Главные медиатренды 2018 года в докладе Reuters Institute Digital News Report

Опубликовано: Вторник, 26 июня 2018 14:00
Элина Сулима Автор статьи:

Институт изучения журналистики Reuters при Оксфордском университете опубликовал свой седьмой ежегодный доклад Digital News Report. Его авторы проанализировали изменения, происходящие в медийной сфере в различных странах. Во время исследований они опросили более 74 тыс. людей в 37 странах, что позволило сравнить потребление новостей по всему миру за последний год. #Буквы выбрали основные моменты доклада, касающиеся популярных новостных брендов и новых трендов на медиарынках.

 Ключевые страны для исследования

Для авторов отчета ключевым направлением была и остается Европа, а также демократические страны с высоким уровнем проникновения Интернета. Во время исследования эксперты сумели охватить 25 европейских стран, включая Болгарию (впервые в этом году). Отдельно в докладе рассматриваются 5 азиатских (Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Малайзия и Сингапур), 4 латиноамериканские (Бразилия, Аргентина, Чили и Мексика) и 2 североамериканские страны - США и Канада.

С 2012 года отчет увеличился в семь раз - с 5 до 37 стран (Украины в этом списке не оказалось). Онлайн-опрос проводился на фоне растущей озабоченности по поводу так называемых фейковых новостей, использования данных клиентов для политической рекламы, а также роли IT-компаний (платформ) в распространении дезинформации. Эксперты пытались понять причины растущей обеспокоенности аудитории относительно различных видов информации в Интернете, а также выяснить, как осуществляется взаимосвязь между издателями новостей и их потребителями.

В этом году авторы доклада более подробно рассмотрели меняющуюся структуру социальных сетей и растущее значение новостных приложений для обмена сообщениями (мессенджеров). Для этого они провели серию фокус-групп в четырех странах (США, Великобритании, Германии и Бразилии), где обсудили с пользователями Facebook и WhatsApp то, как ими используются эти сети для обмена и получения новостей. Это позволило авторам доклада получить больше информации о том, почему люди часто не хотят делиться информацией о спорных темах и открыто ее публиковать, а все чаще предпочитают выбирать более безопасную и приватную среду.

Основные выводы исследования

Согласно докладу, грядут большие изменения, связанные с тем, что многие медиакомпании отдают все большее предпочтение модели, делающей основной упор на более качественный контент и платных подписчиков.

Исследование показывает, что внедрение схемы с распространением контента через социальные сети и новостные агрегаторы приостановлено или даже отменено, в то время как в ряде стран увеличивается количество платных подписчиков. Для повышения надежности информации, распространяемой в их системах, некоторые технологические платформы внедряют в свои алгоритмы такие понятия, как "доверие" и "качество", поскольку они отвечают нынешним политическими потребительским запросам.

И все же эти изменения незначительны, внедряются не повсеместно и происходят на фоне хаоса, царившего в цифровых СМИ многие годы и подорвавшего доверие к ним как со стороны издателей новостей, так и их потребителей. Данные исследования показывают, что доверие потребителей к новостям остается пугающе низким в большинстве стран. Зачастую это связано с высоким уровнем поляризации СМИ и подозрениями в политической ангажированности.

В качестве причин недоверия к новостным материалам можно также выделить высокий уровень обеспокоенности так называемыми фейковыми новостями. В некоторых странах данная тема муссируется политиками, которые используют ее как повод для ограничения свободы СМИ.

С точки зрения ведения бизнеса прошлогодние доходы многих традиционных медиакомпаний, связанные с ростом количества читателей, были нивелированы продолжающимся падением прибыли от печатной и цифровой рекламы. На некоторых цифровых СМИ также негативно сказалось решение Facebook о даунгрейде (понижении) их новостей, а также общее отрицательное влияние социальных сетей на доходы от онлайн-рекламы.

Доверие к соцсетям падает

Базируясь на данных, охватывающих почти 40 стран и пять континентов, данное исследование является напоминанием о том, что цифровая революция полна противоречий и исключений.

