Война между Apple и Facebook переходит в стадию жарких баталий

Опубликовано: Воскресенье, 10 июня 2018 14:12
Lena Minitch Автор статьи:

Старший вице-президент Apple Крейг Федериги вывел противостояние между своей компанией и Facebook на новый уровень. На конференции Apple он заявил, что все эти кнопки "нравится" и "поделиться" на сайтах, а также окна для комментариев от Facebook отслеживают действия пользователя. И с новым обновлением браузера Safari эта возможность будет закрыта для рекламодателей. Экс-директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Минич проанализировала, чего ждать в данном случае пользователям.

Война между Apple и Facebook перестает быть "холодной" и переходит в стадию жарких баталий.

И тут, как всегда, две новости для каждой стороны- участницы. Да, да, для нас тоже. Мы, пользователи и Apple, и Facebook, как раз основная цель этих баталий. Рекламная цель.

#AttentionEconomy - основной экономический кит цифрового мира и цифровой экономики. За наши "персональные данные" и "цифровой профиль" борются все ключевые рекламодатели. Рано или поздно пользователи это осознают, и рекламная модель в цифровом мире тогда сильно изменится. Если сейчас таргетированой рекламой забиты все бесплатные ресурсы, то скоро реклама будет только для тех пользователей, кому заплатили за возможность использовать их персональные данные и персональный профиль. И появится новая профессия - профессиональный потребитель рекламы.

А сейчас поисковики, социальные сети и всевозможные приложения собирают о вас столько данных, что вы даже не можете себе представить! Терабайты данных о каждом из вас. И они знают вас лучше, чем вы сами себя. И могут даже прогнозировать ваши действия с вероятностью более 90 %. И используют все это без вашего ведома для продажи вам рекламных сообщений, товаров и новостей. Они формируют вашу реальность и влияют на ваше мировозрение.

Но хорошая новость для вас - Apple будет внедрять новый функционал, чтобы соцсети, другие приложения и браузеры не смогли больше собирать о вас данные.

Функционал называется Intelligent Tracking Prevention, и с помощью этого функционала можно пресечь возможность отслеживать ваши лайки, комменты и историю поисков.

Хотя это будет доступно только для Safari, но в мобильном браузинге это почти 52 % мобильных пользователей.

А Facebook есть чего паниковать, ведь без девайса его не существует. И для них это новость совсем не позитивна.

И вторая не позитивная новость для ФБ - по слухам, Apple решил создать свой рекламный бизнес, и такого мощного конкурента никому не пожелаешь.

Как пишет Mashable, Apple видит огромный рынок, который поддерживается ее устройствами (88 % доходов Facebook - от мобильных), и компания хочет себе кусочек. "Тим Кук может быть уверен, что он способен сделать работу лучше, чем нынешние игроки. Подрыв Facebook - это бонус. В конечном счете, именно поэтому у Цукерберга есть основания беспокоиться: Facebook нуждается в Apple гораздо больше, чем Apple нуждается в Facebook", - пишет ресурс.