Без открытия геологической информации не будет нефтегазовых аукционов

Опубликовано: Вторник, 12 июня 2018 15:00
Роман Опимах Автор статьи:

За последний год Правительство провело ряд существенных реформ для развития газодобывающей отрасли. Это отмечают не только отечественные газодобытчики, но и профильные международные эксперты.

Первый важный шаг – введение нового фискального режима. С начала года действует стимулирующая рента для бурения новых газовых скважин, и государство гарантирует стабильность для таких проектов до 2023 года. Мы уже видим результаты этой реформы - по итогам І квартала этого года количество заложенных скважин у независимых производителей выросло более чем на 80 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Второй шаг, который касается базового законодательства, – дерегуляция газодобычи. Разрешительная процедура существенно упрощена и сокращена, ликвидировано множество архаичных и дублирующих согласований. Украинская система регулирования теперь приближена к лучшим международным стандартам.

Безусловно, внедренные реформы значительно улучшили инвестиционную привлекательность отрасли и стали мощным стимулом для развития индустрии. Но для прихода в Украину международных игроков нужны новые объекты для инвестирования и новые площадки для развития. В настоящее время мы ведем активную работу с Правительством по организации и проведению первого международного раунда нефтегазовых аукционов, где газодобытчикам будет предложен привлекательный перечень участков для разработки.

Важным элементом для осуществления этой инициативы является доступ к геологической информации. К сожалению, на сегодня эта система остается достаточно архаичной и закрытой для общественности. Ведь если речь идет о потенциальном инвесторе, то перед тем, как принять важное решение о реализации какого-то нефтегазового проекта, он, в первую очередь, захочет детально изучить геологическую информацию.

Совместно с Минприроды для выполнения дорожной карты государственной Концепции развития газодобывающей отрасли были подготовлены важные изменения во вторичное законодательство, которые позволят либерализировать оборот геоинформации, а также облегчат к ней доступ. Документ разработан уже более чем полгода назад, и мы ожидаем, что в ближайшее время он будет рассмотрен на заседании Правительства.

Существует два вида геологической информации: первичная и вторичная.

Первичная – это керн, сейсмика, каротаж и другие физические материалы; ведомости об их наличии должны быть сведены в каталог с их кратким описанием и указанием контактов, кому они принадлежат.

Вторичная – это ранее интерпретированный и проанализированный первичный материал. По нашему мнению, такая государственная информация должна быть полностью открытой для изучения, чему будет способствовать оцифровка таких данных. На сегодня это 175 тысяч томов отчетов геоинформации, которые были собраны еще в советское время. Мы убеждены, что эти данные должны быть обработаны в коммерчески привлекательном виде, приведены в надлежащую и понятную форму с дальнейшим размещением на электронных ресурсах.

123

В мире большой популярностью пользуется создание data room – это платформа, которая агрегирует отобранные данные по перспективным участкам, вынесенным на аукцион. Такой аналог мы хотим создать и в Украине. Важную роль в этом процессе, безусловно, будет выполнять Минприроды и Госгеонедра при плотном сотрудничестве с международными партнерами, которые обладают практиками и видением, как это должно быть реализовано, а также способны оказать финансовую помощь в реализации таких проектов в Украине.

Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины