Полет «свободных радикалов»

Опубликовано: Вторник, 29 сентября 2015 06:00

После массовых беспорядков под Радой 31 августа фракция "Радикальной партии" Олега Ляшко заявила о выходе из коалиции. Демарш радикалов спровоцировал бесконечные разговоры о развале коалиции. Предвидя возможные коалиционные баталии, #Буквы начинают цикл статей, посвященных эффективности депутатов Верховной Рады Украины. Первая статья посвящена фракции РПЛ.

Ни для кого не секрет, что прославились радикалы не столько благодаря своей законодательной активности, сколько благодаря эпатажному поведению и различным скандалам. Из видео на YouTube с участием главного радикала страны можно составить уже целый архив, который достоин отдельной публикации. Ляшко, в отличие от "известной Любы", стал настоящей звездой YouTube. Так, видео его драки с депутатом Александром Шевченко с августа прошлого года собрало уже более 2,5 млн просмотров.

Последний скандал, связанный з РПЛ, это, конечно же, арест Игоря Мосийчука. Его задержание позволило "радикалам" оперативно превратиться в "борцов с режимом Порошенко", а самого Мосийчука объявить политзаключенным. Однако на этом скандал не закончился - во время заседания Аппеляционного суда по обжалованию меры пресечения Мосийчуку Ляшко устроил драку с прокурорами. Следует сказать, что с момента ареста своего коллеги Ляшко вообще перестал сдерживаться и уже успел заявить как об установлении "диктатуры Порошенко", так и о готовности публично свидетельствовать о фактах коррупции в администрации Президента.

Попробуем рассмотреть деятельность "Радикальной партии" несколько в ином аспекте - в аспекте качественном. Ведь депутаты – это, прежде всего, субъекты законодательной инициативы.

Итак, если посмотреть на законодательную активность "Радикальной партии", то можно увидеть, что наибольшую прыть среди радикалов проявил их лидер – ОЛЕГ ЛЯШКО. Свое право творить законы он реализовал 140 раз. Наименее активной среди радикалов оказалась ЗЛАТА ОГНЕВИЧ, которая приняла участие в разработке только лишь 7 законопроектов и постановлений ВР. Она, впрочем, и до зала заседаний дошла только 42 раза, в остальных случаях электронная система регистрации не зафиксировала ее присутствия в зале заседаний.

1437458589 y1

Из 140 законодательных инициатив, среди авторов которых числится Ляшко, 37 в итоге были приняты. Отметим также, что Ляшко стал самым пламенным оратором нынешнего состава парламента, выступив в зале 320 раз.

Сфера компетенций лидера радикалов довольно-таки широкая. Он предлагал денонсировать все соглашения с Российской Федерацией, национализировать имущество РФ на территории Украины, разобраться с сепаратистами и дать украинцам право на ношение оружия. Главный радикал страны озабочен и развитием рынка электромобилей в Украине, и вывозом леса, и рынком газа, и даже поддержкой отечественной металлургии.

В июне этого года Ляшко зарегистрировал проект закона о расширении прав местных органов власти в формировании бюджетов на местах, что вполне себе вписывалось в процесс децентрализации в Украине. Правда, события 31 августа показали, что "радикалы", мягко говоря, против децентрализации.

5508831

Среди наиболее знаменитых инициатив Ляшко, которые были реализованы, - лишение Януковича звания Президента Украины, закон о запрете коммунистической символики.

Все эти законодательные акты получили широкую огласку и принесли Ляшко всенародную известность. Тем более, что сам Олег Валерьевич без устали о них говорит и не забывает всем нам напоминать о том, что именно его партия является борцом с олигархами и борется за справедливость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко сообщил криминальные подробности биографии Ляшко

Среди тех законопроектов, соавтором или автором которых является Ляшко, есть такие, которые действительно касаются интересов олигархов. Ляшко числится среди авторов знаменитого "Закона об акционерных обществах", который, фактически, привел к потере Коломойским контроля над "Укрнафтой".

Более того, Ляшко - среди авторов проекта постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию подписания соглашения между акционерами "Укрнафты", которое согласовало правительство Тимошенко и которое привело к тому, что государство потеряло контроль над компанией.

Правда, сейчас Ляшко об этом не говорит слишком часто, по всей видимости, из-за того, что теперь политическая конъюнктура поменялась и лишний раз злить "леди Ю" просто невыгодно.  

При всем этом, Ляшко, по информации секретариата Рады, почти постоянно присутствует в зале Рады. Так, по данным системы электронной регистрации, лидер радикалов пропустил только 3 пленарных заседания.

Заместитель Ляшко, АНДРЕЙ ЛОЗОВОЙ, является соавтором 57 законопроектов, 12 из которых в итоге были одобрены. Лозовой 21 раз не зарегистрировался в системе электронной регистрации и 41 раз выступил в зале Парламента.

351850

Так же, как и у лидера партии, среди реализованных инициатив Лозового, в первую очередь, те, которые относятся к сфере внешней и внутренней политики (денонсация соглашений с РФ, лишение Януковича звания Президента, запрет коммунистической символики).

Среди нереализованных инициатив Лозового числятся такие, о которых он, в последнее время, не говорит публично. В частности, Лозовой перестал говорить о том, что он один из инициаторов национализации имущества торговой сети "АТБ" и сети супермаркетов "Фрешмаркет Брусничка", которые лежат в Раде с апреля этого года.

