Военный парад - 2018: на что стоит посмотреть

Опубликовано: Понедельник, 20 августа 2018 15:05
Элина Сулима Автор статьи:

18 августа в Киеве состоялась репетиция военного парада ко Дню Независимости Украины. В ней приняли участие военнослужащие ВСУ, Нацгвардии, МВД, Госпогранслужбы, СБУ, а также демонстрировалась военная техника. #Буквы расскажут интересные факты о предстоящем военном параде, а также о том, чем он будет отличаться от предыдущих.

 Как прошел парад

На первый взгляд могло показаться, что на Крещатике происходил самый настоящий парад, а не репетиция – были подняты все флаги, проведена церемония награждения, прошел марш и проехала военная техника. Все это сопровождалось музыкой, пением мужского хора и барабанной дробью. Роль первых лиц государства, которые по понятным причинам не могли присутствовать лично, выполняли обычные военные.

Перед репетицией военные охотно позировали и фотографировались с людьми, пришедшими посмотреть на подготовку к параду. Некоторые военнослужащие имели довольно грозный и неприступный вид, напоминая скорее киборгов из какого-то футуристического боевика, нежели обычных солдат. Особый колорит им придавали черные солнцезащитные очки – атрибут, несвойственный нашим военным реалиям, и уж тем более диковинный для всех тех, кому довелось служить в советской армии. Дополнял их образ автомат украинского производства из черной вороненной стали, наперевес с которым они расхаживали туда-сюда в ожидании парада.

репетиция парада ко дню независимости

Фото: "Буквы"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
#Буквы рассказывают о главных достижениях независимой Украины

Большинство солдат не имели никакой экипировки, и единственное, что их отличало друг от друга, – цвет головного убора (берета). Наиболее экипированными (рюкзаки, налокотники, наколенники, автоматы, бронежилеты) на параде были представители трех родов войск – морской пехоты, воздушно-десантных сил и сил спецопераций.

репетиция парада ко дню независимости

Фото: "Буквы"

Часть военнослужащих имели при себе советские винтовки, которые выглядели при этом атрибутом какой-то другой эпохи.

Настоящим украшением всего действа (во всех смыслах) стало женское подразделение, которое впервые принимает участие в параде. Все девушки были одеты в камуфляжные штаны на подтяжках и футболки защитного цвета, но даже несмотря на это, им удалось сохранять традиционную женскую привлекательность.

репетиция парада ко дню независимости

Фото: "Буквы"

Большинство из собравшихся на Майдане Независимости и Крещатике вышли просто прогуляться, и лишь часть из тех, кто пришли посмотреть на саму тренировку, с нетерпением ожидали проезда военной техники. Было задействовано очень много сотрудников полиции, которые выстроились по обе стороны дороги; также на случай непредвиденных обстоятельств на Европейской площади присутствовали пожарные и медработники.

Что стоит посмотреть на военном параде

После прохождения пеших подразделений по Крещатику прошла колесная и гусеничная техника. Первыми ехали, поднимая клубы дыма и создавая неповторимую атмосферу, танки Т-80, САУ Акация, БТР-ы Козак.

 репетиция парада ко дню независимости

Фото: "Буквы"

За ними проследовали противотанковые комплексы ПТРК FGM-148 Джавелины, зенитные ракетные комплексы "С-300" и "Бук". Затем прошла артиллерия сухопутных войск, представленная самоходными гаубицами "Мста-Б", "Богдана", "Гвоздика" и "Гиацинт". Вслед за гаубицами проехали ракетные комплексы Точка, ОТРК Сапсан, системы залпового огня "Ольха" и "Верба".

Кроме всего перечисленного, ко Дню Независимости планируется пролет нового транспортного самолета Ан-178 с грузоподъемностью 18 тонн.

Маршировать слаженно сложно

Украинские военные рассказали #Буквам, что маршировать на параде очень сложно: в строю должна быть абсолютная тишина и предельная четкость. Их выстраивают т.н. "коробками" по видам и родам войск, подбирая по росту – от высоких до средних. У всех у них должна быть идеальная осанка, а нога должна подниматься не ниже 20 сантиметров.

Тренировки кажутся однообразными и бесконечными, но именно так достигается главная цель - отработать каждое движение до автоматизма. Солдат должен чувствовать локоть своего соседа, чтобы идти длинной и ровной шеренгой. Самое главное - чеканить шаг, улыбаться и не смотреть себе под ноги.

Однако одного умения правильно и красиво маршировать недостаточно - необходимо также иметь отменное физическое и психическое здоровье. Поэтому перед парадом 24 августа, все военные проходят строгий отбор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В центре Киева зенитная установка "Бук" врезалась в здание: фото, видео

В комментарии #Буквам военнослужащий ВМС Украины Андрей рассказал обо всем цикле отбора и подготовки военных к параду:

"Процесс тренировки и отбора начался у нас еще в июне. Нас отбирали по росту, физической подготовке, психологическим данным, а также по успехам в учебе. После отбора мы проходили индивидуальную тренировку в Одессе, так как мы моряки. Затем мы тренировались маршировать шеренгами, и лишь после этого мы уже доходили к всей "коробке". Затем нас привезли в Житомир, где мы также проходили подготовку, а финальной точкой стал Киев (завод Антонова и Крещатик). То есть, по сути, это многоуровневая подготовка".

