28 июня в Украине отмечают 22-летие со дня принятия Основного закона страны – Конституции. Документ был принят на протяжении двух дней в 1996 году Верховной Радой 2-го созыва. С момента принятия Конституция претерпела четыре изменения, при этом неизменной осталась дата ее празднования. #Буквы собрали самые интересные факты о принятии Конституции Украины и внесенных в нее изменениях.

 Первая украинская Конституция Пилипа Орлика

В апреле 1710 года Пилип Орлик после избрания Гетманом составляет “Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского”. Позже Конституцию, которая станет одной из первых Европе, назовут в его честь. Документ был написан в Бендерах, где Орлик вместе с Иваном Мазепой оказался в вынужденной эмиграции после Полтавской битвы.

В Конституции Орлика ограничивались гетманские прерогативы, уменьшалась социальная эксплуатация, сохранялся особый статус запорожцев и прописывалось политическое и церковное отделение Украины от России. Документ был составлен как соглашение между Гетманом и Войском Запорожским (народом Украины), что было характерно для западноевропейской традиции. Он состоял из преамбулы и 16 параграфов, где были сформулированы основные принципы построения государства. В преамбуле схематически изложена история Войска Запорожского и всего украинского народа.

orlik

Конституция Пилипа Орлика / Фото: Пресс-служба Президента

В первом параграфе “Пакты и Конституции” говорилось о православии как основной религии в государстве, а также о восстановлении автокефалии. Во втором параграфе были четко обозначены границы государства, определенные Зборовским договором 1649 года, которые гетман был обязан оберегать, сохраняя территориальную целостность страны. Также документ содержал целый ряд привилегий, которые предоставлялись как определенным социальным группам, так и отдельным городам.

Конституция основывалась на идее разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная власть принадлежала Раде, членами которой являлись полковники со своей старшиной, сотники, генеральные советники и послы от Низового Войска Запорожского. Рада должна собираться три раза в год – на Рождество Христово, Пасху и Покрову, а также по решению гетмана. Все важные государственные дела гетман должен был предварительно согласовывать с козаками, так как не имел достаточных полномочий единолично принимать решения. Согласно Конституции, суд должен быть независимым, а его решениям все должны были подчиняться безоговорочно.

После “Пактов и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского”, которым в этом году исполнилось 308 лет, были приняты Малая конституция ЗУНР (13 ноября 1918 года) и Временная Конституция Карпатской Украины (15 марта 1939 года).

Создание украинской Конституции

Проект Конституции разрабатывали с 1992 года (на протяжении 6 лет), но из-за конфликта между Президентами (Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой) и Парламентом ее никак не могли принять. Поэтому до создания Основного закона страны между сторонами был подписан в 1995 году Конституционный договор.

240813

Президент Украины Леонид Кучма и спикер Верховной Рады Александр Мороз подписывают Конституционный договор, 1995 год. Фото из открытых источников

Для рассмотрения проекта закона в 1996 г. была создана Временная комиссия, которую возглавил экс-народный депутат Украины Михаил Сирота. После двух месяцев обсуждений и доработок проект закона внесли в повестку дня заседаний, после этого он был принят в первом чтении. На протяжении трех месяцев конституционная комиссия работала без выходных с 9:00 до 22:00, внеся около 6 тысяч правок.

Ко второму чтению комиссия должна была рассмотреть 15 проектов Конституции от политических партий, ученых и парламентариев. Коммунисты предлагали сохранить название УССР, восстановить советскую форму правления, ограничить права Президента и войти в новый Союз. В свою очередь Конгресс украинских националистов предлагал лишить Крым статуса автономии и сделать его 25 областью. Также некоторые нардепы предлагали создать двухпалатный парламент, но за эту идею проголосовали всего 82 человека.

Больше всего дискуссии велись вокруг распределения полномочий между ветвями власти, государственной символики, частной собственности, русского языка и статуса Крыма.

21 июня 1996 года социалист Александр Мороз внес дополнение об исключительном праве народа определять и изменять конституционный строй; это право не могло было быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.

Как проходило голосование

Во время заседания Верховной Рады относительно принятия Основного закона страны на голосование выносился каждый его пункт, из-за чего принятие Конституции растянулось на целые сутки. Всю ночь с 27 на 28 июня без перерывов Парламент рассматривал более 2000 замечаний к каждой статье. Тогда в Верховной Раде 180 депутатов были представителями левых сил, с которыми нужно было хоть как-то договариваться. Однако после всех дискуссий и споров депутатам все же удалось согласовать все положения документа. За Конституцию Украины в целом парламентарии проголосовали 28 июня 1996 года в 9:20. Проект закона поддержали 315 народных депутатов ІІ созыва из 300 необходимых.

28 июня существовала угроза непринятия из-за того, что Президент Украины Леонид Кучма хотел накануне объявить Всеукраинский референдум по принятию новой Конституции. Этот документ был ранее одобрен президентской Конституционной комиссией, однако не получил необходимой поддержки со стороны парламентариев. Впоследствии, после принятия Верховной Радой Конституции, этот указ был автоматически отменен.

В связи с этим ни Президент Леонид Кучма, ни Премьер-министр Павло Лазаренко не присутствовали в сессионном зале во время голосования за законопроект. Глава страны следил за происходящим в Верховной Раде по телевизору из своего кабинета. Но за несколько минут до окончательного принятия депутатами Основного закона он все же пришел в сессионный зал. В ответ нардепы ознаменовали его прибытие бурными аплодисментами, после чего он выступил с короткой речью, назвав принятие Конституции историческим событием.

