«Книжный Арсенал» - 2018: на что посмотреть и что почитать

Опубликовано: Вторник, 29 мая 2018 11:45
Элина Сулима Автор статьи:

С 30 мая по 3 июня в Киеве пройдет восьмой литературный фестиваль "Книжный Арсенал". В рамках мероприятия книголюбы смогут пообщаться с 200 украинскими писателями и 75 иностранными гостями. На "Книжном Арсенале" будут представлены 150 издательств, включая нишевые проекты, которые презентуют свои новинки. #Буквы расскажут о книжных новинках и известных личностях, которые посетят международный фестиваль.

 "Книжный Арсенал" и "Проект будущего"

Основной фокус-темой нынешнего "Книжного Арсенала" станет "Проект будущего". Известные личности и деятели искусств расскажут о своем видении будущего, как оно влияет на искусство, а также какими мы будем в далеком будущем. Посетители смогут послушать дискуссию на тему "Демократия перед вызовами будущего", участники которой (британский историк Эндрю Уилсон, писательница Оля Гнатюк, дипломат Даниил Лубкивский и заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив) обсудят демократические изменения в обществе за последние годы, угрозы нового консерватизма и будущее Европы.

Во время дискуссии "Экстремальные опыты человека во времена перемен" философы и историки (Оксана Кись, Ирина Старовойт, Остап Сливинский, Тарас Лютый) обсудят, как противостоять дегуманизации в будущем. Выходцы из Донбасса (писательница Ирина Склокина, правозащитник Вячеслав Лихачев, журналистка Леся Ганжа, Леонид Марущак и писатель Владимир Рафеенко) поговорят об утопии и будущем Восточной Украины; модерировать обсуждение будет Юрий Макаров.

Виртуальная реальность

01

В рамках фестиваля впервые покажут футуристический спектакль украинского режиссера Тамары Труновой "Красивые двадцатилетние". По сценарию современный молодой человек переносится в коммунистическое прошлое, после чего проецирует пережитый опыт на свое будущее.

Современные технологии и изменения в литературе будут представлены в спецпроекте"Out of Sight" (Нидерланды), во время которого пойдет речь об одновременном применении storytelling, виртуальной реальности (VR) и иллюстрации в искусстве. Goethe-Institut в Украине и Франкфуртская книжная ярмарка представят виртуальное "Перевоплощение" Франца Кафки. Отправится в футуристическую экскурсию поможет киевская библиотека им. Костомарова, которая с помощью VR-очков переместит вас в публичное пространство будущего.

Полностью погрузиться в атмосферу технологий позволит "Кафе будущего", где кофе для посетителей будет готовить робот.

Тематические площадки

При поддержке программы ЕС Culture Bridges на "Книжном Арсенале" представят профессиональную платформу "Booking the Future (Бронь на будущее)". Здесь расскажут о том, как издатели в разных странах "бронируют" место для своего бизнеса в будущем, на что они рассчитывают и как адаптируются к новым вызовам.

Кроме этого, в рамках фестиваля пройдут благотворительные проекты, выставки иллюстраций, шрифтовые мастерские, арт-инсталляции и кинопоказы. Также посетителей познакомят с шрифтовой политикой в спецпроекте "Club of creative philosophy" и проведут познавательную дискуссию "#тижфантаст", посвященную предсказаниям фантастов.

Известные личности

vishnewsky

Януш Вишневский. Фото: focus.ua

Ежегодно литературный фестиваль "Книжный Арсенал" посещает много известных людей, и этот год - не исключение. В частности, те, кто восхищается творчеством украинского писателя Андрея Куркова, смогут не только взять у него автограф, но и пообщаться с ним. Андрей проведет дискуссию, на которую в качестве звездных гостей и участников приглашены итальянская писательница Франческа Меландри, израильский автор романов-бестселлеров Меир Шалев, румынский писатель Дан Лунгу и немецкий кинодраматург и автор нашумевшей книги "High Hitler" Норман Олер.

Уже не первый год фестиваль посещает популярный польский писатель Януш Вишневский, к которому, как всегда, будет стоять очередь из желающих подписать его новую книгу - "Для женщин и о женщинах".

Специальный гость фестиваля - Братиславский книжный фестиваль (BRaK) - представит уникальную программу чтений, публичных обсуждений и мероприятий.

Посетители мероприятия смогут приобщиться к словацкой культуре благодаря куратору BRaK Петеру Михалеку и молодому писателю Михалу Гворецкому. Новая книга последнего "Тролль" скоро будет издана в украинском переводе, и ее можно будет купить в книжных магазинах Украины.

Украинские проекты

Писатель Юрий Андрухович всегда радует своих поклонников новыми интересными и необычными проектами. На сей раз совместно с актером Остапом Ступкой он представит зрителям украинский перевод пьесы "Разбитый кувшин" немецкого автора Генриха фон Клейста. Ее премьера недавно состоялась на сцене Национального театра имени Ивана Франко.

Энергичный и креативный Андрухович познакомит украинцев с исландским поэтом Сьоном (автор песен Бьорк). Вместе они поговорят о том, как поэзия становится музыкальным произведением.

Интеллектуалка и писательница Оксана Забужко тоже решила провести дискуссию, а темой для нее выбрала украинскую аристократию. Забужко расскажет о семье Леси Украинки - Косачах, а также о ее родословной, которую она подробно описала в своей известной книге "Notre Dame d'Ukraine: Украинка в конфликте мифологий".

Еще одна представительница Адруховичей - София - проведет дискуссию о киноиндустрии и экранизации ее книги. Совместно с продюсерами кинокомпании FILM.UA писательница раскроет тайны кинематографа и расскажет о процессе создания фильма на основе литературного произведения.

