Картонные монстры и поющий индюк: худшие выступления «Евровидения»

Опубликовано: Пятница, 11 мая 2018 12:30
Элина Сулима Автор статьи:

12 мая в Лиссабоне (Португалия) состоится финал песенного конкурса "Евровидение-2018", по итогам которого будет назван лучший исполнитель года. Несмотря на то, что на конкурсе не всегда много хороших песен, миллионы людей по всей Европе, в том числе и в Украине, пристально следят за выступлениями в прямом эфире и страстно болеют за представителя своей страны. Чтобы скрасить ожидание финала, #Буквы вспоминают самые худшие песни финалистов "Евровидения" прошлых лет.

 Alf Poier – Weil der Mensch zählt (Австрия, 2003)

В 2003 году австрийский исполнитель "порадовал" зрителей "Евровидения" дикой смесью картонных монстров в виде музыкантов со звериными головами, а также двумя откровенно безголосыми бэквокалистками. Его незатейливая песенка начинается как детская считалочка о животных, которая затем превращается в хард-роковую композицию. Танцевальные движения Альфа были столь же "замечательны", сколь и разница в возрасте между его бэквокалистками. Несмотря на это, ему удалось занять 6-е место - лучший результат, достигнутый Австрией за предыдущие 22 года.

No Angels – Disappear (Германия, 2008)

Женский квартет из Германии "No Angels" получил 2 балла от Швейцарии и 12 - от Болгарии (только потому, что одна из участниц имела болгарские корни) и занял 23-е место. Манера исполнения девушек напоминала выступление уже набившей всем оскомину группы "Spice Girls", но с плохой хореографией, несинхронным вокалом и скованными передвижениями по сцене.

Rodolfo Chikilikuatre – Baila el Chiki-Chiki (Испания, 2008)

Этот исполнитель из Испании заполнился в первую очередь своей прической "мотоциклетный шлем" и миниатюрной игрушечной гитарой. Ну, и полным отсутствием вокальных данных, что с лихвой компенсировалось подтанцовкой из пяти длинноногих и сексапильных девушек в коротких платьях.

Scooch – Flying the flag (Великобритания, 2007)

Четверо девушек и двое парней из Великобритании, которые не стали изобретать велосипед и воспользовались опытом успешных в прошлом проектов (к примеру "ABBA"). Вся их композиция - это, по сути, набор стандартных танцевальных движений и не менее стандартного попсового музыкального ряда.

Guildo Horn – Guildo hat euch lieb! (Германия, 1998)

Гвилдо Хорн запомнился прежде всего своим внешним видом и акробатическими этюдами на сцене. Этот мужчина предпенсионного возраста в плюшевом пиджаке и с гривой волос, окаймляющей довольно большую плешь, резво гарцевал в туфлях на высоких каблуках, периодически выскакивая в зрительный зал и карабкаясь по металлическим конструкциям на сцене. При этом он, по всей видимости, всерьез полагал, что речитатив, доносящийся из его рта, называется пением.

Jahn Teigan - Mil Etter Mil (Норвегия, 1978)

Ян Тейган - еще один представитель клуба "тех, кому под 50", который отважился показать себя миру, но потерпел при этом сокрушительное фиаско. Скорее всего, подтяжки, красные брюки и золотая роза, приколотая к рубашке, должны были сыграть ключевую роль в его успехе, но судей и зрителей это не впечатлило. Не спасли его ни коряво выполненные шпагаты в воздухе, ни три бэквокалистки, ни симфонический оркестр.

Lazy Bums - Shir Habatlanim (Израиль, 1987)

Этих двух парней из Израиля можно было бы назвать "двое из ларца, одинаковы с лица". Одетые в одинаковые черные костюмы и белые рубашки, они то монотонно бубнили "упа-упа-гули-гули", то вдруг переходили к исполнению сложных танцевальных па под музыку в стиле рок-н-ролл. По всей видимости, им это казалось чем-то оригинальным, но судьи и зрители не оценили по достоинству их усилия.

Baby Doll - Brazil (Югославия, 1991)

Обилие голубого цвета, "ча-ча-ча Бразилия" и мелькающие тела на сцене – вот и все, что можно сказать об этом выступлении. Девушке из Югославии явно хотелось создать атмосферу бразильского карнавала, но ни ее внешний вид, ни вид ее подтанцовки никак этому не способствовали. А про вокальные данные исполнительницы скромно промолчим.

Sylvia Knight - Congratulations (Исландия, 2006)

Когда у исполнителя отсутствуют вокальные данные, в ход идут всяческие ухищрения – эпатажный внешний вид, необычное оформление сцены и световые эффекты. Все это мы и наблюдали во время выступления Сильвии Найт. Неприятное впечатление производило постоянное кривляние на сцене и пронзительно-визгливый голос певицы.

Valentina Monetta - The Social Network Song (Сан Морино, 2012)

Происходящее на сцене во время выступления Валентины Монетты можно охарактеризовать одним словом – балаган. Много суеты, много непонятных образов, много движений – и все это явно не в пользу певицы. Вишенкой на торте стал гламурный ноутбук с серебристым покрытием, украшенный ангелочками и сердечком.

Gypsy.cz - Aven Romale (Чехия, 2009)

Безумный коктейль из комиксов, цыганских мелодий и странных костюмов – это и есть композиция "Aven Romale". Ребята явно увлеклись внешними эффектами и напрочь забыли о том, что они, вообще-то, приехали не только для того, чтобы танцевать, но еще и петь. В общем, назвать это песней довольно сложно, скорее это было похоже на фрагмент мюзикла, причем не самого качественного.

Dustin the Turkey – Irelande Douze Pointe (Ireland, 2008)

Выступление изначально задумывалась как пародия на конкурс "Евровидение", но из пародии оно превратилось в фарс. Присутствие на сцене поющей куклы-птицы, по всей видимости, должно было придать особую оригинальность всему действу, а бразильские карнавальные костюмы - экзотику. Однако вся эта гремучая смесь обернулась для исполнителей сокрушительным и безоговорочным фиаско.

PingPong - Sameach (Израиль, 2000)

Группа PingPong из Израиля запомнилась разве что бесконечным повтором фразы "be happy" и прыжками на месте. Пожалуй, по незатейливости и отсутствию оригинальных идей этот коллектив действительно обошел всех остальных. С этой группой связан громкий скандал: во время исполнения песни на "Евровидении" ребята начали размахивать израильскими и сирийскими флажками, что должно было символизировать мир между двумя странами. Однако на родине эту попытку наладить отношения с Сирией не оценили, а группу предали забвению.