Группы, которые изменили музыкальную культуру Украины

Опубликовано: Воскресенье, 03 июня 2018 11:17
Александр Кужельный Автор статьи:

Часто говорят, что в Украине не развита музыкальная культура. Но верить таким высказываниям не стоит. Украинская музыка всегда была, есть и будет популярна как в нашей стране, так и за ее пределами. #Буквы отобрали лучшие украинские коллективы, на которые стоит обратить внимание.

"Океан Эльзы" – эта рок-группа была создана в 1994 году во Львове. Лидером и вокалистом группы является Святослав Вакарчук. Группа успела выпустить 10 альбомов и снять более 30 клипов. Публика и критики неоднократно называли "Океан Эльзы" лучшей рок-группой СНГ и Восточной Европы.

5`nizza – харьковский музыкальный дуэт, исполняющий песни в стиле хип-хоп, регги и фанк. Был основан в 2000 году Андреем Запорожцем и Сергеем Бабкиным. Группа имеет свое фирменное звучание, которое с легкостью узнает каждый. В 2007 году группа прекратила свое существование, а участники занялись сольными проектами. Но спустя восемь лет ребята вновь собрались и продолжают радовать своих фанатов.

Dzidzio – поп-группа, основана в 2009 году. Выступает в жанре "комедийного антигламурного попа". Группа приобрела большую популярность в интернете. В 2013 году группа выступила с сольным концертом на стадионе "Арена Львов", который посетили около 25 000 зрителей.

Kozak System – рок-группа была основана в 2012 году в Киеве. В нее вошли музыканты из группы "Гайдамаки". На данный момент выпустили четыре альбома. Основные стили – козак-рок, фолк-рок, фолк-панк. Группа активно выступала на сцене и принимала участие в событиях Евромайдана.

ONUKA – электро-фолк группа, созданная в 2013 году вокалисткой Наталией Жижченко. Своим название проект ONUKA отсылает к тому, что солистка группы – внучка Александра Никитича Шленчика, известного мастера фольклорных музыкальных инструментов. В 2015 году получила награду в номинации "Открытие года".

Pianoбой – сольный проект музыканта Дмитрия Шурова, бывшего клавишника "Океан Эльзы", Esthetic Education и Земфиры. Создан в 2009 году. Моментально получил успех и завоевал сердца фанатов. Имеет награды за лучшую песню и лучший дуэт (с Андреем Хлывнюком "Бумбокс").

"Бумбокс" – фанк, хип-хоп и рок-группа. Основана в 2004 году в Киеве вокалистом Андреем Хлывнюком. В свое время песня "Вахтерам"  играла со всех динамиков и просто под гитару. Группа имеет пять альбомов и успешно гастролирует с концертами.

"Тартак" – рэпкор-группа, основана в Луцке в 1996 году. Группа активно выступала на Майдане во время Оранжевой революции в 2004 году. На данный момент коллектив имеет восемь альбомов и продолжает давать концерты. В 2016 году отметила свое 20-летие, дав большие концерты в разных городах Украины.

"Скай" – рок-группа была основана в 2001 году в Тернополе. Стиль группы – поп-рок. Группа получила известность за столь короткое время, выступив на фестивалях "Червона Рута", "Таврийские игры" и других, менее значимых. Часто проводит благотворительные концерты и собирает средства для лечения людей с онкологическими заболеваниями.

"Друга Ріка" – рок-группа, созданная в 1996 году в Житомире. В 2003 году судьба подарила группе возможность разогреть публику перед выходом на сцену Depeche Mode. Так музыканты стали известны более широкой аудитории. Сейчас группа имеет семь альбомов и успешно гастролируют с концертами. В 2012 году коллектив основал благотворительный проект "Я буду жити" - социальный проект по борьбе с лимфомой.

"Танок на майдані Конго" – хип-хоп группа с элементами джаза, рока, фанка. Была создана в 1989 году Александром Сидоренко (Фоззи). Первый по-настоящему творческий успех пришел к группе после победы на двух престижных молодежных фестивалях Украины – "Червона Рута" и "Перлини сезону". В дальнейшем коллектив дважды получал премию "Золотая Жар-птица" как лучший альтернативный проект.

