Дело об «убийстве» Бабченко. Все, что известно на данный момент о подозреваемых и их связях

Опубликовано: Вторник, 05 июня 2018 16:05
Эскен Эминов Автор статьи:

Первые эмоции по поводу "чудесного воскрешения" журналиста улеглись, и сейчас главный вопрос - какие доказательства есть на руках у сотрудников СБУ. Впрочем, дело Бабченко настолько быстро разрастается и, словно смерч, затягивает в себя новые и новые имена, фамилии, обстоятельства, что разобраться в нем становится все сложнее. #Буквы рассказывают о том, что известно о главных действующих лицах спецоперации украинских правоохранителей, московских кураторах "личного фонда Путина" и главном подозреваемом.

 БОРИС ГЕРМАН. ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО РАБОТАЛ В ИНТЕРЕСАХ УКРАИНЫ

По версии следствия, БОРИС ГЕРМАН - заказчик и главный организатор покушения на Аркадия Бабченко. Подозревается в совершении ряда преступлений, в том числе ему инкриминируют 258 статью Уголовного кодекса Украины - "Террористический акт". Как сообщил во время брифинга глава СБУ Василий Грицак, за организацию убийства журналиста подозреваемый получил от спецслужб РФ 40 тысяч долларов.

Кроме того, как написал в Facebook Генпрокурор Юрий Луценко:

"После заказа убийства Бабченко организатор Г. (речь идет о Германе - прим. ред.) предложил исполнителю Ц. (Цымбалюк - о нем читайте ниже) убить еще двух лиц. При этом он заявил, что существует список из более 30 лиц, которых хотят уничтожить российские спецслужбы... В результате оперативной комбинации следствие получило список 47 лиц, которые могли стать следующими жертвами террористов. В основном это известные украинские и экс-российские журналисты", - написал Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Спецоперация по спасению Бабченко: главные тезисы брифинга СБУ

Сам Борис Герман во время судебного заседания, которое состоялось 31 мая, заявил, что на самом деле сотрудничает с контрразведкой Украины. По его словам, он "заказал" убийство журналиста Бабченко ветерану АТО АЛЕКСЕЮ ЦЫМБАЛЮКУ (о нем речь пойдет ниже) в рамках другой секретной операции по выявлению российских агентов и сфер влияния.

"Я знал, что он (Цымбалюк - прим. ред.) сразу побежит в СБУ рассказывать, потому что их этому на фронте научили. Мы знали, что будет инсценировка, а не убийство, нам было это известно. Но чтобы взять информацию из российского источника, нам надо было показать имитацию своей деятельности", - заявил на суде Борис Герман.

 YouTube-канал "Радио Свобода". Синхрон с 1:11:05

То есть речь идет о том, что Борис Герман якобы вел двойную игру, но в пользу Украины. Отметим, что прокурор Руслан Кравченко, присутствовавший на суде, заявил, что информация о сотрудничестве Германа с украинской контрразведкой не соответствует действительности. Тем не менее именно из слов Бориса Германа, сказанных во время судебного заседания, стали известны другие фигуранты не только дела Бабченко, но и российской агентурной сети в Украине. Верить ли этим словам? Вопрос спорный (как, в принципе, очень многое в этом деле), но информация, озвученная Борисом Германом, по крайней мере, интересная. В частности, он назвал имя ВЯЧЕСЛАВА ПИВОВАРКИНА - который, по его словам, в "личном фонде Путина" отвечает за организацию терактов в Украине. Впрочем, обо всем по порядку.

Что известно о Борисе Германе

Борис Герман - исполнительный директор украинско-немецкого предприятия "Шмайсер". Согласно Единому государственному реестру юридических предпринимателей и гражданских формирований, предприятие занимается изготовлением оружия и боеприпасов.

01

Борис Герман числится одним из пяти основателей (участников) предприятия, при этом бенефициарным собственником указана АНТОНИНА КАПИЛЯН.

