1 или 3 сентября (все зависит от конкретной школы) школьники и их родители отмечают праздник Первого звонка. Согласно оценкам Минобразования, в этом году первоклассниками станут более 448 тысяч учеников, из них в сельской местности – 145 024 (32,3 %). Для кого-то из них это будет не только ярким эмоциональным событием, но и первым опытом социализации в образовательном пространстве. Особенно это касается детей, которые не ходили в садик и имеют небольшой опыт общения со сверстниками. #Буквы пообщались с детским психологом и специалистом по дискриминации детей о том, как родителям следует психологически подготовить своего ребенка к школе.

 В школу надо адаптировать родителей

Детский психолог Наталья Простун рассказала #Буквам, что на самом деле адаптировать к школе нужно не детей, а их родителей. И причина тому – их предыдущий детский опыт, который они очень часто проецируют на своих малышей. По мнению психолога, ни в коем случае не следует оскорблять и “затюкивать” собственных детей – лучше дать возможность ребенку самому учиться находить взаимопонимание с другими людьми. Также не стоит забывать о том, что школа — это не только обучение, но и выстраивание взаимоотношений с учителями и сверстниками, то есть полная адаптация к жизни.

“Конечно, те дети, которые ходили в садик, имеют опыт решения конфликтов, поэтому им будет легче адаптироваться. И когда они будут идти в школу, то уже будут понимать, что есть определенные паттерны (шаблоны) поведения, позволяющие им взаимодействовать с другими. А вот домашним детям, а это чаще дети так называемых тревожных родителей (которые держат их постоянно возле себя), будет сложнее адаптироваться, потому что они, вероятнее всего, ходили только на кружки. А что такое работа в кружках? Это когда ребенок постоянно учится, а времени для совместной коммуникации остается мало. Но не нужно настраивать ребенка, что все будет супер – так не будет, и тогда ребенок может почувствовать себя обманутым. Стоит ему объяснить, что в школе он сможет получить новые знания и обрести новых друзей”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун объяснила, как правильно подготовить ребенка к школе

Простун считает крайне важным настроить ребенка на самостоятельность и психологически подготовить его к новым знакомствам.

“Я часто наблюдаю в своей практике, что дети негативно относятся к школе, потому что они иногда слышат от воспитателя: “А как ты в школе будешь учиться, если у тебя в садике плохое поведение?” И тогда дети идут в школу в ожидании того, что это что-то такое страшное, и он может не оправдать возлагаемых на него ожиданий. И в этом чаще всего виноваты сами взрослые, особенно некоторые педагоги, воспитывающие детей в садах”.

Социальная готовность

Психолог Наталья Простун советует родителям перед школой научить ребенка дружить с другими детьми, приглашая их домой или даря им подарки. Такие вещи очень помогают подготовить детей к школьной жизни, потому что им придется взаимодействовать со сверстниками.

“Научить ребенка элементарным способам решать конфликты: когда отстаивать свою точку зрения, а когда и отступить. Школа должна воспитывать детей вместе с родителями, так как это совместная работа. Надо спрашивать у учителя, как ребенок чувствует себя в классе, а не какую оценку получил. Вообще, стоит говорить с ребенком о чувствах: “Как ты сегодня себя чувствовал(а)? Что тебе было интересно? Что нового ты узнал(а)?”. То есть это те вопросы, которые касаются внутренних эмоций, которые ребенок может выразить родителям. Не стоит наседать на ребенка относительно оценок или неправильно написанных букв”.

первый звонок

Фото: rivne1.tv

Психолог советует родителям понять, что их фантазии и ожидания относительно своих детей зачастую неоправданно завышены, поскольку они всеми силами стремятся “втиснуть” ребенка в собственную картину мира. На самом же деле они таким образом еще больше отторгают и отталкивают его от себя.

“В процессе работы с детьми я сделала вывод о том, что их эмоциональный интеллект сводится к трем простым категориям, а именно – “хорошо”, “плохо” и “нормально”. И от этого становится очень грустно, так как ребенок не может в полной мере выразить свои чувства. Если родители не могут выразить чувства, то и детям очень сложно это сделать. Для этого можно распечатать смайлики с различными чувствами и практиковать проявление искренних эмоций с ребенком”.

Дети хотят нравиться другим

По мнению Простун, каждый ребенок хочет понравиться, и когда ему делают много замечаний или постоянно критикуют, то ему становится от этого очень больно. Раньше учителя писали в дневнике красной ручкой свои замечания относительно ребенка. Именно поэтому для ребенка очень важно поощрение со стороны взрослых, когда ему говорят, что он старается.