Экспериментальная музыка

На "Книжном Арсенале" можно будет не только погрузиться в виртуальную реальность, но и насладиться компьютерным искусством. В этом вам поможет музыкальная программа "Next Sound", которая объединила в себе диджитал-искусство (его представят художники из Франции, Германии, Австрии и Украины) с прогрессивной и экспериментальной музыкой.

Визуальные проекты

В программе "Metropolis. Прошедшие утопии будущего" будут представлены различные взгляды на советскую архитектуру, изобретения и кино. Среди прочего спикеры расскажут о проектах реконструкции Киева украинскими архитекторами сталинского периода. Одним из таких новаторов в авангардном искусстве был Яков Чернихов (написавший в 1933 году книгу "Архитектурные фантазии. 101 композиция"), который пытался создавать беспредметные композиции.

Детская программа

Для детей покажут уникальную коллекцию "Silent books" ("Молчаливые книги") Международного совета по детским и юношеским книгам IBBY. Ее представят эксперт IBBY Эвелин Аризпе (Шотландия), специальные международные гости детской программы Ева Суссе, Эмилия Дзюбак, Гжегож Касдепке, Гюдрун Скреттинг, которые расскажут о новых моделях сторителлинга (метода воздействия на аудиторию посредством рассказывания историй с реальными или выдуманными персонажами).

Книжные новинки

"HomoDeus: За лаштунками майбутнього"

Юваль Ной Харари, BookChef

24 8 04 792x509

Фото: blog.yakaboo.ua

Израильского писателя и историка-медиевиста Юваля Харари украинцы знают по книге "Sapiens: Краткая история человечества", а на "Книжном Арсенале" читатели смогут ознакомиться с еще одним его бестселлером "HomoDeus: За лаштунками майбутнього". Книга повествует о будущем, где достижения и возможности людей будут постепенно совершенствоваться.

"Вогонь і лють: всередині Білого дому Трампа"

Майкл Вулф, #книголав

24 11 05

Фото: blog.yakaboo.ua

Скандальный мировой бестселлер журналиста Майкла Вулфа "Вогонь і лють: всередині Білого дому Трампа" теперь можно будет прочесть на украинском языке.

Украинцы смогут узнать о всех интригах и скандалах в администрации Дональда Трампа. Автор книги провел 18 месяцев с командой американского президента и взял 200 интервью у сотрудников Белого дома.

"Іншалла, Мадонно, іншалла"

Миленко Ергович, ВСЛ

inshalla rew

Фото: starylev.com.ua

В своем романе боснийский писатель рассказывает о национальном характере и земле, на которой он вырос. В его произведении противопоставляются Восток и Запад, Османы и Габсбурги, христианство и ислам, герои и неудачники, старая и новая Югославия. Автор книги приедет в Киев на "Книжный Арсенал", чтобы лично представить книгу украинским читателям.

"Їсти. Потреба, бажання, одержимість"

Паоло Росси, "Видавництво Анетти Антоненко"

rossi oblo

Фото: anetta-publishers.com

Итальянский философ Паоло Росси размышляет о том, как в наше время связаны духовное и телесное и как такие понятия, как пост, анорексия, ожирение, голод, переедание, фобии, тренды и мода, влияют на историю цивилизации и позволяют посмотреть на развитие человечества под новым ракурсом.

"Гільда і троль"

Люк Пирсон, "Артбукс"

book 1

Фото: artbooks-publishing.com

Это первая книга из серии комиксов о приключениях Хильды – бесстрашной девочки с голубыми волосами, которую придумал и нарисовал британский иллюстратор Люк Пирсон. Этот комикс получил несколько престижных наград, а осенью на Netflix состоится премьера мультсериала по его мотивам.

"Мій музей. Пиши, малюй і вирізай"

Видавництво: "Основи"

m muzey 1

Фото: styler.rbc.ua

"Мой музей. Пиши, рисуй и вырезай" - упражнения об искусстве на основе коллекции Национального художественного музея Украины. Тетрадь предназначена для детей от 7 до 15 лет. В ней можно найти ответы на вопросы: Что такое музей? Каким бывает искусство? Какие его виды и жанры? Кто такой художник и какие инструменты он использует?

Легенди замків України / Легенди Львова

Видавництво: BookСhef

001.800x800w

Фото: nashformat.ua

Виммельбухи – это книги, которые способствуют развитию логики и фантазии ребенка. В них нет текста, и они насыщены подробными рисунками, множеством героев и предметов.

"Антологія молодої української поезії III тисячоліття"

Видавництво: "А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га"

file 2

Фото: ababahalamaha.com.ua

Более 70 самых заметных молодых украинских поэтов собраны в этой книге. В нее вошли стихи украинских поэтов, самому старшему из которых 39 лет, а младшему - 17.

Кім Тхюї "Ru"

Видавництво Анетти Антоненко

RU

Фото: anetta-publishers.com

Биографический роман писательницы из Вьетнама - это своеобразная автобиографическая история целого поколения эмигрантов. Героиня (она же автор) была десятилетней девочкой, когда ее семья решила бежать в Канаду из родной страны. В начале, конечно, было долгое путешествие в трюме корабля, где ее мать с детьми на руках ждала встречи с Новым Светом.

"Прилетіла ластівочка"

Ірен Роздобудько, видавництво: "Нора-Друк"

1526648897 9156

Фото: ukrinform.com

В детективном романе рассказывается о тайне семьи композитора Леонтовича. В американском доме престарелых умирает пациент по имени Леонтович, который называл себя братом известного украинского композитора. Но на исповеди всплывают совсем другие факты. Ведь тайна преступления, которое произошло в 1921 году, когда "официально" при загадочных обстоятельствах от рук "петлюровского" убийцы погиб композитор Леонтович (автор "Щедрика"), хранилась в советских архивах более 80 лет.