Канье Уэст вернулся в Twitter и написал про Трампа. Теперь в СМИ думают, что он сошел с ума

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 20:59
Екатерина Ткачёва Автор статьи:

Американский рэпер Канье Уэст известен не только своей музыкой, но и частыми скандалами. Так, в 2016 году супруг Ким Кардашьян сорвал свой тур, заявив со сцены, что поддерживает Дональда Трампа, и высказав критику в адрес своих коллег Бейонсе и Jay-Z, после пережил госпитализацию, потом признался, что подсел на опиоиды (а все из-за липосакции). А недавно 40-летний рэпер вернулся в Twitter и… стал любимчиком ультраправых. Но обо всем по порядку.

Канье Уэст вел свою страницу в Twitter еще с 2010 года. Но и тогда его посты выглядели странно, чего не смог не заметить рэпер 50 Cent:

статья1

(Я только что глянул страницу Канье Уэста в Twitter. Что это за наркоманские твиты? На ***, я никогда больше не буду смотреть на это).

Что ж, за 10 лет мало что изменилось. Не будем категорично называть активность Канье в соцсетях "наркоманской", скорее там есть много философии, мыслей о жизни и чувствах. Вот некоторые из них:

статья2

(Быть великим - значит быть непонятым).

статья3

(У нас есть свобода слова, но не свобода мысли).

статья4

(У стиля нет гендера).

статья5

(Иногда нужно избавиться от всего).

 

статья6

(Защищай любой ценой свою возможность творить).

статья7

(Не иди за толпой. Следи за чувствами внутри тебя. Делай то, что ты чувствуешь, а не думаешь. Мысли существуют в нашей голове, чтобы сделать всех одинаковыми. Следите за тем, что вы чувствуете).

статья8

(Мы все слуги).

статья9

(Можно говорить что угодно. Главное поставить правильный смайлик в конце).

Также в соцсети Канье делится фотографиями совместного дома с Ким, который они приобрели в 2017 году за 60 миллионов долларов.

статья10

Из-за полностью мраморных стен и пола поклонники рэпера назвали дом гробницей, а Ким Кардашьян и вовсе возмутилась: как оказалось, супруги договаривались не публиковать фотографии своего дома (впрочем, никто не отрицает, что Ким Кардашьян часто любит подшучивать над своим супругом).

статья11

(У нас было правило не показывать дом в соцсетях. Теперь мы можем позволить снимать KUWTK (реалити-шоу "Семейство Кардашян" - ред.) у нас дома?).

Но больше всего Канье заставил бурлить (в прямом смысле!) Twitter после своих "протрамповских" сообщений. Он назвал американского президента своим братом и заявил, что у них есть схожая "драконья энергия":

статья12

("Вы можете не соглашаться с Трампом, но толпа не заставит меня разлюбить его. У нас у обоих энергия дракона. Он мой брат. Я люблю всех. Это не значит, что я с кем-либо согласен во всем. Именно это делает нас личностями. И у нас есть право на независимые суждения).

После чего Канье разместил в соцсети фото кепки с предвыборным слоганом Трампа "Make America Great Again" ("Сделаем Америку снова великой"):

статья13

(Моя кепка MAGA с автографом)

Стоит отметить, что и среди негативных комментариев нашлось немало слов поддержки в адрес Канье:

статья14

(Этот твит войдет в историю как одно из самых значимых сообщений здравомыслящего человека и одно из самых противоречивых в наше время. Снимаем шляпу перед Канье за то, что ему хватило мудрости и воли высказать эту мысль).

Президент США и активный пользователь Twitter Дональд Трамп не оставил пост Канье без внимания:

статья15

(Спасибо, Канье. Это круто!).

А супруга Ким Кардашьян попросила Канье все-таки объяснить, что именно он имел в виду:

статья16

(Моя жена только что позвонила мне и попросила, чтобы я прояснил кое-что. Я не во всем поддерживаю Трампа. На 100 % я не поддерживаю никого, кроме себя).

Но пользователи заметили, что после милой беседы между политиком и певцом от Канье отписались несколько миллионов подписчиков, включая некоторых знаменитостей, таких как Рианна, Ники Минаж, Кендрик Ламар, The Weekend, Моби и Snoop Dogg.

