Энергетическая торговая платформа: для чего она нужна

Опубликовано: Пятница, 06 июля 2018 15:00
Элина Сулима Автор статьи:

4 июля в Киеве презентовали Энергетическую торговую платформу, которая позволит плавно перейти от месячной к суточной модели ценообразования. Благодаря этому все игроки украинского газового рынка смогут заключать прозрачные соглашения на понятных биржевых условиях. При этом цена на природный газ может значительно снизиться как для населения, так и для промышленных потребителей. #Буквы расскажут о том, как будет работать платформа и для чего она нужна.

 Встреча энергетических компаний

4 июля Европейская Бизнес Ассоциация и Украинская энергетическая биржа обсудили с Комитетом Ассоциации по вопросам топлива и энергетики и НКРЭКУ (Нацкомиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, - ред.) ключевые вопросы о запуске информационной платформы. Согласно закону о рынке природного газа, с 1 августа все субъекты рынка должны перейти с месячной на суточную балансировку.

Балансирование газовой системы – это устранение разницы между поданными в газотранспортную систему и отобранными из нее объемами природного газа. При этом данная процедура проводится адресно для сверки данных фактического потребления газа поставщиками и потребителями. Благодаря суточной балансировке покупатели и поставщики смогут сами корректировать объемы закупки и продажи газа. Также информационная платформа обеспечит сбор и анализ оперативных данных о распределении газа среди 8 млн бытовых и 98,8 тыс. коммерческих потребителей. Все персональные данные о потребителях в защищенном формате будут поступать оператору ГТС – ПАО "Укртрансгаз".

Сопредседатель комитета Европейской Бизнес Ассоциации МАКСИМ СЫСОЕВ отметил, что Энергетическая платформа должна была заработать в пилотном режиме с 1 мая, а с августа - в полноценном.

"Это очень важно для развития газового рынка, так как без суточной балансировки транзакции происходят медленнее, чем это должно происходить. Впоследствии на рынке становится меньше участников, в том числе иностранных импортеров и игроков, которые могут принимать участие в торговле газом. Помесячно регулировать баланс газа очень неудобно, тем более что Европа уже давно так не работает. Из-за этого мы не можем развивать газотранспортный рынок, что, в свою очередь, влияет на цену газа как для промышленников, так и для потребителей-домовладельцев".

Максим Сысоев выразил обеспокоенность тем, что платформа может быть недоработана, из-за чего процесс создания прозрачного газового рынка Украины затянется. При этом импортеры, добывающие компании и потребители очень заинтересованы в развитии этого рынка.

"Мы уже в апреле поднимали этот вопрос, но он так и не был решен. Сейчас мы снова его подняли, чтобы все участники газового процесса обратили на него внимание. Я думаю, мы продолжим заниматься этим вопросом, так как потребители, бизнес и поставщики лишь выиграют от этого. Как мы видим, в Европе это приводит к снижению стоимости газа".

По его словам, согласно данным, предоставляемым Украинской энергетической биржей, на базе которой будет работать платформа, цены у них при месячном балансировании ниже, чем в "ProZorro".

36709363 10156689149390362 8588212378833780736 o

Фото: European Business Association / Facebook

Заместитель главы биржевого комитета АЛЕКСЕЙ ЛАСТОВЕЦ подчеркнул, что главная цель платформы - быстро заключать сделку купли-продажи природного газа. После заключения договора должны быть произведены все необходимые платежи и поставка газа.

"То есть право собственности на газ должен перейти от одного контрагента к другому".

Алексей Ластовец рассказал, что при создании платформы ее авторы взяли за основу и адаптировали европейскую модель, которая работает на энергетических рынках ЕС. Она отвечает кодексу газотранспортной системы и имеющейся финансовой инфраструктуре. Для того, чтобы она заработала в полной мере, необходимо провести интеграцию с платформой учета природного газа ПАТ "Укртрансгаз", на которой должна происходить суточная балансировка.

"Когда произойдет эта интеграция, вот тогда мы сможем в полном объеме запустить биржевую торговлю природного газа в Украине. Отмечу, что мы запустили эту платформу в разрезе спотового рынка (немедленная оплата по условиям расчетов) физических поставок природного газа, и она готова работать уже сегодня на украинском рынке, чтобы помогать заключать сделки".