Валентин Стрыкало – музыкальная группа, основанная в 2010 году солистом Юрием Капланом. Музыкант получил известность после записи серии видеообращений к звёздам шоу-бизнеса от имени наивного провинциального парня "Валентина Стрыкало из села Бурильцево". Создание группы стало продолжением интернет-мема. Группа играет музыку в стилях инди-рок, поп-панк, пост-рок, гаражный рок.

"Нервы" – рок-группа была создана солистом Евгением Мильковским в Киеве. Музыканты собирают большие залы и гастролируют по городам Украины и России. В 2015 году группа подписала контракт с лейблом Gazgolder, владельцем которого является известный рэпер Василий Вакуленко (Баста).

Stoned Jesus – музыкальный коллектив, основанный Игорем Сидоренко в 2009 году. Группа играет стоунер-рок, блюз-рок, психоделик-рок. В 2016 году группа выступила на одном из самых крупных рок-фестивалях Hellfest. Такого успеха не удалось достичь еще ни одному украинскому коллективу.

The Hardkiss – группа была основана в 2011 году. В 2017 году названа лучшей рок-группой по версии YUNA. Лучший альтернативный проект 2016 и 2017 года по версии M1 Music Awards.

"Скрябин" – музыкальный проект Андрея Кузьменко (Кузьма). Группа была основана в 1989 году и на протяжении всего творчества меняла стиль от электронной альтернативы и дарквэйва к поп-року. В 2015 году случилось ДТП, в котором погиб лидер группы – Кузьма.

"Антитіла" – поп-рок группа была создана в 2008 году в Киеве. Коллектив сформировался после участия в программе "Караоке на майданем", а далее в телепроекте Шанс. На данный момент группа записала пять альбомов и сняла больше 20 видеоработ.

O.Torvald – рок-группа, которая образовалась в 2005 году в Полтаве. Была названа критиками лучшей фестивальной группа. В 2015 году записала заглавную песню к популярному сериалити "Киев днем и ночью". В 2017 году группа представляла Украину на Евровидении с песней Time. Но, к сожалению, не смогла занять достойное место.

"Вопли Видоплясова" – рок-группа, созданная в 1987 году. Группа является основателем украинского рок-н-ролла и этно-рока. Первый коллектив, который стал петь в стиле рок на украинском. А их альбом "Танці" был внесен известным критиком Александром Кушниром в список 100 лучших альбомов советского рока.

"ДахаБраха" – группа, играющая в стиле этно-хаус. Название группы, по словам участников, состоит из староукраинских слов "давати"  и "брати". В 2004 году группа активно выступала на Оранжевом Майдане, а в 2006 году выпустила свой дебютный альбом. ДахаБраха были единственным коллективом, который представлял Украину в легендарной передаче "Later… with Jools Holland" на BBC.

Mad Heads – группа, которая исполняет песни в стиле рокабилли. Была образована в Киеве, в декабре 1991 года. В 2004 году музыканты сменили название на Mad Heads XL и начали играть в стиле ска-панк. Считается первой в Украине группой, играющей в стиле нео-рокабилли или сайкобилли.

"Плач Єремії" – одна из самых важных украинских рок-групп. Коллектив получал множество наград в номинациях рок-музыки. А их песню "Вона" знает каждый рокер.

Jamala –украинская певица крымскотатарского и армянского происхождения, народная артистка Украины. Исполняет песни в жанрах джаз, соул, фанк, фолк, электро и поп. Начала музыкальный путь в 2001 году. Получала множество наград, как человек года, певица года и другие. Представляла Украину на Евровидении в 2016 году, где одержала победу с песней "1944".

Украинская музыка не стоит на месте. Каждый год создаются новые проекты, появляются новые имена. Поколения сменяют друг друга, но любовь к музыке никуда не девается. Она остается в наших сердцах.

Плэйлисты на Google Play Музыка и на Deezer.