Трамп и Путин в Хельсинки: как прошла встреча и реакция мировых СМИ

Опубликовано: Среда, 18 июля 2018 16:31
Марта Бондаренко Автор статьи:

16 июля в столице Финляндии - Хельсинки - прошел саммит лидеров США и Российской Федерации Дональда Трампа и Владимира Путина. По итогам переговоров в Трамп написал в Twitter: "Встреча между президентом Путиным и мной - это огромный успех". #Буквы рассказывают о деталях саммита и реакции мировых СМИ на эти переговоры.

Дональд Трамп прибыл в Хельсинки накануне встречи - вечером 15 июля. Он прилетел из Шотландии, где провел два дня на территории своего гольф-клуба Trump Turnberry.

Перед своим отъездом американский президент дал интервью телепрограмме CBS Evening News, которую в частности интересовал вопрос, что ожидает Трамп от встречи с Путиным. На это президент США ответил: "У меня нет высоких ожиданий". На уточняющий вопрос журналистов о целях саммита с Путиным, Дональд Трамп увильнув от ответа, сказал: "Я все вам расскажу после встречи... Уверяю, ничего плохого не будет".

Прибытие Трампа и Путина в Хельсинки

По прибытию в Хельсинки Дональд Трамп вместе с супругой Меланией встретились за завтраком с президентом Финляндии Саули Ниинисте и его женой Йенни Хаукио.

Встреча прошла в резиденции Мянтюниеми. 

Трамп в Хельсинки

Фото: Yle, Martti Kainulainen / Lehtikuva

Трамп утром также успел опубликовать твит: "Наши отношения с Россией никогда не были хуже, а все из-за многолетней глупости и тупости США и сегодняшней охоте на ведьм".

tr

Самолет российского лидера прибыл с задержкой на полчаса.

Путин_Ниисте_Хельсинки

Фото: Yle

Переговоры тет-а-тет

Перед началом переговоров в формате тет-а-тет Владимир Путин и Дональд Трамп сделали заявления для прессы и пожали друг другу руки.

"Уважаемый, господин президент. Мне очень приятно встретиться с вами. У нас продолжаются постоянные контакты. Ранее мы говорили по телефону. Общались несколько раз на площадках различных международных мероприятий. И, конечно, сейчас настало время обстоятельно поговорить о наших двухсторонних отношениях и по различным болевым точкам в мире - их достаточно много", - сказал Путин, обращаясь к Трампу.

В свою очередь американский президент заявил, что "есть очень много тем, которые нам надо будет обсудить. "Это и торговля, ядерное оружие. Немного поговорим о Китае, военных вопросах и многом другом...У наших двух стран есть огромные возможности для того, чтобы наладить отношения. Наши отношения не были особенно хорошими в течение последних лет", - отметил Трамп.

Он также добавил, что как США, так и Россия обладают огромным ядерным потенциалом, 90 % в мире, и это "не хорошо, а плохо" и выразил надежду, что "мы сможем что-то сделать по этому поводу".

После этого Трамп пожал Путину руку и предложил перейти к встрече в формате тет-а-тет.

Заявление Трампа после переговоров тет-а-тет

Президент США Дональд Трамп после завершения переговоров назвал встречу с президентом Путиным "очень хорошим началом, очень хорошим началом для всех".

После встречи "с глазу на глаз" американский и российский лидеры перешли к расширенным переговорам в присутствии в том числе главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майкла Помпео.

Трамп_Путин_Хельсинки

Фото: EPA

Совместная пресс-конференция

На совместной пресс-конференции по итогам саммита первым слово взял российский президент ВЛАДИМИР ПУТИН.

Путин в Хельсинки

Фото: EPA

По его словам, переговоры с Дональдом Трампом прошли "в откровенной и деловой атмосфере", а также, что они были "успешны и полезны".

Среди вопросов, над которыми, по словам Путина, необходимо работать совместно с США, - продление действия Договора о стратегических наступательных вооружениях, опасная ситуация вокруг развития элементов американской противоракетной обороны, выполнение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и тематика размещения оружия в космосе.

