TamerlanAlena: об украинских рэперах, дружбе с Бастой и участии в «Евровидении»

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 13:30
Екатерина Ткачёва Автор статьи:

TamerlanAlena - один из успешных украинских проектов, который уже девять лет радует своих поклонников современной neo r’n’b музыкой. Практически все из их песен (которые они пишут сами) становятся хитами. Помимо этого, Тамерлан и Алена - пять лет в браке и успешно сочетают карьеру с воспитанием сына. #Буквы поговорили с участниками группы о развитии украинской рэп-культуры, законе об украиноязычных квотах, дружбе с рэпером Бастой, выступлениях украинских артистов в РФ и возможном дуэте TamerlanAlena с Олегом Винником.

TamerlanAlena_01 

Фото: "Буквы"

О музыке и рэп-культуре в Украине

- Как вы называете ваш стиль музыки? Ваше направление?

- Алёна: Мы называем наш стиль музыки neo r’n’b. Из-за того, что у нас уже настолько разнообразная музыка, много стилей, но в песнях остается речитатив и вокал с элементами соло. Поэтому мы называем наше направление не просто “олдскульное” r’n’b, а neo r’n’b.

- Вы сами изобрели этот стиль? Или такое уже существует?

- А.: Есть такое на самом деле. Я сейчас начала обращать внимание, что появились такие певцы на Западе, вот недавно слушала такого. Хотя это придумали мы, с нашей командой, немного раньше. Так что мы первооткрыватели этого стиля.

- Тамерлан: Так что мы сейчас можем сказать ему, чтобы больше так не делал (смеются).

- Как вы можете охарактеризовать развитие r’n’b и рэп-культуры в Украине?

- Т.: В нашей стране сейчас однозначно прогрессируют в принципе все направления, все стили, и каждый старается чем-то удивлять, каждый старается внести что-то своё, чтобы выделяться, потому что сейчас появилось очень много талантливых молодых артистов, которые делают сумасшедший sound (звучание - ред.), сумасшедшую музыку, которую приятно слушать.

- Например?

- Т.: Мы вот недавно как раз слушали, появилась такая девочка - Kola. Песня называется "Zombi". Ее крутят на многих радиостанциях.

- В Украине существует культура рэпа?

- Т.: Как по мне, здесь есть уже какой-то определенно сформировавшийся костяк с тех времен. А чтобы какие-то новые имена выходили, яркие, которые прямо “вау!”... Не знаю...

- Такие, как Oxxxymiron?

- Т.: Это соседняя история. Там это развивается немного динамичнее и быстрее. И там это целая культура.

- А.: Культура "русского рэпа".

- Т.: Если мы говорим о нашей стране, то так, чтобы кто-то из наших рэперов мог собрать Дворец спорта...

- А.: Но у нас есть YARMAK! Он собирает неплохо.

- Т.: Да.

- А.: У нас есть Герик Горилла, у нас есть Лион, но это рэперы, которые в тусовке, они где-то выступают, но, наверное, самые яркие представители хип-хопа - это Лоик и YARMAK. Они участвуют в рэп-баттлах, но они украинские рэперы. Конечно же, хотелось бы больше такого. Хотелось бы больше каких-то крутых баттлов, потому что видите - нашим рэперам приходится куда-то летать и там выступать. Хочется, чтобы эта культура больше развивалась. Вот когда-то в "ПаТиПа" (ночной клуб в Киеве - ред.) проводили r’n’b-вечеринки, хип-хоп-вечеринки. Как раз я в этих тусовках выросла, и эта тусовка - жила. Может, и сейчас есть какие-то r’n’b-"вечеринки", но мы уже не участвуем в них, не ходим.

Об украиноязычных песнях и квотах

- Ваш недавний хит "Покопокохай" - это тот редкий случай, когда вы поете на украинском языке. В основном у вас репертуар русскоязычный. Почему решились, как пришла идея?

