Маскулинность по-украински: отношение мужчин к гендерному равенству

Опубликовано: Воскресенье, 17 июня 2018 11:53
Элина Сулима Автор статьи:

В Украине гендерное неравенство остается одним из базовых нарушений прав человека. Очень часто неравенство проявляется в насилии, ограничении прав и интересов женщин. Большинство украинских мужчин до сих пор живут семейными стереотипами – муж зарабатывает деньги, а жена занимается домашним хозяйством и воспитанием детей. #Буквы проанализировали украинское понимание маскулинности и распространенные нарушения прав женщин.

Международное исследование

Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) и правительство Великобритании провели в этом году исследование гендерного неравенства в Украине. Эксперты пообщались с мужчинами в возрасте от 18 до 59 лет, среди которых, в том числе, были, и те, кто совершал семейное насилие.

un

Данные: Фонд ООН в области народонаселения

Семейные стереотипы

Согласно исследованию, почти 70 % опрошенных считают, что важнейшая роль женщины - заботиться о доме и готовить еду, 63 % - заботиться о ребенке, 67 % убеждены, что мужчине должно принадлежать решающее слово в семье, а 66 % уверены, что женщина должна соглашаться на интимные отношения по первому желанию мужчины.

Из-за неравного разделения семейных обязанностей женщины тратят на домашнюю работу намного больше времени, чем мужчины (29 часов против 15 в неделю). Также родители проводят различное количество времени с собственными детьми (женщины в среднем 49 часов в неделю, а мужчины - 22 часа). Поэтому неравномерное распределение семейных обязанностей очень часто приводит к разочарованиям и конфликтам.

un1

Насилие в детстве

С раннего возраста мужчины очень часто сталкиваются с агрессией и насилием как в семье, так и обществе (физические наказания со стороны родителей или учителей, травля со стороны сверстников или старших детей). Однако самой суровой школой жизни для них оказалась армия (почти половина респондентов проходили срочную службу или получали подготовку в военных учебных заведениях), где 54 % из них лично сталкивались с жестоким обращением со стороны руководства, а 60 % становились свидетелями таких действий по отношению к сослуживцам. Почти каждый четвертый респондент столкнулся с семейным насилием, когда отец или отчим избивал мать. У каждого седьмого опрошенного один из родителей или сразу двое злоупотребляли алкоголем. В результате этого некоторые мужчины с детства воспринимают физическое насилие как универсальный инструмент разрешения конфликтов или отстаивания собственных интересов.

Жертвы домашнего и не только насилия

Наиболее вопиющим примером нарушения прав женщин в Украине остается домашнее насилие. Ежегодно 1,1 млн женщин становятся жертвами домашнего насилия, в результате чего 600 из них погибают. В прошлом году из-за домашних издевательств в полицию обратилось более 150 000 украинок, а довели дело до суда всего лишь 4 400 дел. Из-за насилия над женщинами украинское государство и их семьи несут немалые расходы (административные издержки, потеря имущества и работоспособности), которые достигают $208 млн в год.

По данным исследования ООН, мужчины толерантно относятся к домашнему насилию (18 % респондентов оправдывают физическое насилие в случае супружеской измены).

Кроме этого, респонденты считают, что жертвы сексуального насилия очень часто сами провоцируют насильников на преступление своим поведением, способом жизни (когда находятся под воздействием алкоголя или наркотиков) или плохой репутацией.

Почти треть опрошенных мужчин признают, что в течение жизни им приходилось совершать эмоциональное насилие в супружеских отношениях, каждый седьмой из них применял экономическое насилие, а 13 % мужчин имели опыт физического насилия относительно постоянной партнерши. Несколько процентов мужчин признали, что им приходилось принуждали своих партнерш к интимным отношениям вопреки желанию женщины.

Большинство украинок считает, что они сами виноваты в происходящем и предпочитают замалчивать свои страдания. Около 68 % украинок не считает проявление насилия унижением и лишь для 49 % женщин насилие - это побои, а для 56 % - изнасилование.