В честь принятия исторического документа и после бессонной ночи парламентарии устроили скромный банкет с конфетами и шампанским в подвальном помещении Рады. Вместе с рождением Конституции праздновали юбилей народного депутата и одного из авторов законопроекта Виктора Мусияки.

Конституция

Основной закон страны состоит из преамбулы и 15 разделов, которые включают в себя 161 статью и 17 переходных положений. В документ могут вноситься изменения лишь 300 голосами депутатов. В исключительных случаях – таких как изменение территории Украины – вопрос обязан выноситься на Всеукраинский референдум.

Согласно принятой Конституции, Украина является суверенным, независимым, социальным и правовым государством с целостной и неприкасаемой территорией в рамках существующих границ. Человек, его здоровье и жизнь, достоинство и честь, неприкасаемость и безопасность в статьях Основного закона прописаны как наивысшая социальная ценность государства. Этот документ имеет наивысшую юридическую силу, поэтому все остальные законы страны принимаются исключительно на его основе.

Изменение границ 24 областей Украины и Автономной Республики Крым (АРК) допускается исключительно по решению Всеукраинского референдума. В статье 72 сбор подписей для проведения Всеукраинского референдума осуществляется только в областях Украины, таким образом жители АРК были лишены этого права.

28 июня день Конституции Украины – это единственный государственный праздник, закрепленный в самом документе. Основной закон не может быть изменен в условиях военного или чрезвычайного положения.

Украинская Конституция была признана международным сообществом одной из самых демократичных в мире.

Сколько раз вносили изменения в Конституцию Украины

В Конституцию Украины вносились изменения шесть раз, и касались они главным образом полномочий Счетной палаты, сроков проведения президентских и парламентских выборов (еще при Януковиче), и изменений в системе правосудия (судебная реформа, за которую проголосовали в июне 2016-го).

Впервые поменять Конституцию захотели в 2000 году еще при президентстве Леонида Кучмы. Тогда было предложено все изменения в закон принимать по результатам всенародного референдума. На народное одобрение были вынесены такие вопросы, как введение двухпалатного парламента, право Президента распускать Парламент, если в течение месяца он не сформирует постоянно действующее большинство или в течение 3 месяцев не утвердит бюджет, а также сокращение депутатов с 450 до 300 человек и лишение депутатов неприкосновенности. Украинцы охотно поддержали предложенные изменения, но в Конституцию их все же не внесли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко направит в ВР конституционную поправку о членстве Украины в НАТО и ЕС

Если в первом случае никаких изменений в Основной закон не внесли, то во втором депутаты довели свое дело до конца. Так, в 2004 году Парламент все же принял изменения в Конституцию, поменяв государственное устройство на парламентско-президентское. Таким образом были ограничены президентские полномочия и значительно расширены парламентские и правительственные.

Согласно новым правкам, Парламент по представлению Президента Украины назначал Премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел, а по представлению Премьер-министра – других членов Кабмина. Президент мог подать в Раду кандидатуру Премьер-министра лишь по предложению коалиции депутатских фракций.

Также в Конституции было прописано, что закон, принятый Парламентом после преодоления вето Президента, но не подписанный на протяжении 10 дней, мог быть опубликован с подписью председателя Верховной Рады.

Янукович и Конституция

В 2010 году Президент Украины Виктор Янукович и подконтрольная ему Партия регионов направила на рассмотрение Конституционного Суда (КС) запрос о законности проведения в 2004 году конституционной реформы. После чего КС без согласования с Верховной Радой отменил Конституцию 2004 года и вернул Конституцию 1996 года.

Согласно постановлению Конституционного Суда, в 2004 году было допущено процедурное “нарушение” при принятии конституционной реформы. После этого Украина снова вернулась к президентско-парламентской республике.

Конституционная реформа

21 февраля 2014 г. Парламент признал решение Конституционного Суда незаконным, а также таким, которое противоречит положениям Конституции 1996 и 2004 годов, тем самым восстановив Конституцию 2004 года. Таким образом, в Украину снова вернулся парламентско-президентский строй.

Позже Президент Украины Петр Порошенко подал в Парламент законопроект о децентрализации и внесении изменений в Конституцию. Согласно документу, в Конституцию вводятся изменения в части финансовой децентрализации регионов, введения института префектов, предоставления Президенту права распускать местные советы, а также придания особого статуса временно оккупированным территориям (так называемым “ДНР” и “ЛНР”). Этот проект закона нардепы поддержали лишь в первом чтении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине – четверть века. Самые значимые реформы независимости

2 июня 2016 года Рада приняла законопроект о судоустройстве, внеся при этом изменения в Конституцию. Документ позволяет не только перезапустить судебную систему, но и бороться с коррупцией в судейской среде. Благодаря судебной реформе был создан Высший совет правосудия, а также введены обязательная переаттестация всех судей, двойная декларация (своя и членов семьи) и лишение неприкосновенности судей.

Маленькая Конституция

22 августа 2011 года в Киеве была презентована первая мини-Конституция Украины размером 21х32 мм. На 160 страницах вручную было написано около 9,5 тыс. букв размером не более 1 мм. Текст книги был написан с помощью миниатюрного пера из специальной стали и индийской туши. Чтобы краска не растекалась, использовалась специальная тонкая финская бумага.

acd45a0948948b1a495970953 800x600 cfakepathkonstitu

Автором маленькой Конституции, которая весит всего 15 граммов, стал художник-график Игорь Степанов. Он создавал маленький шедевр на протяжении двух месяцев и прорисовывал каждую букву авторским шрифтом. Переплет книги выполнен из натуральной кожи.

Со временем мини-Конституция была передана в Музей книги и книгопечатания, ее хранят в чехле с гербовым изображением.