- Т.: На самом деле это у нас не первый опыт. Пять лет назад мы переделали в рамках одного проекта народную песню "Червона калина". Мы ее сделали современно, модно, в r’n’b-стилистике, с очень крутым аранжировщиком. А сейчас мы решили, почему бы не сделать снова, тем более, у нас эта песня давно была в голове, и мы просто подумали, что пришло ее время.

- То есть вы её давно написали?

- Т.: У нас был готовый припев.

- А.: Припев "Покопокохай" я придумала, когда ехала в машине за рулем. Они (песни, припевы - ред.) обычно у меня так рождаются. В самолете, например. Я просто записываю на диктофон какие-то словосочетания интересные. Я также думаю о том, что будет интересно слушателю или что ему может "упасть в ухо". Сейчас очень много музыки. Есть много западной крутой музыки. Делать в Украине что-то крутое - не так уж и легко. Но в наших треках чувствуется, какую музыку мы сами слушаем. Хоть мы и меломаны. Вот сегодня мы были на репетиционной базе и прикалывались, что мы скоро в рок уйдём (смеется). Нам очень интересно экспериментировать, мы в принципе такие - универсальные, открытые к экспериментам.

- Т.: Вот, например, у нас вышла песня "Если что, набирай". Она больше клубная. И проходит полтора месяца, мы выпускаем песню "Возврата.net". Это совсем разные песни: по настроению и по стилю. В этом большой плюс артиста, когда он может работать в разных направлениях. И везде получать хорошие отзывы.

- А.: Тем не менее могу похвастаться, что я знала, что эта песня понравится нашим родителям, у них есть какие-то воспоминания. Вчера Надя Дорофеева (певица - ред.) прислала мне сообщение, что песня - супер. Она её скачала в iTunes и слушает.

- Получается, что вы таким образом и аудиторию шире охватываете?

- А.: Да. Аудитория наша большая: от 15 лет (или даже от 10 лет) до 50-ти и старше, может быть. Наши слушатели вместе с нами растут.

- Как вы относитесь к нововведениям в Украине по поводу украиноязычных квот на радио. Поможет ли это нашим артистам?

- А.: Однозначно поможет. Все же всё понимают, все же всё знают. В начале ее (украинской музыки - ред.) было мало. Если на радио ставили украинскую музыку - это было что-то старое…

- Т.: Лет семь назад мы написали украиноязычную песню, причем она народная, она очень круто звучала в современном исполнении. На тот момент это был вопрос неактуальный, и на радио ее так и не взяли. А если бы мы написали ее сегодня - это был бы желанный материал. Потому что квоты. Я могу сказать точно, что очень много появилось новых артистов. Открылись двери для новых исполнителей. У них появилась возможность звучать на радио. У них появилась возможность звучать по телевизору. Быть увиденным, быть услышанным. Не всегда качество соответствует каким-то критериям, но то, что появляется, - это очень достойный контент с новыми именами. Это однозначно плюс.

- Вы говорите о критериях на радиостанциях?

- Т.: Да. Из 100 треков, которые отправляют программным директорам, только 10 могут попасть на радио.

- Хорошо, что есть YouTube.

- Т.: Сейчас, на самом деле, открываются новые возможности.

- А.: Но я хочу сказать, что на радиостанциях те, кто слушает и отбирает песни, - это профессионалы, которые всё понимают. Если ты неизвестный артист - тебя никто не хочет брать. Но нужно стараться, стремиться. Потому что все знают, какую брать песню, а какая не пойдет. Мы тоже советуемся с людьми, с работниками на радио и прислушиваемся к их мнению.

Про сольный концерт "Если что, набирай"

- Спустя два года вы готовитесь выступить с сольным концертом "Если что, набирай", который состоится 31 мая. Расскажите, что вы готовите для фанатов?

- Т.: Мы подготовили новую программу совместно с очень крутым режиссером - Василием Козарем. Это будет только наше шоу. Это будет полностью прописанный под каждую секунду свет, мы будем выступать с живым составом музыкантов. Песни, которые вы привыкли слушать, будут оживать в другом амплуа, в другой интерпретации. Почему два года мы не давали сольный концерт? Мы находили эту картинку, чтобы показать ее именно в это время: мы писали песни, "обкатывали" их с музыкантами, и вот пришло время выдать всё.

