Жизненный путь Игоря Криворучко: через тернии к Ляшко

Опубликовано: Четверг, 01 октября 2015 00:00
Борис Гонта Автор статьи:

Первым номером в списке "Радикальной партии" на выборах в Киевский городской совет, вместо Игоря Мосийчука, был выдвинут человек с уголовным прошлым - Игорь Криворучко.

Журналист Василий Крутчак выложил на своей странице в Facebook фото протокола признания Игоря Криворучко в совершении преступления - нападение с ножом на двух граждан Украины, жителей АР Крым, Аджуминова Руслана и Усарева Ульяса.

Если учесть, что потерпевшие не являются украинцами по национальности, а сам Игорь Криворучко - представитель киевских тусовок радикальных националистов, то вопрос Крутчака о том, зачем это было сделано, становится вполне очевидным. Это типичное нападение на почве расовой ненависти.

Пикантность ситуации в другом: нападение датируется 2 декабря 2011 г., а фото протокола Криворучко появляется только сейчас, в конце 2015. То есть, все это время Игорь Криворучко находился под следствием, но ответственности не нес. Но просто так ничего не бывает. Слив протоколов признания Криворучко и, соответственно, наличие заведенного на него уголовного дела - продолжение скандала, связанного с возможным исчезновением “Радикальной партии” Олега Ляшко, которое стало очевидно после ареста Мосийчука и попыток возбуждения (или возобновления) уголовных дел против других членов РПЛ. В случае с Криворучко - это совсем не трудно. Достаточно лишь обратиться к его прошлой деятельности.

К примеру, совсем недавно Игорь Криворучко принимал участие в нападении на Василия Крутчака в Чернигове во время предвыборной кампании по 205-му округу. Тогда Крутчак обвинил Криворучко в ограблении.

Что Криворучко делал в Чернигове во время предвыборной кампании? Принимал участие в проектах Геннадия Корбана, поддержку которому оказывал лидер “Радикальной партии” Ляшко. Сам же Криворучко все еще является помощником народного депутата РПЛ Дмитрия Линько, а сразу после Майдана возглавлял список РПЛ во время выборов в КГГА. Но в КГГА прошел амнистированный с подачи Ляшко Мосийчук, который позже поднялся по карьерной политической лестнице в Парламент. Криворучко тоже пытался пройти в Верховную Раду по списку РПЛ, но в итоге ему пришлось довольствоваться лишь статусом помощника народного депутата.

Несмотря на это, Криворучко занимает важное место в организационной иерархии РПЛ. Вряд ли без него Мосийчуку удалось бы организовать нападение на Дурнева и Крутчака в Чернигове. Именно он является поставщиком боевиков-школьников для акций РПЛ, пользуясь своим прошлым авторитетом в организации Андрея Билецкого “Патриот Украины”. Напомним, что Криворучко возглавлял киевское отделение организации до середины 2014 г. после того, как были арестованы фактические лидеры киевского “Патриота Украины” - “васильковские террористы”, в том числе и Мосийчук.

Не секрет, что организация “Патриот Украины” - это неонацистская организация. Ее особенность, на фоне других правых организаций в Украине, в том, что она объединила востребованные тенденции украинского национализма и гитлеровского нацизма, что дало возможность вербовать в свои ряды людей с различными, но все же похожими, взглядами, а также сглаживать идеологические конфликты между националистами и нацистами в ультраправой среде.

Потому в факте нападения Криворучко на крымских татар, о которых сообщает Крутчак, нет ничего удивительного, так как татары, по меркам многих украинских правых, ничем не лучше, чем другие цветные иммигранты, против которых активисты “Патриота Украины” неоднократно проводили различные акции: от маршей “против нелегальной иммиграции” до систематических избиений иностранцев.

Сегодняшняя истерия со стороны представителей националистических кругов по поводу тяжелой участи крымских татар, попавших под гнет империалистических замашек Российской Федерации, является не более чем лицемерие, продиктованное политической ситуацией.

“Патриот Украины” был достаточно массовой организацией. Как ни странно, но большей популярностью она пользовалась на востоке страны – в Луганске, Донецке и Харькове. В Киеве тоже было свое отделение, но в силу различных обстоятельств ее деятельность не обрела такого размаха, как, например, в Харькове, где активисты “ПУ” активно занялись криминальными разборками и плотно увязли в политике, причем одновременно на стороне враждующих чиновников, политиков и местных олигархов. Недавнее заявление главы “Патриота Украины”, а теперь командира полка “Азов” о том, что Геннадий Кернес - “лучший мэр в Украине”, - отголоски того самого сотрудничества “ПУ” и харьковского криминала.

Киевская ячейка “Патриота Украины” тоже пыталась повторить харьковский путь, однако в итоге дело закончилось “васильковскими террористами”, после чего были посажены киевские лидеры, а их место пришлось занимать Криворучко. Вернее, занимать было нечего. Номинально не оставалось ничего, кроме названия, так как актив “ПУ” разошелся по другим политическим проектам или вернулся в нацистскую субкультуру. К 2013 году организация почти не существовала, хотя она официально принимала участие во многих протестных акциях националистов в 2013-м. Например, активисты “ПУ” под предводительством Игоря Криворучко штурмовали Святошинское РОВД в Киеве во время протестов из-за торговцев местного рынка.

Также активисты “ПУ” напоминали о себе и в 2012 г. во время негативных высказываний польского президента Бронислава Коморовского по поводу событий 40-х годов на Западной Украине, которые касались взаимного геноцида польского и украинского народов Армией Крайова и УПА.