Российский президент заявил, что РФ и США могут успешно работать над урегулированием военного кризиса в Сирии.

Также Путин похвалил американского коллегу за переговоры с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Что касается войны на Донбассе, Владимир Путин назвал ее "внутриукраинским кризисом". 

Путин в очередной раз заявил, что Россия не вмешивалась в американские выборы, и добавил, что РФ готова сотрудничать с США в рамках совместной группы по кибербезопасности.

Владимир Путин подытожил, что удовлетворен первыми полноценными переговорами с Трампом.

После Путина слово взял американский президент ДОНАЛЬД ТРАМП.

Трамп_Хельсинки

Фото: EPA

По его мнению, переговоры с Путиным были открытыми, глубокими и продуктивными. 

"Наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас. Однако это изменилось примерно четыре часа назад... Конструктивный диалог с Россией - это возможность новых путей к миру и стабильности в нашем мире", - заявил Дональд Трамп.

По его словам, он снова обсудил с Россией ее вмешательство в американские выборы в 2016 году. Также стороны поделились мнениями о денуклеаризации КНДР.

Кроме того, Трамп во время переговоров также подчеркнул необходимость давления на Иран; стороны обсудили войну в Сирии и пришли к выводу, что сотрудничество РФ и США может спасти сотни тысяч жизней.

"Это был очень конструктивный день, очень конструктивные несколько часов, которые мы провели вместе. И в интересах наших государств продолжить диалог, и мы договорились так и поступить. Я уверен, что мы будем встречаться в будущем часто, и решим все проблемы, которые мы обсудили сегодня", - подытожил Дональд Трамп.

Вопросы журналистов

"Северный поток - 2"

Комментируя вопрос одного из журналистов, заданный Трампу, Путин заверил президента США, что сохранит транзит российского газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток - 2".

"Я заверил президента, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того - мы готовы продолжить транзитный контракт, который завершается в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольськом арбитражном суде", - заявил российский президент.

Вмешательство в выборы

На вопрос журналиста, доверяет ли Трамп спецслужбам США, которые пришли к выводу, что Россия вмешалась в выборы в 2016 году, президент сказал, что по мнению главы ЦРУ - Россия виновата, но сам он в этом не уверен.

"Я не вижу ни одной причины этому (вмешательству, - ред.). Президент Путин был очень и очень убедительным в своем отрицании", - сказал Трамп.

Владимиру Путину также был задан вопрос относительно его уверенности в том, что Россия не вмешивалась в выборы в США. На это он ответил, что "никому нельзя верить". Российский президент заявил, что Трамп защищает интересы США, а он - интересы России.

Президент РФ подчеркнул, что хотел, чтобы Трамп выиграл выборы, потому что он говорил о нормализации российско-американских отношений.

Аннексия Крыма

"Позиция президента Трампа в отношении Крыма известна. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российский Федерации. У нас другая точка зрения: мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций", - отметил Путин.

По его словам, вопрос Крыма для Российской Федерации закрыт.

Реакция на саммит Трампа и Путина

Реакция российских и иностранных СМИ, а также некоторых известных личностей на саммит Трампа и Путина не заставила себя ждать.

Так, голливудский актер и экс-губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер заявил, что президент США Дональд Трамп выглядел "раскисшей макарониной" перед Владимиром Путиным.

"Президент Трамп, я только что посмотрел вашу пресс-конференцию с президентом Путиным. Это было стыдно. Вы стояли как раскисшая макаронина (like a wet noodle), как маленький мальчик-фанат (Путина, - ред.). Я все задавался вопросом, когда же вы у него наконец попросите автограф или совместное селфи. Вы предали наше разведсообщество, нашу систему правосудия и, что хуже всего, нашу страну. Вы, как президент США, не должны делать такого. Что с вами такое?" - сказал Шварценеггер. 

President Trump, remember, America first.

Опубліковано Arnold Schwarzenegger Понеділок, 16 липня 2018 р.