- А.: Мы всегда находимся в разъездах. Сейчас людям интересно посмотреть, что происходит на сцене, не просто послушать песни. Есть артисты, которым не нужно ничего показывать. Они просто выходят, поют, и люди все равно приходят и смотрят. В нашем стиле и Beyonce с Jay-Z, и Rihanna - все показывают какое-то шоу. И мы тоже к этому пришли. После нашего выступления на "Мисс Украина - 2017", где нам крутую постановку сделал Василий Козарь (топовый украинский хореограф - ред.), мы решили с ним поработать по нашему сольному концерту. И мы покажем бомбу в "Bel’étage" (концертный холл в Киеве - ред.)!

- Василий Козарь - один из топовых украинских хореографов. Он готовил шоу для Тины Кароль, для проекта "Танці з зірками", “Мисс Украина - 2017”. Что именно он готовит для вас? Какие новые фишки?

- А.: Это будет мини-спектакль, взаимодействие между нами. Он (как режиссер) видит это как-то по-своему. Еще я начала танцевать и больше уделять этому внимание. Какие-то красивые движения будут от меня, но мы с Тамерланом синхронно танцевать не будем (улыбается).

TamerlanAlena_03

Фото: "Буквы"

Про влог на YouTube

- Еще одна сфера вашего творчества - это влог на канале YouTube. Что вас мотивировало начать его снимать?

- А.: Тамерлан давно уже хотел снимать влог.

- Т.: Я снимал еще 9 лет назад на наш канал. Тогда еще не было такого понятия, как "влог", это было "Тамерлан и Алена TV". Я даже сам разобрался с SonyVegas (программа для монтирования видео - ред.), сам монтировал, делал какие-то накладки. Но это был аматорский уровень. Наша задача была просто показывать нашу жизнь. Мы в Штатах были на съёмках, были на студии в Paramount Recording, где записывали песни и всё это снимали. Я постоянно ходил с камерой. Даже купил себе "соньку" в Штатах и на неё снимал.

- А.: Можно сказать, что мы первые влогеры в Украине.

- Т.: Позже это уже пришло как тренд и обрело свое название - "влог".

- А.: Обратите внимание, в наших влогах Тамерлана больше, чем меня.

- Т.: Сейчас уже этим занимаются специальные люди, которые монтируют клипы, кино, делают всякие крутые фишки, потому что у нас нет на это времени. У нас даже нет четкого графика выпуска влогов. Недавно вышел наш четвертый влог, где мы были в Греции на детском фестивале.

- В ваших влогах также участвует ваш сын. Вы растите из него артиста?

- А.: Мы не делаем из него звезду или влогера. Он у нас талантливый мальчик. Музыкальный. Сейчас он начал петь, при этом попадает в ноты. Берет микрофон дома и говорит: "Мама, я буду петь!".

- Вы берете его с собой на запись треков?

- А.: Да, несколько раз брали, когда у няни не получалось (смеется). Вообще - нет. Посмотрим. Пусть развивается. Куда его потянет - там и будет.

- В следующем месяце, в июне, вы празднуете юбилей - 5 лет свадьбы. Какие планы?

- Т.: Если честно, то сейчас все наши мысли о концерте. Мы заморачиваемся над каждой деталью. Хоть концерт и называется "Если что, набирай", но стилистика больше напоминает “Love is” (любовь это - ред.). Мы хотим театрально показать какие-то отношения в наших песнях. И тут очень важно ничего не упустить. Мы готовим шоу на протяжении полугода. И как только мы его представим, сразу на следующий день будем думать о том, как отпразднуем нашу годовщину.

- А.: В прошлом году мы просто сидели в ресторане с сыном, а в этом году… Может, куда-то полетим. Хочется после шоу немножко выдохнуть и отдохнуть.