Зато его послания одобрили последователи правой идеологии. А весь сыр-бор начался из-за этого поста:

статья19

(Мне нравится ход мыслей Кэндис Оуэнс).

Кэндис Оуэнс - активистка и сторонница альт-райт взглядов (alt-right, alternative right - альтернативные правыетакже альт-правыеальт-райт - движение сторонников ультраправых взглядов, отвергающих традиционный американский консерватизм - ред.), известная своими крайне спорными взглядами на расизм. Например, в своем недавнем видео она заявила, что фильм "Черная пантера" - это "протрамповский" фильм, потому что там все успешные темнокожие жители Ваканды ограждены от других, так как считают, что мигранты повлекут за собой беспорядок. В своем блоге в Twitter она писала, что Дональд Трамп - лидер и спаситель свободного мира. Возможно, именно этот ход мыслей понравился Канье?

В результате на улицах больших городов Америки появились черно-белые плакаты с хештегом #KANYE2024 и подписью "Keep America Great", которая отсылает к предвыборному слогану президента Трампа - "Make America Great Again".

статья18

Вишенкой на торте стали опубликованные рэпером отрывки из видеолекций Скотта Адамса, любимчика "правых", автора комиксов и личного блога, в котором он утверждает, что американцы живут в матриархальном обществе, высказывает сомнения по поводу точных чисел жертв Холокоста, поддерживает политику Трампа, хотя сам отрицает свою принадлежность к любым движениям и партиям.

Пользователи предположили, что подобные сообщения от Канье свидетельствуют о "сдвиге США в сторону консерватизма". Создалось впечатление, как будто все эти люди сидели где-то в тени, а знаменитый рэп-исполнитель заставил их вслух заговорить о наболевшем: мол, посмотрите, Канье с нами!

А ведь действительно, если посмотреть на предвыборную гонку Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в 2016 году, сложно не заметить, какой круг селебрити поддерживал первую претендентку на пост президента и какие резкие высказывания летели из уст Дональда Трампа на тему мигрантов. Конечно, теперь это выглядит странно, что темнокожий рэпер с многомиллионной аудиторией (еще и друг Jay-Z, семья которого во всю агитировала за Клинтон) озвучивает такие противоречивые мнения и называет 400-летнее рабство "осознанным выбором" чернокожих.

Канье Уэст неоднократно открыто агитировал за Трампа. После президентских выборов в 2016 году на своем концерте в Калифорнии он сказал: "Вы же в курсе, что я не голосовал? Верно? Но если бы я голосовал, то отдал бы свой голос за Трампа!" и добавил, что темнокожие должны перестать фокусироваться на расизме: "Мы живем в расистской стране. Это факт! Не позволяйте людям так много говорить об этом".

На видео, которое размещено на сайте Канье, певец попытался объяснить, зачем он все это делает. Ведь подобные высказывания могут отпугнуть фанатов и снизить продажи его коллекций одежды (кстати, компания Adidas уже успела осудить слова рэпера на тему рабства, но разрывать с ним сотрудничество пока не спешит). "Если я буду делать и то, и другое, и третье - то обо мне будут говорить все, а это значит, что я смогу донести какое-то более важное сообщение до большего количества людей, таков мой творческий путь".

В СМИ начали намекать, что поведение музыканта связано с его психологическим состоянием, на что Ким возразила, выступив в защиту мужа:

статья20

(Всем медиа, пытающимся демонизировать моего мужа, позвольте сказать вот что: ваши комментарии о том, что Канье неустойчив и его твиты вызывают беспокойство, на самом деле пугают. Заклеймить его как психически неуравновешенного просто за то, что он был собой и всегда был экспрессивен, - несправедливо).

Видит ли себя Канье Уэст неким мессией или будущим президентом страны - нам неизвестно. Весь ажиотаж вокруг его поведения в социальных сетях и в жизни вызывает достаточно противоречивые чувства, создавая повод для разговоров в СМИ. А это очень важно для артиста, особенно, когда уже в июне этого года ожидается выход нового альбома. В любом случае, можно подумать, что все это продуманный хайп. Но стоит ли столь популярному человеку рисковать и настолько открыто высказывать свое мнение? Особенно если речь идет об остросоциальных темах.