репетиция парада ко дню независимости

Фото: "Буквы"

На заводе Антонова ему больше всего понравился большой грузовой самолет АН-124 Руслан. Из военной технике Андрею приглянулась артиллерийская установка "Богдана" и баллистический комплекс "Сапсан".

"На днях прошли испытания противокорабельной крылатой ракеты "Нептун". Подобное испытание вызывает особую радость у моряков в связи с напряженной ситуацией в Черном и Азовском морях. К тому же, сейчас активными темпами строится москитный флот, представленный десантно-штурмовыми и ракетными катерами "Кентавр" и "Лань", на последнем из которых планируется установить ракеты "Нептун". Мы надеемся, что в ближайшее время получим эту новую технику, что позволит нам успешно выполнять поставленные задачи и гордиться нашей страной".

После парада - награда

Представитель из Минобороны Алексей рассказал #Буквам, что всего на параде представлено 24 парадных формирования (расчета), которые формируются из военных ВСУ, МВД, СБУ, Госпогранслужбы и Нацгвардии.

"Каждый парадный расчет формирует или военный руководитель, или командир. Он состоит из лучших военнослужащих, участников АТО, курсантов, которые хорошо учатся или хорошо себя показали во время занятий. Участие в параде – это большая честь для каждого военнослужащего. Как участники парада они получают соответствующие отличия, а также имеют возможность представлять на нем свои подразделения".

репетиция парада ко дню независимости

Фото: "Буквы"

Военнослужащий Алексей отметил, что женское подразделение - это будущие офицеры, которые учатся в Военном институте КНУ имени Шевченко.

"Это женщины, которые проходят службу в Военном институте. Их колонну возглавит ректор института генерал-майор Игорь Толок. В этом году было принято решение создать отдельный парадный расчет из будущих офицеров-женщин. Подобная идея была очень позитивно воспринята и многие люди во время проведения тренировки им активно аплодировали".

По его словам, на параде будет представлено более 40 единиц тяжелой бронированной техники, около 100 единиц автомобильной техники и бронетранспортеров, 30 единиц артиллерийской системы, 30 единиц ракетных комплексов и авиационные беспилотные комплексы.

Ожидания военных от парада

Большинство солдат, как настоящие военные, неохотно шли на контакт, отказываясь что-либо комментировать. Очень часто они ссылались на военную тайну или на то, что им запрещено что-либо говорить прессе. Однако #Буквам все же удалось пообщаться с некоторыми из них.

Курсанту Артуру понравились американские "Джевелины", а также украинские разработки - боевая машина пехоты БМП-3 и бронеавтомобиль "Дозор-Б".

"Все будет очень классно! Особенно техника, которая за последние годы очень сильно начала развиваться. Мы готовились с начала лета. Я впервые принимаю участие в параде и считаю, что это необходимая вещь, так как сейчас идет информационная война и это поднимает имидж нашего государства. Мы должны показать нашим врагам (Российской Федерации), что наша армия и военная техника ничем не хуже их образцов вооружений. Мы должны показать, что умеем вести войну", - сказал он #Буквам.

репетиция парада ко дню независимости

Фото: "Буквы"

В комментарии #Буквам курсант Виктор сказал, что их в Киев привезли на тренировку из Одессы:

"Мы уже полтора месяца постоянно тренируемся, готовясь к параду. Немножко тяжело, но обещают, что будет красивое зрелище. 27-я годовщина Дня независимости - это небольшой срок. Я по себе сужу, а мне всего 26 лет. Будем надеяться, что скоро заживем нормально - без войны - и у нас все будет хорошо".

Солдат Военно-воздушных сил Кирилл сказал, что в 2014 года пошел воевать на передовую.

"Я служил с 2014 года в АТО на протяжении 2 лет. Я считаю, что мы должны защищать свою землю до победного конца. Мы должны бороться за свою свободу, государство и семью. Украинцы должны знать, что армия с народом и у нас самая лучшая техника".

По мнению военнослужащего Валерия, который приехал с передовой, парад это прекрасная возможность увидеть своих боевых собратьев и пообщаться друг с другом.
«Много частей, которые сейчас находятся на передовой, знают друг друга, но здесь мы тоже между собой знакомимся. Парад очень важен как для военных, так и для обычных людей. Украинцы должны понимать, что у нас есть армия, которая сейчас проходит период реформирования и становления. Благодаря чему мы закладываем прочный фундамент для будущего поколения. Также хотелось бы пожелать всем ребятам успехов», - сказал он #Буквам.

Большинство военных желали здоровья, побольше детского смеха, мира, консолидации украинского общества и победы над врагом.