Не «Евровидением» единым. Украинские музыканты, которых стоит послушать

Опубликовано: Воскресенье, 20 мая 2018 10:09
Лев Шевченко Автор статьи:

Украинскую музыкальную культуру можно сравнить с айсбергом. Над водой — лишь малая часть: постсоветская эстрада и раскрученные телешоу. А подо всем этим скрываются группы и исполнители разных музыкальных сцен, мало известные широкому кругу.

 Vivienne Mort

Vivienne Mort (Вивьен Морт) — украинская инди-рок-группа, основанная в далеком 2007 году. В первые годы группа во главе с автором и композитором Даниэлой Заюшкиной не была известна многим. Популярность пришла к Vivienne Mort после 2013 года, одновременно с выходом первого полноценного альбома "Театр Pipinó", за которым последовал всеукраинский тур.

На 2018 год в арсенале Vivienne Mort шесть альбомов: Єсєнтукі LOVE (2010), Театр Pipinó (2013), Готика (2014), Filin (2015), Rósa (2016), Досвід (2018).

Даниэла, выпускница киевского музыкального училища имени Глиэра, пишет музыку с самого детства. Увлечение солистки театром сыграло роль в визуальном образе "Вивьен Морт" — на концертах на Даниэле яркая и необычная одежда, забавные головные уборы и аксессуары. Под стать нарядам и музыка группы — цепляющий вокал Даниэлы, философские тексты, положенные на фолковые мотивы.

5 Vymir

Киевская группа, которую можно отнести как к брит-попу (на украинском языке), так и к инди-року. Группа существует с 2006 года, но бешеный успех, как и в случае Vivienne Mort, настиг музыкантов лишь в последние годы.

В 2017 году дебютный альбом 5 Vymir "Містолінія" попал в список 100 лучших альбомов независимой Украины, группа успела выступить на крупнейших фестивалях Украины — Zaxidfest, Koktebel Jazz Festival, RespublicaFEST, ГОГОЛЬFEST, Бандерштат, Woodstock Ukraine и другие.

Второй студийный альбом коллектива, "Нові Імена", записывал Петр Чернявский, ранее сотрудничавший с "Океаном Эльзы", Земфирой, Дианой Арбениной и другими звездами постсоветской эстрады.

Zapaska

Украинская поп-альтернативная группа, созданная в 2009 году, состоит из двух человек — Павла Нечитайло, фронтмена группы "Пропала Грамота", и Яны Шпачинской, вокалистки и лидера группы "ЧЕЧЕ".

Особенность творчества Zapaska — зацикленные композиции с миксированием музыкальных фраз. В треках Zapaska сливаются воедино множество разных музыкальных инструментов — калимбы, рабабы, губные гармони, баяны, драм-машины, вокализмы и эффекторные процессоры.

Не отстает и визуальная составляющая группы — в августе прошлого года видеоклип на композицию Zapaska "Запитайся" победил на Международном фестивале анимации Anibar.

Sasha Boole

Саша Буль (Александр Булич) — один из немногих украинских авторов и композиторов, играющих в жанре кантри и инди-фолк. Творческий псевдоним Саши Буля основывается на комбинации имен актрисы Саши Грей и ученого Джорджа Буля.

Первый альбом под названием Vol. 1 Саша записал в 2013 году, отправившись затем в тур по городам Украины, Беларуси и Молдовы. После посещения Приднестровья и впечатлений от разгоравшегося Евромайдана кантри-певец написал второй альбом — Survival Folk, наполненный тематикой вопросов смерти и помощи друг другу в сложных ситуациях. Третий и финальный на данный момент альбом Саши Буля, Golden Tooth, вышел в 2017 году. Также музыкант принял участие в записи саундтрека к украинскому роад-муви Dustards (2016).

Kazka

Украинская электронная группа, основанная в 2017 году и уже успевшая получить статус "Открытие года" по версии музыкальной премии YUNA и "Дебюта года" — по версии музыкального издания Karabas Live.

В составе Kazka — вокалистка Александра Зарицкая, Никита Бардаш, отвечающий за гитару и клавишные, и Дмитрий Мазуряк, играющий на духовых инструментах. Присоединившийся в 2018 году Мазуряк придал огня трекам Kazka — в палитру звуков добавились флейты, трембиты и цимбалы, добавившие таинственности и загадочности.

Сейчас в обойме Kazka три синга — "Свята", "Дива" и "Плакала".