По мнению обидчиков, домашнее насилие чаще всего связано с тяжелым материальным положением, алкоголизмом, наркоманией, игровой зависимость и проблемами в межличностных отношениях (чрезмерный контроль, ревность, придирчивость, вмешательство родственников в супружеские отношения и т. д.).

Не лучшая ситуация и в других странах, где женщины также подвергаются физическому насилию со стороны мужчин. Наивысший показатель домашнего издевательства зафиксирован в странах Юго-Восточной Азии (37,7 %), а наименьший показатель – развитых странах, где 23 % женщин становятся жертвами жестокого обращения. Во всем мире от рук интимных партнеров погибает 38 % женщин.

un2

Женщины получают меньше

Большая часть опрошенных ООН мужчин постоянно зарабатывали деньги (почти 80 %), в то время как их женщины не всегда имели работу (65 %). А все из-за того, что женщины были заняты домашним хозяйством, находились в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком. У каждого десятого респондента жена была домохозяйкой или заботилась о членах семьи, которые нуждаются в постоянном уходе (пожилые, больные, люди с инвалидностью). Поэтому количество мужчин, которые занимались домашним хозяйством или ухаживали за ребенком, не превышало 1 %.

Почти 60 % мужчин зарабатывают больше, чем их партнер, а каждый четвертый имеет примерно одинаковый уровень доходов с женой. Лишь 9 % мужчин признали, что их вторая половина зарабатывает больше, чем они. Уровень зарплаты зависел не столько от местности проживания, сколько от уровня образования человека и возрастных характеристик.

В этом году заработная плата женщин (от 20 % для топ-менеджеров и до 44 % на уровне специалистов) ниже, чем у мужчин на аналогичных должностях. Больше всего женщины задействованы в сфере обслуживания и госучреждениях - продавцы, официантки, админсотрудницы, бухгалтеры, учителя и медсестры. Наиболее оплачиваемые должности - международный бухучет (27 100 грн), юриспруденция (19 267 грн) и авторское право (18 744 грн).

rabota

В Украине за 2017 год наиболее высокие зарплаты были зафиксированы в сфере финансовой и страховой деятельности, где мужчины получали в среднем 16 469 грн, а женщины - 10 846 грн. Самый низкий уровень зарплат был в сфере временного размещения и организации питания: у мужчин - 5 254 грн, у женщин - 4 736 грн.

Среднемесячная зарплата по стране составила 7 779 грн, при этом у штатных работников-женщин она была 6 243 грн.

В странах Евросоюза мужчины тоже получают больше на руководящих должностях, чем женщины (на 23,4 %). Наибольшая разница в оплате труда между мужчинами и женщинами в Венгрии (33,7 %), Италии (33,5 %), Чехии (29,7 %), Словакии (28,3 %), Польше (27,7 %), Австрии (26,9 %), Германии (26,8 %) и Португалии (25,9 %).

Лидером гендерного равноправия в мире стала Исландия, а аутсайдером - Йемен.

В 67 странах мира каждый пятый выступает против того, чтобы женщина ходила на работу, даже если у нее есть необходимая квалификация. В 155 странах есть как минимум один закон, предоставляющий мужчинам больше экономических прав, чем женщинам. Кроме этого, женщины во всем мире от 2 до 10 раз чаще выполняют неоплачиваемую работу по уходу за другими людьми. У женщин чаще не хватает времени на обучение и зарабатывание денег.

Причины занижения зарплаты

Опрошенные ООН 80 % респондентов согласились, что женщины могут быть квалифицированными специалистами и хорошо выполнять поставленные перед ними задачи. Именно поэтому они должны получать равную с мужчинами заработную плату за похожую работу. Вместе с тем, 82 % опрошенных мужчин убеждены, что на рынке труда существует разделение на определенные "женские" и "мужские" профессии, а 40 % респондентов заявили, что мужчины являются лучшими бизнесменами, чем женщины.

