История о том, как антифашист Вискас погиб за русских нацистов ЛНР

Опубликовано: Воскресенье, 05 апреля 2015 23:22

ДШРГ "Русич" - структурная единица ГБР "Бэтмэн", ликвидированная силами ЛНР в январе 2015 г., крепко закрепила репутацию неонацистского подразделения.

 

Его участники используют в стилистическом оформлении нацистскую символику: скандинавские и славянские руны, солярные символы (всевозможные виды свастик), а также используют расистскую и антисемитскую риторику.

viskas001

Во время внутренних разборок между так называемым главой ЛНР Игорем Плотницким и лидером военного формирования "Бэтмэн" Александром Бедновым, Алексей Мильчаков (командир той самой группы националистов "Русич") подчеркнул, что этот конфликт спровоцирован сугубо еврейским происхождением Плотницкого.

Соответственно для мировоззрения участников бригады "Русич" ситуация с убийством Беднова становится очередным подтверждением противостояния арийского и еврейского миров.

Но мы не об этом. Речь о жизненных перипетиях одного из бойцов "Русича" из Броваров Виталия Орлова с позывным "Киев", который еще 3 года назад был активным киевским антифашистом, посещал игры  футбольного клуба "Арсенал" и принимал участие в драках  с фанатами других футбольных клубов.

viskas002

Ирония ситуации в том, что фанаты "Арсенала" имеют определенную идеологическую репутацию - единственные фанаты в Украине с официальной антифашистской позицией. Все остальные фанатские движения всех остальных клубов имеют националистические или нацистские убеждения. На фоне этих идеологических разногласий ранее происходили регулярные столкновения между фанатами "Арсенала" и фанатами других  клубов.

Идеологические разногласия в таких ситуациях становятся более весомым аргументом для насилия, чем просто принадлежность к какому-то определенному футбольному фан-клубу. Подобные противостояния для "Арсенала" и для других участников драк становились более жестокими чем противостояния между движениями солидарными в идеологическом плане, но имевшими разногласия всего лишь в спортивной сфере. В драках нередко использовались ножи, газовые баллоны и просто подручные средства с обеих сторон. Это было неотъемлемой частью жизни нашего героя.

В околофутбольной среде Виталий Орлов был известен под прозвищем "Вискас". Считал себя скинхедом-антифашистом, что подчеркивал характерным стилем одежды, общения и предпочтениями в музыке.

viskas003

Но в целом особо не выделялся и был мало заметен для других, более активных и авторитетных болельщиков, поскольку не обладал выдающимися результатами в единоборствах и не проявлял упорной инициативы в организации движения. Таких ребят, на самом деле, очень много во всех фанатских движениях.  Именно они создают обыкновенную количественную массовку. Они не в состоянии оказать влияние ни на что и не имеют право голоса. Авторитет нужно заслужить. Часто, вместо уважения, фанаты типа Вискаса, заслуживают лишь презрение. Потому как попадают в дискредитирующие истории из-за употребления алкоголя или неспособности адекватно ответить на попытки избиения со стороны врагов. 

Но однажды Вискасу удалось выделиться и стать образом для насмешливых интернет-мемов всей украинской фанатской среды.  

После известной громкой драки возле метро "Лукьяновка" в 2012 г., во время которой был полностью разнесен фасад троллейбуса, а несколько человек были серьезно ранены, "скрин" с видео, на котором тело избитого Вискаса добивают пластиковым стулом попало во все украинские новостные ленты.

viskas004

Через несколько дней Вискас  выступил на одном из украинских ток-шоу как потерпевший и дал комментарий происшествию, который не устроил остальных членов фанатской тусовки "Арсенала". По их мнению, поскольку он является, мягко говоря, не совсем адекватным представителем движения, то и не имел права идти на шоу, так как выразил там только свое видение ситуации, а не мнение всех.  По его словам выходило, что фанаты "Арсенала" находятся в трусливом положении и постоянно избиваются нацистами. Являются "терпилами", так сказать. По мнению других фанатов, Вискас просто подыграл сценаристам передачи, тем самым выставив "Арсенал" в негативном свете, понизив  его уличный авторитет и привлекательность для других.

Скорее всего он это сделал неосознанно, так как не обладал ни широкими культурными познаниями, что дало бы ему возможность более качественно вести беседу, ни знаниями фактов проведения других победных драк "Арсенала", в подробности которых его никогда не посвящали.  Кроме того, за появление на передаче Вискасу была уплачена некая денежная сумма.

Ситуация обозлила тусовку и было принято решение с Вискасом попрощаться. Перед одной из игр Вискас был избит и официально изгнан.

С тех пор он так и не появлялся на играх "Арсенала" и не проявлял желания вернуться обратно.  Хотя неоднократно встречал своих  знакомых по футбольному клубу и жаловался им на несправедливое отношение.