Как изменится цена на газ

Заместитель главы биржевого комитета Алексей Ластовец отметил, что сейчас в Украине цена на газ для коммерческих потребителей формируется раз в месяц, из-за чего они вынуждены планировать его покупку заранее.

"В Европе же цена на газ формируется каждый день, то есть цена меняется почасово или поминутно. Поэтому украинским компаниям и европейским импортерам, которые работают в Украине, очень тяжело. Они делают номинацию на месяц вперед и закладывают маржу в случае колебания цены на газ. Как только заработает платформа с суточной балансировкой, это позволит создать более эффективный рынок, при этом цена на газ уменьшится на 10-15 %. Для большинства участников рынка природного газа цена станет более прогнозированной".

На вопрос #Букв, сможет ли помочь платформа повлиять на требования Всемирного банка относительно увеличения цены для населения, Алексей Ластовец ответил:

"Если будут происходить какие-то изменения на рынке, то это позволит компаниям реагировать более быстро и эффективно. Если цена на газ для населения должна быть рыночной, то откуда она должна браться? Неужели она должна формироваться на европейских площадках, где цена меняется каждый день? Или мы можем внедрить у себя биржевую торговлю, и тогда цена для населения будет формироваться на прозрачных и понятных биржевых основаниях. Для чего нам делать еще один "Роттердам плюс" для газа, если мы можем ввести суточное балансирование".

В комментарии #Буквам председатель биржевого комитета Украинской энергетической биржи АЛЕКСЕЙ ДУБОВСКИЙ заявил, что для скорейшего перехода к суточной балансировке газа всем сторонам, в том числе НАК "Нафтогаз" и ПАО "Укртрансгаз", необходимо приложить максимум усилий.

"Это позволит показать реальную рыночную цену на природный газ, и, по нашему мнению, она будет ниже, чем цена, например, паритетного хаба NCG+", - отметил он.

Подобного мнения придерживается и народный депутат от фракции "Самопомочи" ВИКТОРИЯ ВОЙЦИЦКАЯ. По ее словам, стоимость газа для промышленных потребителей рассчитывалась "Нафтогазом" по тарифам для населения.

"На этой марже зарабатывались большие деньги, а также имели сверхприбыль те компании, которые контролировали поставки газа и производственные процессы. Однако если обеспечить учет газа и четко знать, что из 100 единиц 50 ушло на потребности населения (социальная цена), а 50 - на промышленные потребности (рыночная цена), то в этом случае у нас можт быть несколько цен на газ. И когда будет контроль и учет потребления газа, тогда не будет никаких инструментов для какой-либо коррупции и не нужно будет вводить рыночные цены для населения".

Всего на бирже работает около 70 нефтяных и газовых компаний, а также 150 локальных трейдов, которые занимаются поставками природного газа промышленным потребителям, и международные трейдеры, которые импортируют природный газ и продают его на границе и внутри страны.

О кодексе ГТС

1 августа 2018 года, кроме информационной платформы, в силу вступят новые изменения к Кодексу газотранспортной системы, что позволит ввести суточное балансирование. Представители НАК "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаза" назвали ряд недостатков обновленного Кодекса: несанкционированный отбор газа, который будет распределен между всеми игроками; отсутствие данных о балансе и уровне газа в системе суточного балансирования: плохо выписанный механизм нейтральности оператора ГТС.

"Мы считаем необоснованным упразднение НКРЭКУ понятий "услуга балансировки" и "несанкционированный отбор" в Кодексе ГТС, что может привести к хищениям газа и масштабным манипуляциям. Также в Кодексе нет учета прогнозируемых объемов поставок газа при суточном балансировании. Кроме этого, непрозрачно и не сбалансировано выписана тарифная методология НКРЭКУ".

По мнению "Нафтогаза", один из наиболее критичных недостатков этих изменений касается правил так называемой автоматической регистрации потребителей за поставщиком со специальными обязанностями (который не имеет права отказать такому покупателю в заключении договора поставки природного газа). Под определение поставщика при этом могут попадать "Нафтогаз" и другие поставщики.

36686049 10156689149435362 8037188364182487040 n

Фото: European Business Association / Facebook

Представители НАК отметили, что поставки природного газа должны будут проходить с привлечением информационной платформы, на базе которой будет вестись "реестр потребителей". Поставщик же газа сможет поставлять продукт своему потребителю лишь в том случае, если он будет включен в этот реестр.