Очень часто при приеме на работу женщину спрашивают о количестве детей или возможном пополнении семьи. А все из-за того, что в украинском обществе принято считать воспитание детей женской обязанностью, а не мужской. Именно поэтому начальство будет предвзято относится к женщине, у которой есть дети, так как ей иногда приходится отпрашиваться с работы по семейным обстоятельствам. Что в свою очередь негативно влияет на карьерное продвижение, существенно снижая ее доходы.

К тому же, женщины реже просят о повышении оклада, но, если они и решаются на это, то их шансы получить положительный ответ руководства ниже, чем у коллег-мужчин. Например, эксперты Университета штата Висконсин и Бизнес-школы имени Джона Касса вычислили, что просьбы женщин о надбавке удовлетворяются на 25 % реже, чем мужчин; также они не так часто получают премии и бонусные выплаты.

Власть и женщины

В докладе ООН мужчины скептически относят к общественной и политической деятельности женщин. Три четверти опрошенных граждан согласились с тем, что женщины могут быть такими же хорошими лидерами общин и должны иметь одинаковые шансы с мужчинами быть избранными в политические структуры. В то же время половина респондентов считает, что мужчины являются лучшими политическими лидерами, чем женщины. Эти стереотипы отобразились на политической жизни страны, поскольку лишь 30 % женщин становятся руководителями предприятий или организаций и всего 6 % занимают должности министров и замминистров.

В Украине в 2013 году была принята гендерная законодательная квота в 30 %, которая на выборах 2014 года не принесла результатов (20 из 29 партий не выполнили этого требования). По результатам парламентских выборов только 12 % женщин попали в Парламент (в 2012 году всего 9,4 % женщин стали депутатами). Указанная законодательная норма не сработала, поскольку не предполагала четкого закрепление места кандидаток в "проходной" части списка.

Украина занимает 69 место по индексу гендерного равенства (в рейтинге среди 142 стран). Он рассчитывался исходя из неравных возможностей обоих полов получить образование и сделать политическую карьеру.

По всему миру женщины занимают всего 22 % мест в национальных парламентах, в то время как в 17 странах Евросоюза - 30 %. В остальных европейских парламентах показатель не превышает 42 % (в Швеции установлен гендерный паритет на уровне руководящих кадров правительства) и лишь во Франции и Словении гендерное соотношение в правительстве 50:50.

un3

В Европе женщины чаще всего возглавляют министерства социальной политики (50 %), семьи, молодежи и спорта (43 %), образования и культуры (40 %). В то же время, 14 % европейских министров юстиции и 7 % министров иностранных дел - это женщины. Среди институтов Евросоюза треть женского состава имеет Европарламент и Еврокомиссия (33 % и 37 % соответственно). Однако в Совете Европы по внешней политике женщины составляют 10 %, а в Совете по вопросам экономики и финансов женщины-члены составляют 8 %.

Запрещенные профессии

Несмотря на отмену гендерного распределения профессий в армии до сих пор есть ряд "неженских" профессий в армии и секторе безопасности. Также в Украине до сих пор не отменили конвенцию Международной организации труда 1935 года, которая запрещает женщинам работать под землей и в шахтах.

Многие работодатели проводят дискриминацию по половому признаку, предъявляя такие требования к претендентке на должность как возраст или внешние данные. Подобный сексизм в отношении к женщине очень распространен в рекламе, ток-шоу, политике и в быту.

Программа Кабмина

В этом году Кабинет Министров Украины утвердил государственную социальную программу о гендерном равенстве до 2021 года.

В документе предполагается усовершенствовать нормативно-правовую базу, реализовать право на защиту от дискриминации по половому признаку, учесть гендерное равенство в программах экономического и социального развития. Кроме этого, предусмотрено обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в сферах государственной службы и управлении человеческими ресурсами.

Программа учитывает все рекомендации ООН, Совета Европы, Европейского союза, ОБСЕ, международных мониторинговых институтов в области прав человека, а также положения международных договоров, в частности Соглашения об ассоциации Украина - ЕС.

kabmin