В большинстве случаев подобные истории заканчиваются одинаково:  больше такие люди вновь не возвращаются и навсегда выпадают из поля зрения. Однако не в случае с Вискасом. Его возвращение в субкультурные разговоры вызвало настоящий фурор - он был замечен на фото группы в "Вонтакте"  ДШРГ "Русич", что никак не вязалось с его бывшей антифашистской деятельностью. Напомним, что служащие "Русича" являются известными российскими нацистами.

Кроме того, была найдена его новая страничка, просмотрев которую становится ясно, что ее владелец - человек крайне правых взглядов (на данный момент страница изрядно почищена от ранее добавленных фотографий и репостов с правых групп в "ВК"): https://vk.com/id254040090

Наличие Вискаса в боевых рядах ЛНР - это полностью загадочный процесс. Попасть случайно в ряды "Русича", даже при наличии большого желания, с украинским паспортом, а самое главное с киевской пропиской - невозможно. А если добавить к этому его  бывшую антифашистскую активность и участие в движении "Арсенала",  фанаты которого осудили агрессию "русского мира" по отношению к Украине, то все становится вообще запутано.

При наличии такого прошлого попадание Вискаса в актив ЛНР, к тому же, именно к русским националистам в ДШРГ "Русич", либо очень случайная случайность, либо результат какого-то очень серьезного поручительства от заинтересованных людей. Но кто это может быть, учитывая что Вискас никогда не занимался никакой политикой и соответственно не имеет каких-либо серьезных политических связей, абсолютно не ясно.

Но есть предположение, что за этим могут стоять люди из украинской организации "Боротьба" (члены которой заслужили репутацию сепаратистов), несколько человек из которой одно время посещали игры киевского "Арсенала". Но "Боротьба" - организация с левым уклоном. Поэтому, налаженные связи "Боротьбы" и "Русича", в принципе, невозможны.  Известно, что на территории ЛНР/ДНР действуют так называемые "коммунистические" отряды состоящие из сторонников левых идеологий. Потому логично предположить, что "Боротьба" отправляла бы своих активистов в отряды к "левым", а не к националистам.

На самом  деле, правые взгляды Вискаса не оказались большой новостью, потому как после изгнания из "Арсенала" он завел дружбу с одной из киевских нацистских тусовок. Его знакомые, которые ранее с ним близко общались, но оставались антифашистами, были в курсе и часто использовали этот факт для его регулярного осмеивания. Но он был настолько не важен, что этот факт никого из "Арсенала" не волновал.  Так же он не был способен завести знакомства с  авторитетными киевскими нацистами. Поскольку там, в противостоящем лагере, не смотря на общие идеологические разногласия, критерии о людях такие же как и в "Арсенале", а возможно даже еще серьезней и принципиальней. Неудачники никому не интересны. 

Но даже описанная выше дружба с хоть какой-то националистической тусовкой, подтверждающей правые взгляды Вискаса, не может быть объяснением того, как он попал в "Русич". Все националисты в Киеве заняли проукраинскую сторону в конфликте на Донбассе.  Поэтому если Вискас и планировал отправиться  воевать на стороне самопровозглашенных республик, то делать ему это пришлось бы втайне от всех. Иначе это вызвало бы череду избиений от его же новых друзей-нацистов и репрессий со стороны МВД и СБУ. Тем не менее участие Вискаса в войне на стороне сепаратистов в рядах русских националистов из ДШРГ "Русич" - факт.

Примерно в июле, Вискас звонил своим бывшим друзьям из антифашистского движения. Звонил впервые за долгое время. Сказал, что он воюет в ЛНР. Именно так и стало известно, что он оказался на противоположной стороне. Сказал, что в Киев больше никогда не вернется, потому что воюет в Луганске. Тогда это не вызвало какого-то особого негодования из-за отсутствия ясности.

Это уже потом были найдены новый аккаунт и группы, которые он через него вел - сам ДШРГ "Русич", в которые он выкладывал авторские фотографии разбитых БТР-ов и обожженных трупов, а так же некая группа про "историческую реконструкцию". После публикации в сети допроса раненого служащего "Айдара" в поле, с вопросами: "сколько вам платят" и "Луцк - это где?", к Вискасу прониклись особой ненавистью. Хотя на кадры видео он не попал, но точно присутствовал.

Вискас погиб.

В его новом аккаунте даже стоит дата смерти - 28-е ноября. Его знакомыми пересказывается даже более-менее подробная история гибели:  во время контр-засады "укропов" под Дебальцево, то ли от стрельбы БТР-а, то ли подбив БТР (в нем взорвался боевой комплект и убил самого гранатометчика). Но это история, через "десятые руки".

К тому же история рассказана его знакомой, которая продолжала общение с ним до последнего. Заинтересованное лицо. Но, несмотря на кажущуюся правдивость, многие в нее не верят и считают, что Вискас жив, и таким образом, заметает следы своего пребывания на Донбассе. Возможно, ему кажется, что разыграв свою смерть, он получит шанс вернуться в свои родные Бровары, а возможно пытается начать новую жизнь в дружеской для него Российской Федерации.

Конечно же, конкретных фактов смерти Вискаса нет.