Также в последнее время Лозовой предпочитает не говорить о том, что он среди соавторов законопроекта о недопущении привлечения к уголовной ответственности участников перестрелки в Мукачево.

Стоит отметить, что 21 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин направил в Верховную Раду Украины представление на снятие неприкосновенности и арест Лозового.

Заместитель Ляшко подозревается в совершении ряда уголовных преступлений против основ нацбезопасности, общественного порядка, авторитета органов государственно власти, органов местного самоуправления и правосудия. Впрочем, представление пока что не было рассмотрено Парламентом.

ИГОРЬ МОСИЙЧУК все еще числится соавтором 46 законопроектов, 10 из которых были одобрены Верховной Радой. При этом новый "политический заключенный" 12 раз отсутствовал на заседаниях ВРУ.

361375483 copy

Больше всего в своей законодательной деятельности в Раде VIII созыва он был озабочен вопросами внешней политики и "мусорной люстрации". Впрочем, в сфере его интересов были и различные аспекты, которые касались прав обычных заключенных, в первую очередь, вопросов материального стимулирования во время исправительных работ, а также вопросов доступа нардепов к заключенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Против ареста Мосийчука проголосовали только четверо "радикалов"

Вместе с Ляшко и Лозовым, Мосийчук выступает соавтором законопроекта о процедуре импичмента Президента Украины, который был зарегистрирован в Раде в марте этого года.

О биографии Мосийчука и том, как и откуда он попал в ряды радикалов, #Буквы писали раньше. Отметим лишь то, что для "радикалов" Мосийчук стал основным посредником в сотрудничестве с украинскими националистами, которые не входят в орбиту влияния "Свободы" и "Правого сектора".

ЮРИЙ ЧИЖМАРЬ, который прославился дракой с депутатом от БПП, Олегом Барной, может занести себе в актив 44 законопроекта, из которых 11 были приняты.

YUrij CHizhmar

Среди оригинальных инициатив этого депутата выделим его участие в разработке законопроекта, который призван упростить процедуру получения гражданства для иностранцев, служащих в ВСУ.

В целом, этот персонаж самой радикальной фракции работает в русле "генеральной линии" партии. При этом в зале парламента за время работы Рады VIII созыва он выступил 23 раза. Дисциплинированным этого депутата назвать не получается, поскольку по данным системы электронной регистрации Чижмарь пропустил 42 из 98 пленарных заседаний Парламента.

Другая знаковая персона в обойме радикалов - ДМИТРИЙ ЛИНЬКО, приближенный к Дмитрию Корчинскому, - является одним из самых дисциплинированных депутатов "Радикальной партии", который отсутствовал на пленарных заседаниях всего 8 раз. За время работы Парламента VIII созыва он 53 раза выступил с различными законодательными инициативами, 9 из которых были реализованы в виде законов или постановлений ВРУ.

11181888 952029294847242 8435987387568894128 n

Кроме "генеральной линии партии", Линько предлагал также запретить ввоз на территорию Украины авто старше 8 лет. Он считает, что Верховная Рада должна признать геноцидом черкесского народа события времен российско-кавказкой войны XVIII-ХІХ вв. Линько, как и Лозовой, озабочен проблемой национализации имущества "АТБ" и "Бруснички".

СЕРГЕЙ СКУРАТОВСКИЙ, который замешан в скандале с Беличанским лесом, 81 раз выступил в качестве субъекта законодательной инициативы, 20 из этих инициатив все-таки были реализованы. При этом пропустил только лишь 7 пленарных заседаний Парламента. Не выбиваясь из общей струи деятельности фракции, Скуратовский сильно озабочен проблемами беспошлинного ввоза электромобилей, коммунального хозяйства, а также повышением престижа работы педагогических работников.

1521912 344721332383989 8956883565606236012 n

Жена Дмитрия Корчинского, ОКСАНА КОРЧИНСКАЯ, в качестве народного депутата 37 раз выступила субъектом законодательной инициативы. Треть, а именно 11 ее законодательных инициатив, были реализованы в той или иной форме.

Жену лидера "Братства" нельзя назвать дисциплинированным депутатом, она пропустила 19 пленарных заседаний Верховной Рады.

Кроме главных тем радикалов, Корчинская также выступила за то, чтобы привести законодательство Украины относительно табачных изделий в соответствие с законодательством ЕС.

163179

В целом, по данным ОПОРЫ, за первые две сессии Верховной Рады нынешнего созыва фракция "Радикальной партии" находится на четвертом месте по показателю посещаемости – 81% заседаний.

На такой же позиции находится РПЛ, если говорить  о количестве поданных законопроектов. Впрочем, по количеству запросов - радикалы третьи с конца. При этом РПЛ демонстрирует самый невысокий процент по показателю "не голосовали", всего 13%.

Для сравнения, лидер по этому показателю, группа "Возрождение", отказывается от голосования при рассмотрении почти 44% законопроектов. То есть, с точки зрения парламентской работы, мы видим перед собой довольно-таки заурядную фракцию, где политическую линию формируют несколько человек, все остальные депутаты предпочитают не выходить из фарватера своих лидеров.