Крестный ход УПЦ МП: как все прошло

Опубликовано: Пятница, 27 июля 2018 23:52
Элина Сулима Автор статьи:

27 июля на Владимирской горке в Киеве Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) провела совместный молебен с представителями 12 поместных церквей, посвященный годовщине Крещения Руси. После молебна верующие и духовенство со святынями прошли крестным ходом к Киево-Печерской лавре. Несмотря на жару, в столицу съехалось очень много прихожан, которые всю дорогу пели молитвы и несли в руках иконы. #Буквы расскажут о том, как прошел молебен и крестный ход, а также о поддержке Московского патриархата среди украинцев.

Столпотворение на Владимирской горке

Перед тем, как подняться на Владимирскую горку, желающим принять участие в крестном ходе, необходимо было пройти сквозь плотные ряды полицейских, выстроившихся на Майдане Незалежности. На сей раз все обошлось без рамок-металлодетектеров – досмотр вещей силовики проводили портативными аналогами, при этом сумки никто не обыскивал, а всего лишь сканировали их на наличие опасных предметов.

Крестный ход УПЦ МП

Также везде стояли кареты скорой помощи на случай, если из-за жары кому-то станет плохо.

На празднование 1030-летия Крещения Руси съехалось очень много людей практически со всех регионов Украины. Многие приехали не только со своими коллегами и друзьями, но и с маленькими детьми, которым пришлось преодолеть нелегкий путь.

Не жалея ног и обуви, верующие и просто любопытные граждане карабкались на вершину Владимирской горки, чтобы хоть как-то увидеть и услышать все происходящее во время молебна. Некоторые даже снимали обувь и стояли босиком, надеясь воочию лицезреть торжества по случаю праздника. Вся Владимирская горка была усеяна людьми, которые держали в руках свечки, иконы и кресты. Некоторые стояли с табличками с названиями своих регионов, чтобы их земляки могли их увидеть и не потеряться в толпе. Внизу рядами выстроилось духовенство от всех парафий, сестры милосердия, монахи и монашки.

Крестный ход УПЦ МП

Перед торжественным началом привезли мощи святых и иконы – Зимненскую и Серафима Саровского, которые доставили накануне. Молебен проводил предстоятель УПЦ МП Онуфрий совместно с 12 представителями поместных церквей.

- С праздником святого равноапостольного великого князя Владимира и крестителя нашей земли! Мы, как наследники святого князя, должны, каждый в меру своих сил, стремиться быть похожими на него. И мы должны искоренять из своей души злобу, ненависть, вражду и приучать себя любить Бога и уважать ближнего своего. Пускай великий князь Владимир благословит нашу землю, народ и власть! - сказал в своей проповеди митрополит Онуфрий.

В молебне приняли участие народные депутаты - Нестор Шуфрич, Михаил Добкин, Юрий Бойко, Александр Вилкул и Вадим Новинский.

Крестный ход УПЦ МП

Как прошел крестных ход

Впереди крестного шествия шли полицейские с собаками. По обеим бокам колонны выстроились правоохранители, которые следили за порядком, при этом многие из них прибыли из других областей.

Во главе крестного хода шли люди, которые несли иконы, мощи и огромный крест, а в середине колонны шел митрополит Онуфрий, представители поместных церквей и духовенства.

На Европейской площади митрополит Онуфрий провел литию в память погибшей в феврале 2014-го года Небесной сотне. Когда колона поднялась вверх к правительственному зданию, представитель организации "Братства" начал выкрикивать: "Слава Украине!". Полиция его тут же задержала и затолкала в автобус.

В целом крестный ход прошел спокойно, никаких провокаций не было.

После Крестного хода, уставшие люди могли попить воды из цистерны, которую подогнали к Киево-Печерской лавре.

Поздравления и опасения людей

Прихожанка Людмила из Каменец-Подольского каждый год приезжает на крестный ход, и в этот раз она приехала с целой группой из 20 человек. "Я приезжаю каждый год на крестный ход. Ми приехали поддержать наше православие, чтобы его не потерять", - сказала она в комментарии #Буквам.

Киевлянка Людмила рассказала #Буквам о якобы предстоящих гонениях верующих УПЦ МП в ближайшем будущем. "Даже если нужно будет идти на смерть за Бога, то я думаю, что эти люди тоже пойдут. Скоро этот народ ждет гонение, то есть истинных верующих. И они пойдут на верную смерть, как раньше ходили верующие. А все из-за того, что у нас безбожники будут забирать церкви, монастыри. Я первая пойду на смерть", - сказала она.