- Расскажите вашу историю, как вы нашли друг друга? Вы были в отношениях еще до того, как стали выступать? Или после?

- А.: Сперва мы были коллегами. Просто решили попробовать спеть вместе. Тамерлан написал мне в одной соцсети в Интернете: "Давай попробуем что-то спеть вместе". Мы вместе записали. У нас получилось. Нас пригласили выступать. Люди начали к нам подходить и говорить, что у нас так круто получается. Полтора-два года мы просто работали. Потом у нас начали завязываться отношения. Много времени проводили вместе, и это стало перерастать во что-то большее, чем работа.

06

Фото: Instagram TamerlanAlena

- В Интернете пишут, что ваша карьера - это заслуга отца Алёны (заместителя главы Черкасской облгосадминистрации - ред.). Это правда?

- А.: Это не так. Роль моего отца такая же, как и роль моей мамы - это поддержка меня всё время, с самого детства. Когда я жила в Черкассах, я участвовала в различных мероприятиях. Папа даже, помню, снимал мне первый клип. Занимался мной в детстве. После девятого класса, когда я переехала в Киев, я участвовала в "Черноморских играх". Тогда мне было 16 лет. Отец ездил на фестиваль вместе со мной. Дальше - это был сугубо мой путь. Я заканчивала эстрадно-цирковой колледж, участвовала сама в каких-то конкурсах, искала себе работу, пела в ночных клубах.

- Т.: Финансово отец Алёны к нашему проекту не имеет никакого отношения. Но морально и психологически, как и каждый наш родитель, он нас поддерживает.

- А.: Не многих девочек-певиц поддерживают родители. Для многих петь - это не серьезно. Как это? Ты же на этом не заработаешь, сперва нужно получить профессию. А так... Тамерлан нашел меня, у него был продюсер, а это совсем другая история. Просто это начали привязывать к тому, что мой папа пошел в политику, хотя он идет своим путем, а у нас - свой.

Про дружбу с Бастой

1

Фото: Instagram TamerlanAlena

- У вас есть совместный трек с Василием Вакуленко (российский рэпер Баста - ред.), также в Instagram вы поздравляете его с днем рождения. Это дружба? Или вы просто сотрудничаете?

- Т.: У нас дружеские отношения с Бастой. Он нас поддерживает дельным советом.

- Как вы отнеслись к тому, что Василию запретили въезд в Украину?

- Т.: Мы расстроились. Но понимаем, что это временное явление.

- Как вы вообще относитесь к нынешней ситуации в стране, когда украинские артисты выступают в России и их начинают за это жестко критиковать?

- Т.: Вернемся к теме рэп-культуры в Украине. Нашим топовым рэперам здесь тесно, и они едут на баттлы, версусы, едут в Москву, чтобы хоть как-то самовыражаться, хоть как-то "баттлиться", потому что здесь… Здесь, не в обиду никому, не на таком уровне эти баттлы проходят. Там ты с каким-то МС "баттлишься", и у тебя уже есть сумасшедшая проба как у артиста. У них уже есть свои раскрученные YouTube-каналы. Например, Гнойный и Oxxxymiron. У них это просто событие века в культуре. Оно настолько освещалось всеми СМИ и на информационных каналах. Об этом говорили все и писали в Интернете.

- А.: Самое интересное, что и вся Украина знает про эти баттлы. Очень много людей следят за ними и смотрят.

- Т.: Об этом можно долго говорить, но у каждого есть своя позиция. Это дело каждого. Кто хочет - тот едет. Кто не хочет - тот не едет.

- Вы планируете выступать в России?

- Т.: Мы не выступаем в России. Но у артистов есть семьи, команда за спиной, которую тоже нужно кормить. Поэтому тут у каждого есть свое мнение и своя позиция.

TamerlanAlena_07

Фото: "Буквы"

Об украинских артистах, их заработках и "Евровидении"

- Украина - это страна возможностей для начинающих музыкантов?