02

По данным СМИ, Антонина Капилян и Борис Герман проходили обвиняемыми в деле о подделке документов предприятия "Шмайсер". А сам Борис Герман является фигурантом еще одного уголовного производства - о незаконном обращении с оружием. Впрочем, справедливости ради отметим, что в судебных решениях настоящие имена фигурантов скрыты стандартными псевдонимами.

Кстати, руководство "Шмайсера" фигурировало еще в одном крупном скандале. Летом 2017 года сотрудники прокуратуры и оперативники СБУ задержали неназванного "тридцатиоднолетнего гражданина, который непосредственно на рабочем месте пытался за 66 тысяч гривен продать боевые пистолеты Макарова, ТТ, а также пистолеты "Шмайсер" со сбитыми идентификационными номерами". Об этом в 2017 году в Facebook сообщил заместитель прокурора Киева Андрей Андреев.

04

Хотя справедливости ради стоит отметить: есть версии, что такое пристальное внимание к "Шмайсеру" от правоохранительных структур имеет под собой материальную заинтересованность. Например, адвокат Бориса Германа ЕВГЕНИЙ СОЛОДКО, рассказывая о деталях дела, пишет такую фразу в Facebook.

"Из разговоров Бориса с "киллером" следует, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ, с сотрудниками которой пришлось поделиться, - в протоколе упоминаются 70 тысяч долларов. Это много, очень много".

Кроме того, по словам адвоката подозреваемого, Герман занимался волонтерской деятельностью, помогая украинским солдатам в АТО.

"Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения", - написал адвокат.

Кстати, насчет АТОшников. Один из них - АЛЕКСЕЙ ЦЫМБАЛЮК, о котором мы уже упоминали, и сыграл в операции СБУ роль "киллера" журналиста Бабченко.

АЛЕКСЕЙ ЦЫМБАЛЮК. СОЗНАЛСЯ В "УБИЙСТВЕ" НА СТРАНИЦЕ В FACEBOOK

31 мая Алексей Цымбалюк признался в Facebook, что это он был тем самым "киллером", которому Борис Герман дал аванс за убийство журналиста Бабченко.

"Прекрасно, что в службе работают талантливые молодые опера, к которым спокойно идешь с информацией про заказ на убийство. Обращаешься и не боишься, что тебя сольют тем же заказчикам за $$$$. Честно, не знаю, как сложится моя судьба дальше, немного на нервах. Но точно знаю, что оперативник, который все это дело тянул на себе, следователь в деле - люди чести. Люди, которые реально пашут для того, чтобы жизнь в Украине была безопасной. СБУ меня не кинула, у меня все хорошо. Пишу с открытым, так сказать, забралом. После публикации записи получения мной аванса за убийство человека, без изменения моего голоса, шифроваться смысла не вижу", - написал Алексей Цымбалюк.

06

Кстати, с признанием Цымбалюка (сейчас проходит по делу как свидетель) произошел забавный казус: спикер СБУ Елена Гитлянская сначала назвала Цымбалюка в Facebook фейком. В Сети сохранились скриншоты ее поста.

07

А позже принесла извинения, подтвердив, что Цымбалюк действительно "является фигурантом дела".

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что на фото, опубликованном спикером СБУ, - действительно Цымбалюк, который в прошлом был иеродиаконом Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской православной церкви Киевского патриархата.

ВЯЧЕСЛАВ ПИВОВАРНИК. ЧЕЛОВЕК ИЗ "ЛИЧНОГО ФОНДА ПУТИНА"

Во время судебного заседания БОРИС ГЕРМАН назвал имя "ВЯЧЕСЛАВ ПИВОВАРНИК". По его словам, этот человек отвечает "в частном фонде Путина" за беспорядки в Украине. Как сообщает издание The Bell:

"В системе "СПАРК-Интерфакс" есть данные только об одном человеке с таким именем — Вячеславе Александровиче Пивоварнике. Человек с такими ФИО руководил или владел долями в пяти украинских юрлицах, в том числе — 50 % ООО "Общественная служба безопасности Украины", вторым соучредителем которого выступает Сергей Еремеевич Деев. Полный тезка последнего фигурирует в СМИ как деятель украинского старообрядчества и называется экспертом российского Фонда национальной и международной безопасности. По данным СПАРК, этот фонд возглавлял бывший советский генерал-спецпропагандист Леонид Шершнев (умер в конце 2014 года). Он же выступал учредителем националистического фонда "Русские" и "Центра помощи соотечественникам из Новороссии и Украины", - пишет издание.