  • После многолетнего непрерывного роста использование соцсетей в качестве основного источника новостей на главных медийных рынках начало идти на спад. В Соединенных Штатах, а также в Великобритании и Франции падение составило 6 %. Почти во всех случаях это связано со специфическим снижением в поиске, публикации и обмене новостями в Facebook.

00001

1

  • Основными поставщиками цифровых новостей в развивающихся странах остаются традиционные агрегаторы. Например, сервисом Google News каждую неделю пользуется 21 % опрошенных из стран Азии и Латинской Америки. В то время как в Северной Америке (всего 13 %) и странах ЕС (10 %) спрос на них падает.
  • Одновременно наблюдается рост использования мессенджеров в качестве источников новостей, поскольку потребители ищут более частную (и менее конфронтационную) среду общения. WhatsApp в качестве источника новостей сейчас использует примерно половина опрошенных онлайн-пользователей из Малайзии (54 %) и Бразилии (48 %) и примерно треть в Испании (36 %) и Турции (30 %).

2

Пользователям тяжело отличить фейковую новость от настоящей

Во всех странах средний уровень доверия к новостям остается относительно стабильным - 44 %, а чуть более половины респондентов (51 %) доверяют средствам массовой информации, которые сами используют большую часть времени. Напротив, 34 % респондентов говорят о том, что они доверяют новостям, найденным ими через поиск, и менее четверти (23 %) говорят, что они доверяют новостям, которые они находят в социальных сетях.

3

  • Более половины (54 %) согласны или полностью согласны с тем, что в ​​Интернете сложно отличить настоящую информацию от фейковой. Этот показатель самый высокий в таких странах, как Бразилия (85 %), Испания (69 %) и США (64 %), где поляризованные политические ситуации сочетаются с высоким уровнем использования социальных сетей. Он самый низкий в Германии(37 %) и Нидерландах (30 %), где во время недавних выборов практически не возникало опасений по поводу фейкового контента.

4а

  • Большинство респондентов считают, что издатели новостей (75 %) и новостные платформы (71 %) несут самую большую ответственность за устранение проблем с фейковыми и ненадежными новостями. Это связано с тем, что большая часть новостей, на которые они жалуются, относится к предвзятым или неточным публикациям мэйнстримных СМИ, а не к новостям, полностью произведенным или распространяемым иностранными государствами.
  • Существует определенный общественный запрос на участие государства в пресечении "фейковых новостей", особенно в Европе (60 %) и Азии (63 %). Напротив, только четыре из десяти американцев (41 %) считают, что государство должно делать больше в этом отношении.

005

  • Эксперты также проверили пользователей на информационную грамотность. Респонденты с более высоким уровнем информационной грамотности, как правило, отдают предпочтение газетам, а не телевидению, а также используют социальные медиа в качестве источника новостей совсем по-другому, нежели большинство населения. Они также более осторожны в отношении участия государства в борьбе с дезинформацией.

 Где меньше всего пользователи доверяют новостям

В Греции и Южной Корее всего 23 % людей доверяют СМИ, в то время как в Финляндии и Бразилии этот показатель вырос – до 62 % и 60 % соответственно.

  • 57 % опрошенных в Турции и Греции стараются избегать новостей из-за того, что эти страны столкнулись с серьезными экономическими и политическими потрясениями.
  • Похожая ситуация в Южной Корее, где также 26 % жителей избегают новостей, а большинство людей вообще не доверяют СМИ. И лишь в Японии 6 % жителей страны ответили, что предпочитают не следить за новостями.

Каким брендам больше всего доверяют

Авторы отчета установили, что брендам с длительной историей, имеющим опыт теле- и радиовещания, как правило, доверяют больше всего, а популярным газетам и цифровым брендам - наименее.