“Нужно поощрять детей, говоря: “Сегодня ты просто молодец, и у тебя получается намного лучше, чем вчера”. Тогда ребенок радуется, потому что его не сравнивают с другими. Ребенок очень болезненно воспринимает, когда ему говорят: “Вот посмотри, как Маша подготовилась, она сегодня лучшая ученица; посмотрите, как надо оформлять тетрадь и т. д.”. И тогда у него будет возникать агрессия по отношению к ребенку, которого ему поставили в пример. Нельзя сравнивать детей друг с другом, так как из-за этого они становятся очень уязвимыми, начинают “закрываться”, у них пропадает желание учиться и появляется разочарование в себе. Ребенок начинает считать, что как ни старайся – все бесполезно, он все равно все делает не так”.

школа

Фото: vlasno.info

По ее словам, сейчас очень много детей как с низкой самооценкой, так и с завышенной, причем последняя возникает на фоне заниженной (компенсаторный эффект). Часто дети учатся хорошо не для того, чтобы знать, а просто для того, чтобы быть отличниками. Они хотят, чтобы их замечали, хвалили, ими восхищались – и это очень часто поддерживается родителями и педагогами.

“Детям очень интересен этот мир, и они хотят его познавать, но надо, чтобы взрослые помогали им приобретать знания. Если ребенок чего-то не знает, то стоит ему помочь найти необходимую информацию, объяснить ему то, чего он не понимает. Следует акцентировать внимание не на оценке, а на знаниях. Сейчас дети получают наклейки, но это то же самое оценивание. Ребенок уже четко знает, что такое круто, а что такое хорошо”.

Как ребенку защитить себя от чужой агрессии

Психолог Наталья Простун посоветовала родителям учить ребенка правилам безопасности в школе. Конечно, некоторые дети, которые посещали садик, хорошо знают, что когда их обижают, они должны об этом рассказать воспитателю. А детям, которые воспитывались дома, стоит объяснить, что не надо молчать, когда им делают больно, унижают или травят.

“Но родители не должны рассказывать детям, что их там может нечто подобное ожидать. Такую информацию нужно подавать нейтрально, говоря, например, что в учебном заведении случаются досадные случаи, поэтому ему нужно уметь себя защитить. Также важно научить его говорить о своих потребностях и дискомфорте, например: “Мне хочется пить, мне холодно, мне жарко, я хочу в туалет”. Часто дети боятся говорить о таких простых вещах, а этого нельзя допустить, ведь ребенок может замкнуться в себе”.

буллинг

Фото из открытых источников

В комментарии #Буквам программный директор “EdCamp в Украине”, советник министра образования и науки Украины Елена Малахова отметила, что травля детей не возникает на пустом месте. Очень часто это является признаком “отличия”, когда дети выделяются среди других – кто-то носит очки, шепелявит, не так быстро усваивает информацию, у кого-то короткие волосы, кто-то хуже одет и т. д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине в 2017 году 67 % детей сталкивались с буллингом, – МВД

“Именно из-за “отличий” может происходить травля. Сознательно или нет, но иногда поводы для травли создают сами педагоги – замечаниями, шутками или бездействием. Согласно результатам масштабного исследования, проведенного “EdCamp в Украине” совместно с МОН, 70 % из участвовавших в нем педагогов (всего принимало участие 9 тысяч учителей) необходима помощь и повышение квалификации по определенным вопросам. Одной из самых главных проблем было названо противодействие буллингу (травле), при этом учителя не ощущают необходимости изучать права ребенка о дискриминации и “отличиях” – а ведь это неразрывно связанные между собой вопросы”.

Как быть с детьми из неблагополучных семей

Говоря о неблагополучных семьях, психолог Наталья Простун сказала, что у детей из таких семей потребности недостаточно удовлетворены. Они очень часто бывают не только социально, но и эмоционально запущенными. Таким детям очень часто бывает стыдно за себя, особенно когда они сравнивают себя с другими. И в данном случае школа вряд ли это сможет решить, потому что это больше социальные проблемы.

