Таможне нужно возвратить таможню со статусом и полномочиями

Опубликовано: Четверг, 09 августа 2018 18:50
Галина Вдовина Автор статьи:

Нынешнюю ситуацию может изменить только сильная таможенная вертикаль. А сильной она может быть только, как минимум, будучи самостоятельной и институционально возрожденной: с профессиональным праздником, с историческим зданием, с новой формой, соцпакетом, ІТ-обеспечением и современными техническими средствами таможенного контроля.

А как максимум: вопрос таможни должен быть располитизирован. Надо прекратить порочную практику, когда таможня – это топ-тема и плацдарм для пиара.

Я - за конструктивную критику. Но травлю надо прекратить. Таможня не должна быть ни разменной монетой, ни козырем в чьих-то интригах и играх. И уж ни в коем случае не проходным двором для всевозможных контролирующих органов.

Надо просто запретить всякого рода эксперименты и возвратить таможне таможню со статусом и полномочиями. Иначе есть потенциальная опасность, что она захлебнется в популизме и отвлекающих информационных маневрах.

Нереально, чтобы в Минфине был всего один департамент по вопросам таможни. На мой взгляд, вопрос не в профессионализме его сотрудников, а в том, что с таким количеством людей невозможно на должном уровне формировать таможенную политику. И такая ситуация не только в Минфине. Привожу информацию с официальных сайтов: на весь Университет государственной фискальной службы Украины - одна кафедра таможенного дела, из 25 структурных подразделений центрального аппарата ГФС - только 4 таможенного направления, из свыше 41 тысячи работников фискальных органов - только более 10 тысяч таможенников.

Профильная бизнес-общественность говорит об этом все постминдоходовское время.

Этим вопросам были посвящены и два Всеукраинских таможенных форума. Справедливости ради надо признать, что светлое завтра не наступило. Но, если говорить объективно о положительном, то нельзя не отметить, что за всю мою 15-летнюю общественную деятельность впервые профильный комитет Верховной Рады работает так, что есть основания говорить, что депутаты ВРУ действительно из депутатов со статусом "под куполом" идут в народ, становясь народными депутатами.

Кстати, оба форума проводились при поддержке профильного комитета ВРУ и при самом активном участии членов комитета. Более того, на первом форуме проходило общественное обсуждение законопроекта о национальной таможне Украины авторства депутатов из профильного комитета. Депутаты всегда откликаются на приглашения участия в заседаниях таможенных комитетов Общественного совета при ГФС и при Минфине. И это не формальное присутствие, а всегда конструктивные предложения и поддержка. Вообще-то такое сотрудничество между законодателями и общественностью - это примета времени.

Лично в меня она вселяет надежду.

Галина Вдовина, глава Таможенного комитета Общественного совета при ГФС, член Общественного совета при Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины, председатель общественной организации "Всеукраинский таможенный форум".