«Новые лидеры». Зачем Пинчук запускает дорогостоящий политический проект

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 10:35
Эскен Эминов Автор статьи:

Телеканал ICTV и медиагруппа StarLightMedia Виктора Пинчука запустили общественно-медийный проект "Новые лидеры". Участники и члены наблюдательного комитета проекта утверждают, что "Новые лидеры" - вне политики, а политологи говорят, что из его участников будет сформирована партия, которая, вероятно, примет участие в ближайших президентских и парламентских выборах, которые пройдут в 2019 году. И даже называют ее будущего фронтмена - Святослава Вакарчука. #Буквы собрали мнения участников проекта, народных депутатов и политологов.

 "НОВЫЕ ЛИДЕРЫ". ЧТО ЭТО, КАК РАБОТАЕТ И СКОЛЬКО СТОИТ

По сути, главная идея "Новых лидеров" (по крайней мере, официально заявленная) - найти интересных, активных людей, готовых реализовать собственные социально значимые проекты. Согласно правилам, опубликованным на официальном сайте "Новых лидеров", проект разбит на четыре этапа:

  • Первый (закончился 30 апреля) - регистрация лидеров. Принять участие в проекте мог любой гражданин Украины старше 25 лет при отсутствии судимости и административных правонарушений, связанных с коррупцией.
  • Второй - отбор сотни лучших (50 отбирают зарегистрированные пользователи сайта путем голосования, еще 50 - отборочный комитет).
  • На третьем этапе отбирается десятка лидеров.
  • В финале во время прямых эфиров телеканала ICTV телезрители путем SMS-голосования выбирают победителя. Он получает деньги (точный размер суммы пока неизвестен) на реализацию своей идеи.

Член отборочного комитета "Новых лидеров" Светлана Матвиенко в блоге на "Украинской правде" заявила, что сам проект стоит около 800 000 долларов и финансируется "как группой StarLightMedia, так и международным фондом "Видродження", компаниями DragonCapital, "Нова Пошта" и другими представителями бизнеса".

В комментарии #Буквам член наблюдательного комитета "Новых лидеров" Ирина Бекешкина заявила, что цель проекта - показать украинцам, что в стране есть настоящие лидеры.

"Это никакая не партия. Я читала, что проект называют партией и проводят какие-то параллели с "Озимым поколением" (политическим проектом 2002 года с публичными механизмами отбора в партийные списки - прим. ред.), но это абсолютные глупости. Давайте начнем с того, что "Озимое поколение" изначально планировали как партию. Что касается участников проекта "Новые лидеры" - тут нет никакой партии, и каковым будет будущее участников - я не знаю. Возможно, их разберут в разные партии, возможно, кто-то останется в общественном секторе", - сказала Бекешкина.

По словам Ирины Бекешкиной, проект может открыть новых людей для широкого круга украинцев.

"Мне приходилось бывать на разных форумах общественных организаций в регионах Украины, и я видела массу замечательных, активных, успешных людей, но их никто не знает. Поэтому обществу надо показать таких ребят", - сказала социолог.

Кстати, насчет наблюдательного совета: изначально в нем числился фонд "Новая Украина", основателем которого является бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин. Но 2 мая директор фонда Андрей Ермолаев подал заявление о выходе из наблюдательного совета. Об этом сообщила представитель проекта Светлана Матвиенко.

Впрочем, главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева считает, что проблема не в Левочкине и Пинчуке, а в самой идее быстрого взращивания элит посредством ТВ-шоу:

"Я не верю в такие фастфуд-решения. Проблема в том, что стране нужны сильные социальные институты, на создание которых нужны и время, и желание активных социальных групп. Это гораздо сложнее, это требует огромных усилий и внимания. И вот вокруг этого действительно должна вестись дискуссия. Не о Левочкине с Пинчуком. Забудьте уже про вчерашний день".

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИФТ И ИНТЕРЕСЫ ПИНЧУКА

Несмотря на то, что проект заявлен как не политический, политологи видят в нем базу для будущей партии. Как рассказал #Буквам политолог Тарас Березовец, учитывая высокий социологический спрос на новые лица в политике, вполне вероятно, что из участников в будущем будет сформирована партия:

"Я думаю, что на выходе будет создана политическая сила. К сожалению, запрос на новых лидеров, на новые лица в политике, который появился после Революции Достоинства, так и не был удовлетворен. Пополнение Парламента новыми людьми оказалось чисто символическое. И в обществе есть очень серьезный запрос даже не столько на новых лидеров, сколько в принципе на новое лидерство в украинской политике. Так что проект в этом плане имеет неплохие возможности. Лидером новой политической силы, возможно, станет Святослав Вакарчук. Еще звучит имя Анатолия Гриценко, но по моему мнению, это маловероятно. Что касается Пинчука, то он преследует свои цели - увеличение политического влияния", - считает Тарас Березовец.

Впрочем, бывший глава Комитета избирателей Украины, нардеп Александр Черненко говорит, что не следует спешить с оценками проекта и предрекать его участникам невероятные политические горизонты.

"Я бы не ждал от этого проекта невероятных открытий целой плеяды новых лиц, новых лидеров для страны, но, с другой стороны, той дискредитации, которая началась сразу на старте, этот проект точно не заслужил", - заявил народный депутат #Буквам.

Говоря о перспективах участников проекта, Александр Черненко считает, что, вполне вероятно, "Новые лидеры" откроют двух-трех действительно интересных политиков, которые ранее были неизвестны широкой массе украинцев.

"Но я не жду, что у них сразу после проекта появится какая-то безумная популярность или что их тут же будут тащить в свои списки существующие партии", - сказал он.

Между тем политолог Владимир Фесенко рассказал #Буквам, что проект следует воспринимать как возможность попасть в большую политику для малоизвестных общественников и активистов.

"Этот проект - своего рода политический лифт для неизвестных широкому кругу украинцев активистов. Многие жалуются, что открытых путей для продвижения в большую политику практически нет - это своего рода такой путь. А учитывая, что социология подтверждает, что две трети украинцев хотят видеть новых лидеров, думаю, у проекта есть перспективы. Что касается политики - пока не вижу предпосылок или намерений сделать из этого проекта политическую партию. Если сравнивать "Новых лидеров" с "Озимым поколением" - то тут есть различия. "Озимое поколение" изначально развивалось как партия, хотя тоже использовались механизмы публичного отбора. Но! Отбирали в партию, в партийный список. В "Новых лидерах" нет никакого списка, да и партии в принципе".

Что же, "Новые лидеры" - проект, пока поставивший больше вопросов, чем давший ответов. Пока можно говорить одно: если заявленные цели будут действительно соблюдены, то, возможно, мы увидим новые лица, которые будут играть не последние роли в политике в будущем. Если же на финише проекта вдруг появятся билборды с партией "Новые лидеры"... Ну что ж, украинской политике и избирателям не привыкать к подобным поворотам, когда заявленные цели разительно отличались от итоговой реализации.