Скандал вокруг «Слава Украине!» на ЧМ-2018: реакция общественности и СМИ

Опубликовано: Понедельник, 09 июля 2018 12:51
Марта Бондаренко Автор статьи:

Видеоролик, на котором защитник сборной Хорватии Домагой Вида говорит "Слава Украине!" после победы над сборной России, вызвал бурную реакцию в обществе и СМИ. Особенно остро на это отреагировали российские медиа. А Международная футбольная организация (ФИФА) пообещала начать по этому поводу проверки. Тем не менее из-за этого скандала во всем мире стали еще больше говорить об Украине, особенно о военных действиях на востоке страны, где украинской армии противостоят российские наемники.

Об этом на своей странице в Facebook написал Антон Павлушко, руководитель проекта Аllplayers.in.ua.

В среду, 11 июля, сборная Англии будет играть с Хорватией. "Поэтому британцы начали на полном серьезе писать о каких-то возможных санкциях против игрока. Цель понятна - англичанам нужна дисквалификация основного защитника на этот матч. А значит всякое может помочь", - отметил он.

Он также подчеркнул, что британские СМИ - The Sun, BBC, The Mirror - пришли на помощь Украине. Они стали писать о фразе "Слава Украине"", о войне России против Украины, об отношении хорватов к сербам, которых поддерживает всегда Россия. "А всю их прессу читают по всему миру, так что пошли эти новости переводить немцы, испанцы и другие. И вот уже о войне с Украиной, значении фразы, числе жертв прочитали миллионы усталых солнцем европейских жителей. Докатилось реально до всех уголков мира", - отметил Павлушко.

01

36795929 175977443261952 7257411848725594112 n

36839539 175969759929387 4859825447556349952 n

Антон Павлушко также подчеркнул, что для ФИФА дисквалифицировать игрока Домагоя Виду за такое было бы большим скандалом. "И тогда бы еще раз газеты написали о войне, про славу-Украине-героям-слава, 10 тыс. погибших и российскую агрессию. Поэтому Вида будет играть", - написал он.

А Федерация футбола Хорватии в свою очередь отметила, что из-за того, что "на этом чемпионате мира с Россией хорваты играть уже не будут, то такое не повторится".

С чего все начиналось

Так, защитник сборной Хорватии Домагой Вида вместе с Огненом Вукоевичем записали в раздевалке видеообращение после победы над сборной РФ. "Слава Украине!" — крикнул в камеру Вида, забивший в ворота россиян два гола.

В свою очередь Вукоевич, который во время ЧМ-2018 входит в состав делегации Хорватии, добавил: "Это победа за "Динамо" и за Украину!"

Позже Вида разъяснил суть видеозаписи. "Эта победа для Ховартии. Никакой политики. Это шутка! У меня есть друзья (в Украине, – ред.) со времен выступления за "Динамо Киев", я не имел в виду ничего другого", - заявил футболист, которого цитирует российское агентство "Интерфакс".

Стоит отметить, что дисциплинарный кодекс ФИФА запрещает "политические слоганы в любой форме", а статья 54 говорит, что "каждый, кто провоцирует публику во время матча, будет дисквалифицирован на две игры и оштрафован минимум на 5 тысяч швейцарских франков". Поэтому ФИФА вынесла предупреждение защитнику сборной Хорватии Домагою Виде.

В свою очередь президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павелко заявил, что ФФУ отправила в соответствующие органы ФИФА и УЕФА письма с целью защитить футболиста Домагоя Виду.

"...У футболиста, который много лет защищал честь киевского "Динамо" и жил в столице Украины в очень тяжелое для нашей страны время, осталось здесь много друзей и болельщиков, заслуживших, чтобы частичку этой победы он посвятил именно им! За последние несколько лет обращение "Слава Украине!" стало для наших граждан символом несгибаемости и патриотизма!" - отметил Павелко.

Он также подчеркнул, что в соответствующие органы ФИФА и УЕФА письма направлены с целью защитить не только футболиста хорватской сборной, но и, в первую очередь, человека, который имеет право на свою позицию и уважает Украину.

pavel

Стоит отметить, что российкие СМИ наперегонки стали публиковать новости об этом ролике, в частности, что ФИФА может дисквалифицировать Домагоя Виду.

Российское издание "Комсомольская правда" и вовсе решило написать о том, чем еще кроме футбола "знаменит" Вида, опубликовав статью: "Пьяное вождение, драки и скандалы с тренерами. Чем известен крикнувший "Слава Украине!" Домагой Вида". Там авторы подробно расписали "о шлейфе скандалов, который тянется за ним".

А в комментариях к новостям россияне обзывали футболиста и искренне желали сборной Англии победы над хорватами.

1

2

А российский комментатор Василий Уткин заявил, что "не прекратит своих симпатий к сборной Хорватии из-за одного долб*е*а".

Кроме того, на заявления Виды отреагировали и российские чиновники. Так, сенатор и бывший вице-президент РФС Виктор Озеров призвал не обращать на это внимания. Депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий надеется, что Вида пожалеет о своем поступке. Член комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев назвал поступок предательским выступлением.

Стоит отметить, что хорватские СМИ настороженно отнеслись к поступку игроков сборной страны Домагоя Виды и Огнена Вукоевича.

Так, хорватское издание dnevno.hr отметило, что данным поступком Вида и Вукоевич "прошлись по краю".

Стоит отметить, что форму сборной Хорватии, в которой та обыграла россиян на чемпионате мира, сшили в Грузии. Об этом свидетельствует информация на официальном сайте компании Nike, которая шьет форму для "клетчатых".

e06a63b

Фото: Nike

  • Хорватский футбольный союз (HNS) выступил с официальным заявлением в связи с ситуацией вокруг высказываний защитника команды Домагоя Виды после победы над Россией в четвертьфинале чемпионата мира по футболу 2018 года.
  • Сборная Хорватии в поединке 1/4 финала Чемпионата мира-2018 обыграла команду России в серии пенальти и вышла в полуфинал.