Согласно Кодексу, начиная с июля 2018 года, определяется процедура формирования реестра. В документе сказано, что поставщик не может самостоятельно исключать потребителей из реестра, даже при наличии законных оснований. Он лишь обязан инициировать соответствующие меры по исключению недобросовестного потребителя с соблюдением всех правил поставки газа. Подобные правила, по мнению "Нафтогаза", могут привести к значительным убыткам.

В итоге НАК "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаз" заявили, что обновленный Кодекс не соответствует европейскому энергетическому законодательству и несет значительные риски не только для оператора ГТС, но и для существования рынка газа в целом.

Позиция НКРЭКУ

В свою очередь НКРЭКУ заявила, что украинский газовый рынок должен перейти на суточное балансирование с 1 августа, как прописано в законодательстве. В связи с выдвинутыми претензиями относительно Кодекса регулятор готов 10 июля рассмотреть вопрос о проведении внеплановой проверки ПАО "Укртрансгаз".

"Мы получили согласование государственной регуляторной службы на проведение проверки "Укртрансгаза". Сейчас формируется повестка заседания НКРЭКУ на 10 июля, где мы планируем принять решение о проведении проверки "Укртрансгаза", - сказала глава НКРЭКУ ОКСАНА КРИВЕНКО.

Она добавила, что в ходе возможной проверки будут изучены технические аспекты и эффективность использования средств "Укртрансгазом" при подготовке к переходу на суточное балансирование. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, тогда все участники рынка смогут осуществлять суточное балансирование без использования специальной информационной платформы.

"Худшее, что может случиться, - расчеты будут делать в Excel. Это сложно, но возможно", - сказала Кривенко.

Эксперты и депутаты поддержали НКРЭКУ

Председатель биржевого комитета Украинской энергетической биржи АЛЕКСЕЙ ДУБОВСКИЙ в комментарии #Буквам сказал, что затянувшийся процесс создания информационной платформы вызван конфликтом интересов, который может затянуться надолго.

"По нашему мнению, саботированием занимается "Нафтогаз" и "Укртрансгаз", которые не хотят запускать Кодекс ГТС. То у них платформа не работает - хотя платформа венгерского вендора (представитель производителя, поставщик) работает у системных операторов типа "Укртрансгаза" в европейских странах. Как-то странно звучит: там она работает, а у нас нет? То у них регулятор, видите ли, написал неправильный Кодекс. То еще что-то. То есть находят причины, которые не отвечают действительности".

Народный депутат от фракции "Самопомочи" ВИКТОРИЯ ВОЙЦИЦКАЯ рассказала #Буквам, что ей лишь недавно передали таблицу расхождений относительно Кодекса ГТС; таблица состоит из 180 страниц. При этом по всем проблемным вопросам уже работала парламентская рабочая группа, которая детально их обговорила.

"Но они снова возвращаются к тому, что существует большое количество расхождений, и поэтому невозможно внедрять суточное балансирование. Для меня это очередная отмазка для того, чтобы не сделать то, что предусмотрено самой философией газового рынка".

Виктория Войцицкая считает, что если Европейское энергетическое сообщество подтвердило соответствие текста Кодекса всем их требованиям, то тогда не может быть каких-либо дискуссий о его недостатках.

"Нафтогаз" декларирует свою открытость, прозрачность и реформаторскую позицию. Но в данном случае он демонстрирует совсем другие подходы – закрытость и бумажную волокиту. Это новые отмазки для того, чтобы не проводить анбандлинг (добровольное оперативное саморазукрупнение монолитных промышленных групп в более компактные структуры) "Нафтогаза". Украина должна провести анбандлинг. Не должно быть такого одного большого монстра, который диктует условия всему рынку, которого практически нет. Они, по сути, тормозят введение энергетического рынка, а это недопустимо".

Несмотря на скандалы, связанные с переходом газового рынка с месячной модели ценообразования на суточную, большинство экспертов отмечают, что такая необходимость назрела уже давно. И дело не столько в требованиях ЕС, сколько в том, что украинский рынок нуждается в дальнейшем развитии и большей прозрачности. Самое же главное заключается в том, чтобы формировать экономически обоснованные цены на природный газ внутри страны, а не постоянно ориентироваться на Запад. При этом можно привлекать как внутренних игроков, так и внешних. От этого выиграет не только население (поскольку цена на газ может значительно снизиться), но и промышленные потребители, которые смогут заключать сделки в реальном времени.