От Пономарева до Джамалы: взлеты и падения Украины на «Евровидении»

Опубликовано: Суббота, 12 мая 2018 13:50
Элина Сулима Автор статьи:

Во время гранд-финала "Евровидения-2018", который состоится в субботу, 12 мая, в Лиссабоне (Португалия), все мы будем болеть за нашего участника - MELOVIN. Для Украины это уже 15 по счету финал, начиная с 2003 года. #Буквы составили подборку выступлений украинских артистов, начиная с откровенно неудачных и заканчивая лучшими. 

 O. Torvald - "Time" (2017)

Неформатное выступление ребят из O. Torvald сыграло с ними злую шутку - большинство зрителей не оценило желания украинской рок-группы выделиться из общей массы попсовых исполнителей. Не спасло их ни масштабное световое и лазерное шоу, ни огромная голова, стоявшая на сцене и непонятно что символизировавшая, ни бунтарский образ самих исполнителей. В результате группа O.Torvald заняла в финале "Евровидения" 24 место из 26-ти, показав худший результат нашей страны за все время выступления на песенном конкурсе.

Гринджолы - "Razom Nas Bahato" (2005)

Группа "Гринджолы" больше всего напоминала "пацанов из подворотни", которые решили попытать удачу на международном конкурсе (а вдруг повезет?). Чтобы скрыть вокальные недостатки солиста, группа решила разбавить свой скучный номер непонятными выкрикиваниями музыкантов и неуместной подтанцовкой. Двое молодых парней, закованных в наручники, во время исполнения акробатических номеров должны были эффектно их разорвать, но эта "находка" не произвела должного впечатления на искушенных зрителей. В результате "Гринджолы" потерпели полное фиаско, заняв свое законное 19 место и набрав всего лишь 30 баллов.

Гайтана - "Be My Guest" (2012)

Гайтана сделала ставку на четырех танцующих мужчин в юбках, которые не только успевали совершать сложные танцевальные па, но и умудрялись при этом "играть" (по крайне мере, так это выглядело) на трубе. В качестве оформления на сцене стояло четыре монитора, на которых время от времени возникали разноцветные человечки, совершавшие непонятные движения. Этот танцевальный каламбур был дополнен обычной попсовой песней, после исполнения которой разгорелся скандал: украинскую певицу обвинили в плагиате и схожести ее песни с композициями "Сlocks" группы Coldplay и "When Love Takes Over" авторства Kelly Rowland feat. David Guetta. Результат закономерен – 15-е место.

Александр Пономарев - "Hasta la vista" (2003)

Александр Пономарев стал жертвой придуманного то ли им, то ли его имиджмейкерами образа "горячего мачо". Вероятно, он (или они?) рассчитывал(и) на то, что пиджак, надетый на голое тело, и растрепанные волосы растопят сердца женской аудитории конкурса. Внешне он выглядел как неряха и завсегдатай ночных клубов, который после очередного кутежа наспех оделся и вышел на сцену. Откровенно неудачным был и выбор песни, из-за чего "серебряный голос Украины" не смог проявить себя в полную силу. Очень странно выглядела подтанцовка: двое длинноногих девушек танцевали вокруг певца зажигательный латиноамериканский танец, а третья, стоя в сторонке, - как будто ее забыли после предыдущего музыкального номера - исполняла цирковые номера. Для Александра Пономарева, как и для Украины, это выступление было дебютным, поэтому на нем лежал большой груз ответственности. Скорее всего, груз оказался слишком тяжелым и Александр не сумел представить страну на достойном уровне, заняв 14-е место.

Светлана Лобода - "Be My Valentine" (2009)

Светлана Лобода намеревалась покорить искушенную публику "Евровидения" не столько голосовыми данными, сколько масштабным шоу и необычными спецэффектами. Чего только не выделывала певица на сцене – взбиралась по большим железным конструкциям, запрыгивала на полуголых танцоров, одетых в римские шлемы и юбки, а также играла на барабанах в окружении девушек-великанов.

Зажигательная мелодия с элементами фолка (которые Светлана решила использовать после победы Русланы), сложные пируэты и акробатические этюды – все это должно было обеспечить Лободе убедительную победу. По крайней мере, так думали певица и ее продюсеры. Как оказалось, у жюри и зрителей на этот счет было иное мнение: Светлана заняла 12-е место.

Alyosha - "Sweet People" (2010)

Украинская певица представила на суд публики лирическую балладу о необходимости бережного отношения к Земле. Однако эмоциональная, исполненная с надрывом композиция не смогла затронуть сердца зрителей и судей, поэтому Alyosha заняла лишь 10-е место, набрав 108 очков.

