полиция1

Сами участники марша рассказывали, мол, таким образом хотят почтить память воевавших во Второй мировой войне родственников. Правда, на вопрос, зачем это делать точно как в России, создавая выгодную Кремлю картинку, - не отвечали. Впрочем, большинство из участников были пожилые люди.

участники4

Участники3

Ожидаемо пришли на шествие депутаты от "Оппозиционного Блока" - Вадим Новинский и Нестор Шуфрич.

Новинский1

Шуфрич1

Ближе к половине одиннадцатого - колонна двинулась. Им навстречу - с троллинг-акцией вышли сторонники партии "Деморда" - они держали в руках не фотографии родственников, воевавших во Второй мировой, а картинки с персонажами компьютерных игр и ироничными подписями, таким образом пародирую идею "Бессмертного полка".

троллиннг2

троллинг1

По оценкам правоохранителей, в акции приняли участие около двух тысяч человек. Но справедливости ради стоит отметить, что к Мемориалу Вечной Славы, куда двигалась колонна, стеклось намного больше людей. Впрочем, тут были не только идейные сторонники российского "Бессмертного полка", но и сторонники Украины - у них на одежде были закреплены "красные маки" и желто-голубые ленточки.

общий1

Кстати, участники "Бессмертного полка", почувствовав себя в безопасности и под охраной полиции, несколько раз проскандировали: "Россия". А потом - "Фашизм не пройдет" (этот самый лозунг использовался во время оккупации и дальнейшей аннексии Крыма и на пророссийских акциях по всей Украине). Некоторые из них держали транспаранты. В ответ - они услышали: "Слава Украине - Героям Слава".

фашизм1

Тем временем огромный ворох букетов у Вечного огня стал похож на небольшую гору высотой с человеческий рост.

огонь1