“Родители должны как-то успокоить детей и хоть как-то частично решить материальные проблемы, найдя для этого необходимые ресурсы. Такие дети могут проявлять агрессию в школе, оскорблять других или, наоборот, замыкаются в себе (аутоагрессия). Учитель, как мама, может сделать большую работу, замечая и хваля такого ребенка за его усердие, демонстрируя его ценность и важность для других. Он (учитель) может растопить лед в сердце ребенка, сказав ему доброе слово. Ребенок запомнит это на всю жизнь и будет об этом вспоминать, будучи уже взрослым”.

Со своей стороны, советник министра образования и науки Украины Елена Малахова привела пример того, что 40 % семей в Украине являются неполными, и сейчас традиционная украинская семья в составе папы, мамы и ребенка больше напоминает миф. Поэтому обычно около 50 % детей растут с одним из родителей или их воспитывают опекуны – дедушки и бабушки.

“Стоит отметить, что, по последним исследованиям Всемирного экономического форума и нескольких известных педагогов, опровергается миф о том, что школа имеет чрезвычайное влияние на ребенка. Исследователи пришли к выводу, что в большей степени на формирование личности и поведение ребенка влияет его ближайшее окружение. В начальной школе это, скорее всего, семья, а в старшем возрасте – те взрослые, которые являются авторитетами для детей, а также социальные медиа. Все больше на ребенка влияют Интернет, телевизор, реклама, поэтому не стоит требовать от педагогов того, чего они иногда сделать не могут”.

Она также подчеркнула, что главное – не бояться, а говорить на эту тему и постоянно мониторить атмосферу в классе, чтобы при первом нездоровом колебании сразу же отреагировать (общаться с детьми).

Новая украинская школа

Психолог Наталья Простун отметила, что родители часто рассказывают ей о прекрасной идее построения Новой украинской школы. Однако она считает, что на самом деле в подготовке учителей ничего не меняется, так как большинство старых кадров, которые не воспринимают новую систему, остается. Она вспомнила еще одну хорошую реформу – шестилетнюю систему обучения, когда сделали садик-школу, но которая в конечном итоге себя не оправдала.

“Тогда в Украине снова сделали первый класс с теми же высокими требованиями к детям. Реформы уже давно должны быть, но почему-то они так растянулись во времени. Я вижу, что никто не работает с учителями. Как может эмоционально “сгоревший” учитель работать с детьми, когда у него профессиональная деформация? Он их ненавидит, а чем больше он их ненавидит, тем больше он скрывает свои истинные чувства. Даже если их переучить, то его терпения играть с детьми, особенно когда их 30, хватит на две недели. И уже на третье воскресенье его не хватит, и он просто “выгорит”. Вот с этим нужно работать”.

школа

Фото: nus.org.ua

По словам психолога, она поверит в эту новую систему лишь тогда, когда будут профессионально готовить учителей или набирать молодых. Родители уже не раз рассказывали ей о том, что педагоги не понимают смысла в играх во время урока и сомневаются, что дети после этого смогут что-либо усвоить. Конечно, если учитель имеет свою четкую позицию, исходя из собственного опыта, то он ее транслирует и родителям.

“Для того, чтобы дать детям хорошие знания, необходимо, чтобы в классе было 12 детей, а у нас – 30. У нас мало помощников учителей, а требования к учителям очень высокие. Вроде идея хорошая, а ресурсов для ее выполнения нет. Должны быть пуфики, ковры для сидения, специальные детские уголки, где должны проходить занятия в игровой форме (просмотр видео, мультфильмов). До пятого класса не должно быть никакого оценивания и домашних заданий, требующих для их выполнения три часа. Слишком высокие требования для детей, да и программа обучения чрезвычайно перегружена”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меньше домашних заданий и новые технологии: Минздрав обновляет нормы для школ

Кроме этого, Простун считает, что домашнее задание следует выполнять в интересной форме, благодаря чему ребенок сможет изучать окружающий его мир. На уроках педагоги должны задействовать интерактивные методы обучения, применяя при этом видеопособия, лепку, пение и т. д. Обязательно должна соблюдаться полная конфиденциальность, а также учитываться личное развитие (для этого составляются “зоны роста” для ребенка, в которых указываются его достижения в учебе).

В этом году первоклассникам, а также их родителям придется испытать на себе множество новшеств, из которых основным станет реформированная начальная школа. Реформирование предусматривает, в первую очередь, психологическую адаптацию ребенка к новым жизненным реалиям, то есть тому, чему уделялось крайне мало внимания в последнее время. Отныне педагоги должны стать для своих учеников одновременно и учителями, и психологами. Насколько успешно – покажет время.