Потом я «умер». Как «погиб» и «воскрес» Аркадий Бабченко

Опубликовано: Четверг, 31 мая 2018 20:45
Эскен Эминов Автор статьи:

Том Сойер (герой одноименного романа Марка Твена, который присутствовал на собственных похоронах) позавидовал бы славе и "посмертным" почестям, которые снискал Аркадий Бабченко. Если литературному Тому, "умерев", удалось всполошить крошечный городок в США, то журналист Аркадий Бабченко своей постановочной смертью поставил на уши весь мир. Более того, "умерев" по согласию и сценарию СБУ, Аркадий помог раскрыть террористическую сеть в Украине. По крайней мере, об этом заявляют украинские правоохранители. #Буквы рассказывают хронику того, как "погиб" и "воскрес" известный журналист.

 "КАК ЖЕ ТАК, АРКАША?!"

Вечером 29 мая новость о гибели Аркадия Бабченко прокатилась по СМИ и социальным сетям: "Убит тремя выстрелами в спину", "Известный журналист застрелен в подъезде собственного дома", "Как же так, Аркаша?!", "Не могу поверить" - сеть буквально взорвали новости СМИ и посты пользователей. Траурные ленты на фотографиях Аркадия Бабченко, традиционные "свечи" в социальных сетях, шок, гнев, боль...

Коллеги "погибшего" Бабченко готовили некрологи, собирали биографические данные и самые известные цитаты журналиста. А пользователи социальных сетей собирались на траурные шествия. И несли цветы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЕС о "гибели" Бабченко: Украина имеет право защищать национальный интерес

На международном уровне - реакция тоже была незамедлительной. Практически сразу отреагировала ОБСЕ. Как писали #Буквы, президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Арлем Дезир в Twitter призвал украинские власти немедленно расследовать убийство.

"Известный российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен в своем доме в Киеве. Я призываю власти Украины провести немедленное и полное расследование", - написал он.

Тем временем, заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин опубликовал фоторобот подозреваемого в Facebook.

"Сегодня, в 20:15 на линию 102 поступило сообщение о том, что по адресу своего проживания в Киеве получил смертельные огнестрельное ранение гражданин Российской Федерации Бабченко Аркадий Аркадьевич, 1977 г. р., российский писатель и военный журналист, последнее место работы - канал АТР. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, оперативные подразделения аппарата Национальной полиции, а также ГУНП в Киеве. В настоящее время составлен фоторобот подозреваемого в убийстве Аркадия Бабченка. Устанавливаются свидетели и обстоятельства произошедшего, - говорилось в сообщении.

Забавно, что фоторобот предполагаемого убийцы имел общие черты с рядом украинских волонтеров и ветеранов АТО. Один из них (ветеран АТО, изобретатель) Иван Савельев в Facebook коротко резюмировал сходство и сделал вывод: "Бороду придется сбрить. За.бут". А позже он выложил в сеть фотографии украинцев, очень похожих на предоставленный полицией фоторобот.

Савельев1

Впрочем, это было уже после того, как стало известно, что Аркадий Бабченко жив. А до того - успел в деле об убийстве Бабченко отметиться Следственный комитет России. Как писали #Буквы, Следком РФ открыл уголовное дело по убийству российского гражданина Аркадия Бабченко в Киеве.

"Российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен 29 мая в украинской столице. В соответствии с уголовным законодательством России Следственный комитет полномочен расследовать преступления, совершенные за пределами Российской Федерации в отношении российских граждан", - отмечалось в сообщении.

В Следкоме РФ заявили, что не намерены оставлять без внимания "преступления в отношении граждан РФ".

ИНСЦЕНИРОВКА, ШОК, РАДОСТЬ

Впрочем, как оказалось, сам гражданин России Аркадий Бабченко, в "услугах" и защите его прав Следкомом РФ не нуждался. Как и в расследовании его "смерти". На брифинге СБУ журналист сначала под непонимающие возгласы, а потом и аплодисменты предстал перед публикой. Живой и здоровый.

Новость о том, что Бабченко жив, - передавали по телефону, советовали включать скорее прямые эфиры каналов. Как писали #Буквы, о том, что Аркадий жив первым на брифинге сообщил глава СБУ Василий Грицак.

"Уважаемые друзья, я сейчас, конечно должен был бы выразить глубокие соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Я хочу поздравить его семью, вас всех, весь мир и поздравить Аркадия Бабченко с его третьим днем рождения", - заявил Грицак.

После этих слов глава СБУ пригласил Бабченко зайти в зал со словами: "Аркадий, в студию!".

Как оказалось, "смерть" Бабченко была инсценировкой. Как писали #Буквы, глава СБУ на пресс-конференции рассказал, что правоохранителями заранее была получена информация, что готовится террористический акт – убийство гражданина РФ Аркадия Бабченко.

"Мы вышли на людей, которые владели этой информацией и, в соответствии с законодательством Украины, установили с ними конфиденциальное сотрудничество. И они помогли нам предотвратить это убийство. Было принято решение о проведении оперативной комбинации, благодаря которой удалось собрать неоспоримые доказательства террористической деятельности российских спецслужб на территории Украины. Хочу поблагодарить Аркадия и его семью за терпение", - рассказал Грицак.

По его словам, семья Бабченко, как и сам журналист, находились под контролем украинских спецслужб.

"Аркадий был предупрежден заблаговременно, он находился под нашим контролем. И его семья также знала обо всем... Данную операцию СБУ проводила с максимальными мерами конспирации. О ней знали только те, кому нужно было знать", - подчеркнул Грицак.

Глава СБУ добавил, что спецоперация проводилась при непосредственном участии сотрудников Генпрокуратуры и Нацполиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ обнародовала видео задержания организатора покушения на Бабченко

"Мы должны были разыграть именно эту оперативную комбинацию. А теперь мне просто хочется выпустить пар и спросить : "Доколе? Ну что вы творите, парни из-за поребрика?.. Пожалуйста, остановитесь, будет поздно", - добавил Грицак.

Реакция украинцев в соцсетях была... более, чем бурной. Об этом читайте в отдельном материале #Букв.

Что касается самого Аркадия Бабченко - в своем интервью BBC он рассказал подробности спецоперации.

"Подготовка шла долго, месяц. Когда решили, что делаем в этот день, пришел гример. Мы тренировались падать. Меня загримировали. Кровь была натуральная. Все было по-настоящему. Жена позвонила в полицию и "скорую помощь". Приехал наряд и врачи. Меня положили на носилки, спустили в карету ("скорой помощи"). Легенда была, что я еще живой". Мы отъехали, потом я "умер". "Скорая" сообщила о факте моей смерти. После этого меня отвезли в морг. Пока ворота не закрылись, в морге я изображал мертвого", - рассказал журналист.

Что ж, судя по тому, что все источники СМИ во всех инстанциях и ведомствах подтверждали гибель Аркадия, - актер из журналиста получился отличный. Теперь дело за СБУ - положить на стол железобетонные доказательства планировавшихся террористических актов.