Джон Хардвуд в колонке для телеканала CNBC под названием "Трамп на встрече с Путиным продвигал собственные, а не национальные интересы" написал, что "шокирующие переговоры президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным легче понять, осознав, что он "продвигал собственные интересы, а не интересы Соединенных Штатов".

По словам Хардвуда, предложение Путина о допросе 12 шпионов ГРУ, подозреваемых в США во вмешательстве в выборы, Трамп счел "великолепным", потому что "русские разделяют его интерес в дискредитации расследования ФБР".

Автор колонки подчеркнул, что Трамп "приравнял американскую систему правосудия к той, что существует в беззаконной автократии, чьи недавние преступления, помимо кампании 2016 года, включают в себя захват Крыма и убийство при помощи нервно-паралитического вещества на британской земле".

The New Yorker, "Встреча Трампа и Путина в Хельсинки"

Автор Джошуа Яффа пишет, что был "шокирован, но не удивлен", когда смотрел пресс-конференцию Путина и Трампа. "Не удивлен, потому что уже в течение некоторого времени ясно, что Трамп, как минимум, испытывает какую-то автократическую зависть к Путину", — отмечает Яффа. Журналист "шокирован" тем, что американский президент согласен с оценками российского лидера, а не собственной разведки, по поводу возможного вмешательства РФ в президентские выборы в США. "Путин, наверное, летит в Москву счастливым — не потому что он сделал что-либо гениальное в Хельсинки, а потому что просто оказался достаточно умным, чтобы расслабиться и выигрывать одну партию за другой", — отмечает автор публикации.

Брайан Беннетт в колонке "Как Трамп казался слабаком перед Путиным" для Time Magazine написал, что американский президент больше всего боится быть униженным и стремится не показывать слабость. "Но саммит с российским президентом Владимиром Путиным заставил Трампа пережить оба унижения", — отмечает Беннетт.

"Республиканцы упрекают Трампа за то, что он встал на сторону Путина, а демократы требуют действий", - The New York Times

Республиканцы упрекают Трампа, что он зашел в понедельник (на саммите с Путиным, - ред.) слишком далеко.

Сенатор Джон Маккейн заявил, что "ни один предыдущий президент никогда не унижался перед тираном столь отвратительно". Ньют Гингрич, экс-спикер Палаты представителей и советник Трампа, назвал переговоры "самой серьезной ошибкой его президентства". Митт Ромни, кандидат в президенты от Республиканской партии 2012 года, назвал встречу "позорной и пагубной для наших демократических принципов".

"За всю историю нашей страны американцы никогда не видели, чтобы президент Соединенных Штатов поддерживал противника, как президент Трамп поддержал президента Путина", - сказал Чак Шумер, американский сенатор.

The Washington Post: "Момент встречи с Путиным призывал Трампа встать на защиту Америки. Но он решил преклониться"

Когда история президентства Дональда Трампа будет в итоге написана, то 16 июля 2018 года будет в ней выделено. В этот день, когда обстановка требовала демонстрации силы и решимости от американского президента, Трамп предложил вместо этого почтительность, оборонительное поведение, уклончивые ответы и отсутствие воли.

В редакционной статье The Star "Дональд Трамп стал международным хулиганом" говорится, что "столкнувшись с прямым вопросом о том, кому Трамп верит — американским разведывательным агентствам, которыми он руководит, или автократическому лидеру могущественной страны-соперника — Трамп уклонялся, а потом наконец-то принял на веру заявления давнего врага собственной страны".

По мнению издания, Трамп ведет кампанию по "дестабилизации и дальнейшему разрушению традиционных альянсов США".

А вот первые полосы некоторых иностранных изданий:

"Путинский пудель"

обложка_путин_трамп 

"Трамп-0 Путин-1"

обложка_путин_трамп

обложка_путин_трамп

Президент США Дональд Трамп назвал свою встречу с Путиным "большим успехом", несмотря на критику в прессе и со стороны американских политиков, как демократов, так и республиканцев.

tr2