Проходящий жанр или будущее хип-хоп культуры

Опубликовано: Воскресенье, 20 мая 2018 14:18
Александр Кужельный Автор статьи:

Последние пару лет на улицах наших городов начали появляться модные молодые люди со странными прическами и мрачными звуками в колонках. #Буквы решили разобраться, что же за музыка ведет за собой новое поколение.

Однажды, в далеком 2010 году, некий Clams Casino, известный как продюсер и рэп-исполнитель, решил, что его музыке не хватает серости. Вот так и родился новый стиль, который получил название клауд-рэп.

Cloud Rap – саб-жанр рэпа, имеющий "туманное" звучание и замедленный инструментал. Как правило состоит из бита 70-90 ударов в минуту (как в трэпе) и монотонного исполнения вокалиста.

Наиболее распространенные темы, которые подымает клауд-рэп – это деньги, травка и дорогие тачки. Собственно как и весь хип-хоп жанр (за исключением интелектуалов и религиозников).

Большинство представителей данного жанра не стремятся к большой сцене. Они остаются неким андеграундом, выставляя свои творения на таких платформах как YouTube, Soundcloud, имея там небольшую фан-базу.

Но есть и те, которые изначально показали свой скил (навык) и начали делать качество. Многие из этих ребят сейчас имеют миллионы поклонников и собирают огромные залы.

Самые яркие представители жанра:

Bones – парень, который менее, чем за год стал легендой клауд-рэпа. Имеет пять мини-альбомов, один сингл и 19 микстейпов(сборник из треков). На YouTube сейчас более 60 официальных клипов Bones. Все они сняты на аналоговую камеру. Элмо (настоящее имя артиста) пытается всячески противопоставить себя hi-fi поколению. Его фанаты – это "мертвецы", а сам он – "бог мертвецов".

Yung Lean – шведский рэп-исполнитель, ставший популярным благодаря YouTube. Имеет один альбом, микстейп (сборник треков) и несколько синглов. Привлекает интересными битами и расслабляющим стилем подачи.

ASAP Rocky – более двух миллионов подписчиков. Клипы набирают до 100 миллионов просмотров. Этот парень уверенно двигает жанр в массы,  при этом постоянно улучшая качество своих работ.

Lil B – один из родоначальников жанра. Остается популярен в узком кругу людей.

Pharaoh – российский клауд-рэп исполнитель. Глава объединения Dead Dynasty, куда входят музыканты разных городов России и Украины, делающие музыку подобного жанра.

Lil Peep – очень яркий представитель жанра. Талантливый музыкант, смешавший клауд-рэп и эмо-рэп. Оказал большое влияние на молодых начинающих музыкантов. Умер в ноябре прошлого года от передозировки наркотиками.

Клауд-рэп остается популярен уже достаточно долгое время. Как когда-то дабстеп (dubstep) или драм-н-бэйс (drum and bass).

По ссылке вы можете послушать самые топовые треки этого жанра.

  • В январе сообщалось, что на китайском телевидение запретили рэперов и в целом культуру хип-хопа, а также аморальных артистов.
  • В Сети появился еще один посмертный клип рэпера Lil Peep, который скончался от передозировки наркотиками в 2017 году.