О празднике, который с нами 27 лет и который заслуживает выхода из подполья

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 10:43
Галина Вдовина Автор статьи:

Так нельзя начинать поздравление с профессиональным праздником. Но приходится. Потому что профессия есть, а праздник украли еще во времена Минсдоха. Потом нашли. Но не вернули. Пытались придумать заменитель 21 мая – один на всех: налоговиков и таможенников, а потом передумали. Получился этакий Customs-сasus. Поэтому сегодня уже 6 раз профессиональный праздник отмечаем подпольно. Причем как штатные таможенники, так и внештатные – субъекты ВЭД. Ругаемся, дружим, упражняемся в эпистолярном жанре, жалуемся друг на друга, постим и комментируем (чаще ядовито) в соцсетях, даже подаем друг на друга в суды, но 25 июня традиционно объявляем перемирие и искренне поздравляем с профессиональным праздником.

Я горжусь тем, что могу назвать себя ветераном войны за независимость украинской таможни. Воюю с 24 декабря 2012 года. Во времена Минсдоха активно партизанила. Спасибо единомышленникам, среди которых немало таможенников-профессионалов, за поддержку. При каждом удобном случае делали вылазки в стан врага: инициировали круглые столы, выступали в СМИ.

Сегодня у нас за плечами два Всеукраинских таможенных форума. Символично, что в их Резолюциях, которые были направлены в различные инстанции, вплоть до Президента Украины, есть решение о возврате Дня таможенника Украины, который с 1991 года и до Минсдоха отмечался 25 июня.

Прогнозированно, но печально, что они остались без реакции.

Уверена, что именно возврат профессионального праздника, который, кстати, не требует совершенно никаких финансовых затрат, может стать отправной точкой отечественного таможенного реннесанса. Возрождения утраченого корпоративного духа, профессиональной самоидентификации, а также формирования совершенно новой ментальной платформы, где таможенник – это лицо государства. В новой форме, с модернизированными пунктами пропуска, с современными ІТ-технологиями и техническими средствами таможенного контроля, а главное – с качественно новой философией, социальным пакетом и достойной зарплатой.

Это не утопия. Это перспектива. Возможно, пока немного туманная. Но с чего-то надо начинать. И начинать надо вместе: от рядового таможенника, который должен разбудить свой корпоративный патриотизм, до народных депутатов (благо, есть немало народных избранников, которые поддерживают необходимость создания сильной таможенной вертикали).

Давайте не будем обманываться! Залог экономической стабильности страны во многом определяет сильная таможня, которая способна обеспечить баланс интересов бизнеса и государства.

Но за годы "в прыймах" таможня понесла невосполнимые кадровые и структурные потери. Обескровленная, поглощенная налоговой, униженная и умышленно заклейменная коррупционным позором, утратившая профессиональную самоидентификацию, - вот психологический портрет того, что осталось от некогда самой динамично развивающейся службы.

Предвосхищаю вопрос: "А зачем это нужно мне?". Во-первых, не будем разрушать моей устойчивой репутации общественницы, которая позволяет себе подымать "неудобные" вопросы. А во-вторых, бизнес и профильная общественность, волею экономических судеб, оказались с таможней в одной связке.

Одинаково обманутые разного рода заманухами о счастливом таможенном будущем, утомленные "покращеннями", истерзанные реформаторами местного и иностранного разлива, разочаровавшиеся в лозунгах и пострадавшие от инновационных изысков таможенных лжемессий, мы стали братьями по несчастью. Это больше чем судьба. Это карма.

Очистить ее мы можем только вместе. Понятное дело, что это ситуативный союз. А потом мы станем снова по разные стороны баррикад. Но сейчас мы с особым рвением должны спасать отечественную таможню. Не потому, что мы ее любим. Просто нам не жить друг без друга. И не только нам. Речь идет об экономике и о наших детях.

P. S. Я согласна, что намного важнее, чтобы праздники были в жизни, а не в календаре. И все же, давайте один праздник вернем в календарь. Как маяк, чтобы украинская таможня перестала блуждать в потемках.

 

Галина Вдовина, глава Таможенного комитета Общественного совета при ГФС, член Общественного совета при Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины, председатель Общественной организации "Всеукраинский таможенный форум" (ВТФ).