Свадьба по-королевски: в чем выходят замуж королевы, принцессы и герцогини

Опубликовано: Суббота, 19 мая 2018 11:25
Ксения Новикова Автор статьи:

19 мая в Лондоне состоится самое ожидаемое событие Великобритании - свадьба Принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл. В то время как поклонники королевской семьи потихоньку съезжаются со всего мира в Лондон, главной интригой остается вопрос: кто будет автором свадебного наряда невесты? В преддверии королевской свадьбы #Буквы вспоминают самые знаковые свадебные платья королев, принцесс и герцогинь.

Королева Великобритании Елизавета II

В прошлом году королева Елизавета II и герцог Филипп Эдинбургский отметили 70-ю годовщину со дня бракосочетания. Идея свадебного платья принадлежала придворному кутюрье Ее Величества - Норману Хартнеллу, а над его созданием трудились целых 350 швей. Шелковое платье было украшено сотнями жемчужин и хрустальных цветов, а шлейф достигал 4 м в длину.

К слову, свадебный макияж Елизавета делала сама: в послевоенное время королевская семья находилась в затруднительном финансовом положении и попросту не могла позволить себе визажиста.

1

2

3

4

Фото: harpersbazaar.com

Княгиня Монако Грейс Келли

Свадебное платье голливудской дивы Грейс Келли считается одним из самых элегантных свадебных нарядов всех времен. Что не удивительно, ведь для изготовления платья будущая княгиня Монако пригласила Хелен Роуз - оскароносного костюмера кинокомпании Metro Goldwyn Mayer.

Для производства подвенечного наряда использовались два вида фактуры - шелк цвета слоновой кости и белое кружево, а головной убор Грейс был украшен натуральным жемчугом.

5

6

7

8

Фото: popsugar.com

Принцесса Уэльская Диана

Самое известное платье в истории британской королевской семьи принадлежало мисс Диане Спенсер. Платье цвета слоновой кости с 8-метровым шлейфом изготовил дизайнерский дуэт - Дэвид и Элизабет Эммануэль. Не самые известные кутюрье того времени, но леди Ди славилась тем, что открывала новые имена в индустрии моды. Когда Диане понадобился подвенечный наряд, она просто позвонила знакомым модельерам и попросила сшить ей платье. На его изготовление ушло 40 метров шелка, тысячи жемчужин и винтажное кружево.

Сейчас подвенечное платье "королевы сердец" хранится в Букингемском дворце - официальной резиденции британских королей.

Princess Diana

Фото: Everett Collection

14

Фото: Getty Images

15

Фото: Getty Images

16

Фото: Getty Images

Королева Испании Летиция

Будущая королева Испании - Летиция Ортис Рокасолано - выходила замуж в платье авторства выдающегося испанского мастера Мануэля Пертегаза, который одевал Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн и Аву Гарднер. Воротник, манжеты и 4-метровый шлейф свадебного наряда были расшиты золотом и украшены вышивкой в форме колосьев пшеницы и геральдических лилий.

История любви экс-телеведущей Летиции Ортис и принца Фелипе имеет определенное сходство с историей бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII и американки Уоллис Симпсон, только случай Летиции имеет счастливый финал. Королевская семья была против женитьбы наследника на разведенной женщине простого происхождения, но будущий король настоял на своем. Сегодня королева Летиция считается одной из самых красивых представительниц монархии в Европе.

17

18

19

20

Кронпринцесса Дании Мэри

Для свадьбы с датским кронпринцем Фредериком австралийка Мэри Элизабет Дональдсон выбрала платье датского дизайнера Uffe Frank, а голову будущей принцессы украшала фата, в которой шла под венец кронпринцесса Маргарет в далеком 1905 году. Для изготовления подъюбника невесты потребовалось более 30 метров тюля и кружев, а для 6-метрового шлейфа понадобилось 24 метра атласа. Образ Мэри дополняли серьги каплевидной формы из жемчуга в обрамлении мелких бриллиантов (к слову, это был единственный аксессуар невесты).

30

31

32

33

Герцогиня Кембриджская Кэтрин

Супругу принца Уильяма Кейт Миддлтон часто сравнивают с покойной принцессой Дианой за ее совершенно особенные отношения с модой. Над подвенечным платьем будущей герцогини Кембриджской трудилась лично Сара Бертон - креативный директор модного дома Alexander McQueen, которой помогала команда из 10 человек.

Дизайн платья Кейт во многом повторял наряд Грейс Келли: для его изготовления также использовались две фактуры - шелк и кружево, а верхнюю часть наряда украшала вышивка в виде цветочных символов королевства.

21

Фото: vogue.com.au

22

Фото: harpersbazaar.com

23

Фото: mirror.co.uk

Княгиня Монако Шарлен

Свадьба сына Грейс Келли и Ренье - князя Альбера II - была но-настоящему народной: разделить торжество с молодоженами были приглашены 7,5 тыс. жителей королевства. Избранницей князя стала бывшая олимпийская чемпионка по плаванию Шарлен Уиттсток.

Свадебное платье невесты было создано лично великим итальянским кутюрье Джорджио Армани.

Подвенечное шелковое платье цвета слоновой кости было расшито цветами и украшено 40 000 кристаллов Swarovski. Для его изготовления потребовалось 500 часов работы, 80 метров органзы и 50 метров шелка, а на фату ушло 20 метров тюля.

9

Фото: arcivaresecorsi.eu

10

Фото: arcivaresecorsi.eu

11

Фото: Getty Images

Наследная Великая герцогиня Люксембурга Стефания

Бельгийская принцесса Стефания де Ланнуа в октябре 2012 года вышла замуж за наследного великого герцога Люксембургского Гийома. Стефания принадлежит к древнему аристократическому бельгийскому роду в Восточной Фландрии.

В качестве свадебного наряда она выбрала платье от Elie Saab. Над платьем трудилась команда из 25 человек. 50 000 жемчужин, 80 000 кристаллов, 90 метров кружев, 70 метров тюля, 30 метров органзы и 3200 рабочих часов ушло на изготовление подвенечного наряда. Голову принцессы украшала семейная реликвия - диадема, состоящая из 270 бриллиантов.

Платье Стефании - одно из самых красивых и самых дорогих свадебных платьев в истории.

25

26

27

28

29