  • Новостные приложения, электронные бюллетени и мобильные уведомления продолжают приобретать все большее значение. Но в некоторых странах пользователи все чаще жалуются на то, что им приходит слишком много уведомлений. По всей видимости, это частично связано с ростом количества уведомлений от таких агрегаторов новостей, как Apple News и Upday.
  • В США популярность Apple News выросла с 13 до 25 %, а в Австралии - с 8 до 25 %.
  • Очень часто мобильные оповещения используют для доставки новостей в Тайване (32 %), Гонконге (27 %), Турции (24 %) и Швеции (22 %).
  • В Гонконге большинство пользователей используют смартфон для прочтения новостей - (36 %). За ним следуют Малайзия (27 %), Сингапур (26 %), Чили (25 %) и Мексика (24 %).

Выросла популярность платных онлайн-сервисов

Увеличилось среднее количество пользователей, которые платят за онлайн-новости, при этом значительный их рост зафиксирован в Норвегии (+4 процентных пункта), Швеции (+6) и Финляндии (+4). Во всех этих странах присутствует небольшое количество издателей новостей, большинство из которых агрессивно используют различные виды монетизационной стратегии. Но на более сложных и фрагментированных рынках все еще присутствует много издателей новостей, которые бесплатно предлагают онлайн-новости.

6

  • Прошлогодняя тенденция к значительному увеличению подписчиков в Соединенных Штатах (так называемый Trump bump) сохраняется, в то время как пожертвования и членство, основанное на пожертвованиях, начинают заявлять о себе как об альтернативной и значимой стратегии в Испании, Великобритании и Соединенных Штатах. Эти платежи тесно связаны с политическими убеждениями и поступают в непропорциональном количестве от молодежи.

7

Блокировка рекламы, нестареющее телевидение и популярный YouTube

Проблемы с конфиденциальностью вызвали рост спроса на программное обеспечение, блокирующее рекламу. Более четверти респондентов сейчас блокируют рекламу на любом устройстве (27 %), а в Греции и Южной Корее этот показатель колеблется от 42 % до 13 % соответственно.

8А

  • Телевидение остается важным источником новостей для многих, но снижение годовой аудитории продолжает ставить под сомнение будущую роль телевизионных СМИ и их способность привлечь следующее поколение зрителей.
  • Потребители по-прежнему неохотно просматривают новостные видео на веб-сайтах и в ​​приложениях издателей новостей. Более половины просмотров приходится на такие сайты, как Facebook и YouTube. Американцы и европейцы хотели бы видеть меньше видеороликов онлайн, азиаты же, как правило, хотят их увеличения.

Что популярнее - подкасты или радио?

Подкасты становятся популярными по всему миру благодаря лучшему контенту и более легкому распространению. Они почти в два раза более популярны в Соединенных Штатах (33 %), чем в Великобритании (18 %). Молодые люди гораздо более склонны к тому, чтобы использовать подкасты, а не слушать обычное речевое радио.

9А

  • Цифровые ассистенты, активируемые голосом, такие как Amazon Echo и Google Home, продолжают быстро набирать популярность, открывая новые возможности для новостного аудио. Их использование возросло более чем в два раза в США, Германии и Великобритании, при этом примерно половина владельцев подобных устройств используют их в качестве источника новостей и информации.

Какой бренд стал самым популярным в мире?

Несмотря на регулярные разговоры о сервисах Facebook (включая FB Messenger, WhatsApp и Instagram) и постоянные обновления крупных информационных брендов, таких как BBC, CNN и The New York Times, а также появление таких сильных игроков, как The Huffington Post, Vice и BuzzFeed, свои позиции по-прежнему не сдает Yahoo.

  • Yahoo продолжает привлекать новостную аудиторию по всему миру, включая 25 % новостных потребителей в США, 53 % - в Японии и 48 % - на Тайване. Эта компания остается ведущим международным новостным брендом в Бразилии, Австралии и Германии, лишь во Франции Yahoo уступил The Huffington Post.
  • Главная причина популярности Yahoo заключается в том, что потребители привыкли к этому новостному бренду из-за удобного поисковика и почтового сервиса. Также на это могли повлиять долгосрочные партнерские отношения компании в различных странах (особенно в Азии).