Дальше - интереснее: Пивоварник, которого якобы рассекретил на судебном заседании Борис Герман, оказался... бизнес-партнером самого Германа. По крайней мере, эти двое совладеют акциями ООО "Киевская консалтинговая группа". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вячеслав Пивоварник, которого подозреваемый в организации попытки убийства журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман называет якобы ответственным "в частном фонде Путина" за беспорядки в Украине, вместе с Б. Германом является совладельцем ООО "Киевская консалтинговая группа". Согласно данным Госреестра, В. Пивоварнику и Б. Герману принадлежит по 11 % акций в этой компании", - пишет издание.

Что касается самого Пивоварника, согласно профайлу в LinkedIn, он работал в Институте геополитических и экономических исследований.

08



Группа института в Facebook скорее похожа на очередную кремлевскую антиукраинскую страницу в социальных сетях: перепосты пророссийских СМИ и откровенно истеричные посты пользователей о том, что вот-вот в Украине грядет народный бунт.

010

Впрочем, интересно другое. Запись Живого журнала этого института (запись датирована 2011 годом) сделана от имени руководителя института, генерал-лейтенанта СБУ АЛЕКСАНДРА СКИПАЛЬСКОГО и эксперта института СЕРГЕЯ ДЕЕВА.

011


Что касается украинского генерал-лейтенанта СБУ - то это тот самый личный телохранитель Виктора Ющенко. Скипальский рассказал изданию "Радио Свобода", что Институт геополитических и экономических исследований был не более чем объединением экспертов, изредка проводивших семинары и публиковавших статьи в прессе. По его словам, институт не имел собственного офиса и финансировался за счет грантов, источник которых Скипальский вспомнить не смог. Сейчас, говорит Скипальский, институт не ведет никакой деятельности из-за отсутствия финансирования.

Второй соавтор поста вышеназванного Института - СЕРГЕЙ ДЕЕВ, известный в медиа как сторонник старообрядчества и основатель благотворительного фонда "Белая Криница". По словам Скипальского, Деев умер около четырех лет назад. Тем не менее #Буквы нашли несколько профилей Сергея Деева в Facebook - последняя запись датирована 15 мая 2016 года. Возможно, профили ведет кто-то из идейных сторонников Деева или его супруга - по крайней мере, последний пост написан от ее имени.

Кстати, на одном из фото со страницы Деева - рядом с ним - бывший замглавы СБУ Скипальский.

012

В центре - Александр Скипальский, крайний справа - Сергей Деев

По данным "Радио Свобода", СЕРГЕЙ ДЕЕВ может быть связан с украинским депутатом ЮРИЕМ ЗБИТНЕВЫМ. Как пишет издание, Деев в 2010 году пролоббировал проект закона "О возврате собственности религиозным организациям" (пост, где он сам это говорит, сохранился на одном из старообряческих форумов). При этом законопроект в Верховную Раду внес депутат Юрий Збитнев.

***

Рискнем предположить, что в ходе судебных заседаний будет назван еще ряд фамилий и сделано множество заявлений о работе тех или иных политических сил в интересах России. Есть ли под ними реальная база? Или это такая себе попытка со стороны подозреваемого и его защиты расширить дело до гигантских, почти не подающихся осмыслению и пониманию масштабов, превратить его в некий бесконечный детективный спектакль? С другой стороны, учитывая многолетнюю агрессию Россию против нашей страны, гибридную войну, возможно, показания подозреваемого Бориса Германа могут помочь персонализировать и установить агентов и боевиков Кремля. Кроме того, не следует забывать, что СБУ и прокуратура работают по своей линии и, очевидно, раскрыли далеко не все карты и факты, в том числе в интересах следствия. Дело Бабченко, вероятно, будет многотомным.