Тина Кароль - "Show Me Your Love" (2006)

Выступление Тины Кароль на "Евровидении" было если не триумфальным, то очень даже успешным. Юной певице из Украины удалось покорить сердца требовательной и взыскательной аудитории своей довольно простенькой песней. Успеху Тины также способствовали удачная хореография ее танцевальной труппы, этнические элементы костюмов и неплохая аранжировка. Добавим к этому безупречные внешние данные украинской певицы, ее молодость, задор, азарт, сексуальность - и мы получим формулу успеха на "Евровидении" (7-е место).

Мария Яремчук - "Tick-Tock" (2014)

Выступление жгучей брюнетки Марии Яремчук запомнилось сумасшедшим драйвом, необычными спецэффектами и… мужчиной, бегавшим внутри большого колеса. Эффектное лазерное и световое шоу дополнял изысканный образ самой Марии, которая предстала перед публикой в наряде темно-синего цвета с черным кожаным поясом и глубоким декольте. Мужская часть аудитории по достоинству оценила как незаурядные вокальные данные Марии, так и ее шикарную фигуру. 6-е место стало заслуженной наградой за качественное и креативное выступление певицы на сцене "Евровидения".

Мика Ньютон – "Angel" (2011)

Для своего сценического образа Мика выбрала наряд ангела – по названию исполняемой ею песни. Вместе с певицей в номере участвовала художница, иллюстрировавшая с помощью песочной анимации сюжет песни. На огромном экране зрители увидели историю девочки-сироты, которой помогает ангел-хранитель.

О самом выступлении Ньютон можно сказать просто: качественно, ярко и необычно. Итогом стало заслуженное 4-е место.

Злата Огневич - "Gravity" (2013)

В финале "Евровидения" Злата предстала перед публикой в образе Селин Дион – в длинном обтягивающем белом платье с открытым верхом. На сцену ее эффектно вынес на руках сказочный великан, роль которого исполнил самый высокий украинец Игорь Вовковинский.

Все выступление Златы было пронизано символизмом: певица стояла на возвышении, напоминавшем скалу, в центре магического круга, при этом великан должен был символизировать ее внутреннюю силу, которая помогла ей осуществить свою мечту. Огневич удалось создать запоминающееся шоу, которое в сочетании с сильным и мощным вокалом певицы обеспечило ей почетное 3-е место.

Верка Сердючка - "Lasha Tumbai" (2007)

Столь полюбившаяся всем в Украине Верка Сердючка в исполнении Андрея Данилко едва не покорила европейский Олимп своим хитом "Lasha Tumbai", этой безумной смесью китча, застольных песен, народных частушек, корявого английского языка и техномузыки. Добавьте к этому блестящий во всех смыслах наряд самой исполнительницы: гламурные пилотки, шорты и гетры подтанцовки, гармошку и солнцезащитные очки – и вы поймете, какой экстаз испытали от увиденного и услышанного как зрители, так и судьи "Евровидения".

Андрей остановился буквально в шаге от завоевания почетного титула, заняв 2-е место, о чем очень многие в Украине сожалеют и по сей день.

Ани Лорак - "Shady Lady" (2008)

Наряд Ани Лорак и манера исполнения очень сильно напоминали сценический образ Дженнифер Лопес. Ани много двигалась, забиралась на мониторы, повисала на руках своих танцоров, и при этом успевала очень достойно демонстрировать свои вокальные способности. Здесь мы наблюдаем удачное сочетание песенного таланта, сексапильности и хореографического мастерства. Результат закономерен - 2-е место.

Руслана - "Wild Dances" (2004)

Во время своего выступления Руслана (как и вся ее подтанцовка) выглядела как древняя воительница: кожаная юбка, топ, ботфорты, нарукавники, длинные распущенные волосы и татуировки. Под стать ее образу была и песня, название которой с английского переводится как "Дикие танцы". И надо сказать, на сцене мы действительно увидели настоящее дикое племя во главе с прекрасной амазонкой. Динамичная мелодия с вкраплениями этнических мотивов вызвала настоящий фурор как среди публики в зале, так и среди телезрителей, что и привело к заслуженной победе.

Благодаря Руслане Украина впервые за всю историю участия в "Евровидении" получила 1-е место.

Джамала – "1944" (2016)

Джамала исполнила песню о трагической судьбе ее народа – депортации сталинским режимом крымских татар в 1944 году. Ее пронзительное и чувственное исполнение не смогло оставить равнодушными ни зрителей, ни судей, которые, несмотря на сильный политический подтекст песни, все же решили отдать свои голоса за украинскую певицу.

Следует упомянуть о впечатляющих световых и лазерных эффектах, которые сопровождали выступление Джамалы: благодаря им за ее спиной на сцене "выросло" огромное светящееся дерево, символизировавшее человеческие души и воспоминания. Честная и заслуженная победа – браво, Джамала!