Ничего не изменилось с началом Майдана. Остатки “Патриота Украины” приняли в нем участие в рядах сборной правых организаций - “Правый сектор”. К концу Майдана Игорь Криворучко, как главный представитель “ПУ”, представлялся то “одним из лидеров ПС”, то“ главой Социал-националистической ассамблеи”, то “Правого сектора - Восток”. В СМИ его еще называли “членом политического совета ПС”, однако, что это обозначает в действительности - непонятно. Не совсем понятен и статус членов “Правого сектора” до президентской кампании 2014 года: его активисты одновременно использовали символику различных националистических организаций, в том числе и символику “Патриота Украины”.

Все более-менее известные персонажи, которые так или иначе попадали в СМИ от радикального Майдана, пытались говорить от имени всего “ПС”, но в случае возникновения проблем всегда перекидывали ответственность друг на друга. К примеру, был такой случай: от имени “ПС” в апреле 2014 организовывалось факельное шествие националистов, которое должно было проследовать по Крещатику через баррикады Майдана. Однако об акции стало известно заранее. В СМИ сообщили, что этот марш является неонацистским, и потому сотни Самообороны Майдана, не имеющие связей с “ПС”, перекрыли проход националистам. Произошла драка, а выстрелы из травматического оружия прозвучали с обеих сторон. Эта ситуация породила волну критики так называемого "АлкоМайдана", как уже ненужного сборища деградирующих остатков “Самообороны”. Примечательно, что среди критиков оказались и активисты ВО “Свобода”, которые так же оказались среди участников марша. А вот Игорь Криворучко, будучи членом “ПУ” и “ПС”, представился организатором этой акции и в последствии давал комментарии по этому поводу. 

В прошлом Игорь Криворучко - член “Патриота Украины”. Так же членом этой организации был Игорь Мосийчук. Их совместная деятельность в рамках киевской ячейки была неразрывно связана, и потому сразу после амнистии Мосийчука (с подачи Олега Ляшко) они продолжили работать вместе.

В июне 2014 г. активисты “Правого сектора” с повязками “Патриота Украины” штурмовали здание отеля “Турист” под предводительством Мосийчука и Криворучко. В здании проходил съезд Федерации профсоюзов Украины, на котором избирали нового главу. Но Мосийчуку удалось убедить всех в том, что это банальный съезд членов “Партии регионов”, и потому требующий разгона мероприятия. Очевидцы говорят, что Мосийчук просто достал флаг “Партии регионов” из своего кармана и стал размахивать им, как доказательством причастности участников съезда к “Партии регионов”. После этого флаг был демонстративно сожжен.

Всем известно, что Игорь Мосийчук занимал должность замкомандира батальона МВД “Азов”. Официально Игорь Криворучко являлся ротным командиром в “Азове”. Именно благодаря своим “боевым заслугам” он и был включен в предвыборный список “Радикальной Партии” Ляшко под номером 23, но этого чуть-чуть не хватило, так как “РПЛ” до недавнего времени имела 21 место в Верховной Раде. Зато место народного депутата получил Мосийчук, а Криворучко пришлось довольствоваться статусом помощника народного депутата.

На протяжении последнего года Криворучко мелькает как лидер организации “Центр”. Он больше не представляется лидером “Патриота Украины” или “Социал-националистической ассамблеи”. Акции, в которых участвуют активисты “Центра”, имеют яркий оппозиционный характер не столько к власти, сколько к власти именно Порошенко. Любой информационный повод, который можно было бы использовать в агитации против него, становится причиной появления Криворучко в роли одного из спикеров акций: будь то подписание очередных Минских соглашений или попытки задержания членов “Правого сектора” в Мукачево. Криворучко именно из тех, кто при любом удобном случае требует отставки Порошенко и заявляет, что необходим третий Майдан, хотя сразу после его окончания заявлял, что Майдан необходимо разгонять, и он больше не нужен.

Также активисты “Центра” принимают участие в нападениях на “Марши равенства”.

А чуть позже, эти же активисты, вместе с Криворучко, избивают блогера Крутчака в Чернигове.

Возобновление уголовного дела против Криворучко напрямую связано с деятельностью “Радикальной партии”. До тех, пор пока Ляшко не слетел с катушек и пытался хоть как-то уживаться с властью - Порошенко и Аваковым, ему было позволено все. Так же все было позволено и членам его партии, как, например, Игорю Мосийчуку, который стал неофициальным спасителем тех радикальных националистов, которые задерживались за различные правонарушения. В том числе и Игоря Криворучко. Однако стоило членам РПЛ выйти из пропрезидентской коалиции, как тут же им припомнили все: от избиений блогеров в Чернигове, которые занимались предвыборной кампанией пропрезидентского кандидата Березенко, до тяжких уголовных дел Криворучко в 2011 году.

Но на самом деле, есть большие сомнения в том, что Криворучко все же понесет ответственность, так как он не работает напрямую с Ляшко и может быть интересен его политическим конкурентам. Например, лидерам других националистических организаций или партий, которые плотно сотрудничают с националистами. По крайней мере, Криворучко точно попытается договориться. Или договориться попытаются с ним. Возможно, ему предложат взаимовыгодное сотрудничество, как, например, в 2011 году, когда Ляшко еще был малоизвестен, маловлиятелен, и не пытался подчинить себе националистическую тусовку. В 2011 году за Криворучко кто-то замолвил слово и замял серьезное уголовное дело. Ситуация может повториться и в этот раз.