Киевлянка Юлия пришла вместе с дочерью. "Я прихожанка Киево-Печерской лавры и каждый год принимаю участие в крестном ходе. Этот праздник является очень большим событием как для Киева, так и для Украины и России", - сказала она.

Любовь из Житомира отрицательно относится к предоставлению автокефалии для УПЦ, так как считает, что в Украине уже есть своя церковь - УПЦ МП.

"Нас не пускали на этот праздник. Были даны указания, чтобы нас не пускали. Мы благодаря Богу окольными путями смогли приехать в Киев. Представьте себе - мы ехали пять часов из Житомира. И я очень рада, что я сегодня здесь. В этом году приехало намного больше людей, чем в прошлом году. Несмотря на все угрозы и предупреждения, люди все же приехали", - поделилась она с #Буквами.

Крестный ход УПЦ МП

Крестный ход УПЦ МП

Фото: #Буквы

Мнения священников

На вопрос #Букв относительно поддержки Московского патриарха верующими отец Василий ответил: "Спасибо Богу, что он дает возможность молиться ему. И я желаю, чтобы в каждой душе и каждом сердце был мир".

Протоирей Петр отметил, что все, кто говорит об отнятии монастырей и церквей, хотят в первую очередь помешать им заниматься своим делом – молиться и служить Богу: "Сегодня благодатный день и спасибо всем, кто разделяет с нами этот праздник. Мы будем молиться за то, чтобы был мир. И все будет хорошо".

Игумена Свято-Никольского женского монастыря Ровенской епархии Михаила приехала на крестный ход с монашками из Филиппин.

"Мы приехали из Ровно вместе со своими друзьями из Филиппин. И мы так рады, что смогли попасть на этот юбилей. Такими крестными ходами освящается земля, люди, небо! И пускай наша Украина воскреснет!" - сказала она.

Гости из Филиппин тоже пообщались с #Буквами:

"Мы впервые приехали в Украину. Мы очень рады, что смогли помолиться на этом празднике. Мы живем в монастыре святого Николая в городе Ровно. К нам там очень хорошо относятся, и я бы даже сказала с душою", - сказала Анисия.

Пресс-брифинг

К прессе вышел митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, который отметил, что это была не политическая акция, а соборная молитва.

"Сюда приехали люди, которые хотят помолиться. Посмотрите на их лица - это искренние верующие люди. Такая соборная молитва, которая соединяет всех нас, свидетельствует о преданности украинского народа нашей канонической церкви. Это не политическая акция, и я еще раз подтверждаю, что это – молитва, соборная молитва за свою церковь и за свою Родину", – объяснил митрополит Антоний.

Он также отметил, что в крестном ходе приняли участие 250 тысяч людей, а также приехало 12 представителей от пометных церквей.

"Мы приглашали Константинопольскую делегацию, но она прилетела сегодня лишь в два часа дня. Возможно они приедут к нам на богослужение. Также мы каждый год приглашаем на крестный ход членов Правительства и Президента", - сказал Антоний. 

По его словам, люди действительно с трудом могли приехать в Киев и принять участие в шествии. "Мы должны констатировать, что и раньше были такие преграды, но в этом году это имело системный характер. Представители местных властей очень часто ссылались на представителей спецслужб о том, что у владельцев автобусов могут забрать лицензии. Это имело место в каждой области и в каждой епархии Украины", - сказал митрополит.

Что касается якобы отнятия монастырей и церквей в УПЦ МП, то митрополит Антоний ответил: "Мы молимся, чтобы Господь не допустил такого противостояния. Мы предупреждали и предупреждаем, что всякое давление на церковь или вмешательство в церковные дела государства может привести к тяжелым последствиям. Представители неканонических формирований уже заявляли о том, что они будут захватывать православные святыни (Киево-Печерскую и Почаевскую лавры). Но я думаю, что Господь не допустит этого и нашим чиновникам хватит мудрости этого не допустить".

Сегодня действительно собралось довольно много людей, но цифра в 250 тысяч выглядит очень сомнительно. В полиции Киева заявили, что участие в крестном ходе приняли около 20 тыс. верующих.