- Т.: Опять же, возвращаясь к теме. Взять любую премию, которая проходит в России. 50 % артистов - это уроженцы Украины. Это говорит о том, что Украина - мегаталантливая страна. Это мегастрана для реализации возможностей. Здесь очень много талантливых ребят, которые уезжают работать на Запад или в соседнюю страну и продолжают там свое развитие. Смотришь там на артистов - это же всё наши ребята.

- А.: Аранжировщики, клипмейкеры - все наши.

- На чем в Украине больше всего зарабатывают артисты?

- А.: На концертах.

- Т.: А также хорошие рекламные контракты, туры, продажа контента. Если говорить конкретно об Украине - здесь не покупают альбомы. Как правило, артисты загружают треки, и там уже как песня пойдет, столько ты и продашь.

- Планы на будущее? Планируете участвовать в "Евровидении"?

- Т.: Этот конкурс связан с политикой, поэтому там сложно будет кому-то что-то доказывать, потому что не всё от тебя зависит. Но как конкурс - он нам интересен. Мы его смотрели в этом году.

- Как оцениваете выступление MELOVIN?

- Т.: Он очень хорошо выступил, не стыдно за номер, не стыдно за страну, мы реально держали за него кулаки, чтобы у него всё получилось. Мало кто из "диванных критиков" может представить, насколько там сумасшедшая ответственность. Сумасшедшее волнение, с которым нужно справиться. Плюс репетиции: ты должен быть Терминатором, чтобы всё это отрепетировать и точь-в-точь повторить, потому что там уже всё настроено под твое выступление.

- А.: Melovin достаточно уверенный в себе парень. У него есть свои фанаты. Его выступление достойное, но я считаю, что на "Евровидении" нужно смотреть на два шага вперед. Если брать туже израильтянку - она показала что-то конкретно новое. Она просто всех порвала. Настолько ей всё правильно подобрали. Это - "Евровидение", там все хотят повеселиться и получить массу удовольствия. И вот она была необычная.

- Т.: И момент ажиотажа. Вот если спросить сейчас у кого-то, никто не споёт её песню. А в свое время песню участницы "Евровидения" Loreen напевали все, потому что она настолько крутая, самобытная и необычная. То есть там выиграла песня. А здесь были ровненькие песенки, и тут - опа, вышла женщина-праздник, плюс - необычная внешность.

TamerlanAlena_08

Фото: "Буквы"

Продолжая беседу с Тамерланом и Аленой, #Буквы предложили им ответить на ряд вопросов в в формате блиц-интервью.

- Ваш самый дорогой клип?

- Т.: "Покопокохай".

- Кто лидер в вашей паре?

- Т.: Оба.

- Секрет крепкого брака?

- Т.: Взаимопонимание.

- А.: Нет секрета.

- В чем минус быть знаменитым?

- А.: Вообще нет в этом минусов.

- Т.: Это спорный вопрос. Нужно понимать, что быть популярным - это часть твоей работы, и не делать из этого то, чего делать не надо. Тогда будет всё хорошо.

- Кем мечтали быть в детстве?

- А.: Певицей.

- Т.: Я родился в поселке, где приземлился Юрий Гагарин. Хотел быть космонавтом.

- Кем бы вы стали, если не артистами?

- А.: Может, спортсменкой.

- Т.: Я бы, скорее всего, был прокурором. И был бы Генпрокурором, наверное.

- С кем из мировых певцов вы бы хотели записать трек?

- Т.: С Usher.
- А.: С кем угодно: Justin Biber, Beyonce, Rihanna…

- А из украинских?

(Задумались).

- Может, Олег Винник?

- А.: Почему бы и нет? (Смеется). Мне также нравится вокал Златы Огневич, Тины Кароль.

- Т.: Да, с Кароль можно было бы сделать.

- А.: MONATIK крутой. А вообще, надо делать необычные дуэты. Вот над Винником мы задумались.

- Т.: Это будет пушка!

 

#Буквы благодарят кафе-бар Fine за предоставленную локацию.