Лагерфельду – 85: необычные факты из жизни кутюрье

Опубликовано: Понедельник, 10 сентября 2018 17:30
Ксения Новикова Автор статьи:

Сегодня Карлу Лагерфельду, всемирно известному дизайнеру, креативному директору модного дома Chanel исполняется 85. С чего начался путь кутюрье в большой моде, сколько он знает языков, почему дизайнер не снимает темные очки и не любит людей с избыточным весом: #Буквы собрали 11 интересных фактов из жизни дизайнера.

Карл Лагерфельд появился на свет 10 сентября, предположительно, 1933 года в семье банковского служащего. Дизайнер критически относится к старению и всячески скрывает свой настоящий возраст. Второе имя Карла - Отто.

Лагерфельд

Карл Лагерфельд в Fendi, 1965 год. Фото: fashion.net

2. По слухам, в возрасте 4-х лет Карл уже самостоятельно выбирал себе одежду, а в 14 переехал в Париж, где обучался истории и рисованию.

2

Фото: Pierre Vauthey / Corbis

3. В 16 лет Карл выиграл конкурс на лучший дизайн пальто, который проводил Пьер Бальмен (прим. французский кутюрье, создатель модного дома Balmain). Впоследствиии Лагерфельд проработал ассистентом Пьера Бальмана целых три года.

Лагерфельд

В 70-е Лагерфельд носил бороду. Фото: Bertram / Corbis

4. С 1963 года Карл работает сразу с четырьмя модными домами - Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, создавая для каждого абсолютно разные по стилю коллекции.

Лагерфельд

Лагерфельд за рабочим столом, 1985 год. David Montgomery / Getty Images

5. Вот уже целых 35 лет месье Лагерфельд возглавляет всемирно известный дом моды Chanel. Сам Карл так комментирует свою работу на посту креативного директора бренда: "Коко бы это возненавидела. Она создала определенный образ, и я имею право улучшить его. Я должен держать свою марку. Я должен идти от того, чем был Chanel, к тому, чем он должен или мог бы быть".

5

Лагерфельд с топ-моделями Хеленой Кристенсен, Клаудией Шиффер и Синди Кроуфорд на показе Сhanel в 1993 году. Фото: Laszlo Veres / Corbis

6. В 1983 году кутюрье основал две одноименные линии одежды - KL и KL by Karl Lagerfeld. Несмотря на довольно преклонный возраст, Карл идет в ногу со временем: совсем недавно он выпустил коллекцию подростковой одежды в соавторстве с подрастающей звездой мировых подиумов Кайей Гербер.

Кайа Гербер

Кайя Гербер в лукбуке коллекции Kaia Gerber x Karl Lagerfeld. Фото: karl.com

7. Карл не только делает одежду, он еще и фотографирует. В 1987 году Лагерфельд профессионально занялся фотографией, с тех пор он издал несколько книг со своими фотоработами, снимал кавер-стори для журнала Vogue и рекламные кампании для Chanel.

7

Карл Лагерфельд и Лили Коул на показе Chanel, январь 2006. Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images

8. Лагерфельд в совершенстве владеет 4 языками - немецким, французским, итальянским и английским - и является большим книголюбом: его личная библиотека насчитывает 300 тысяч томов. Также он основал издательство 7L в Париже и там же открыл одноименный книжный магазин.

Лагерфельд

Вместе с актрисой Блейк Лайвли на балу Института костюма Met Gala в Нью-Йорке, 2011. Фото: Larry Busacca / Getty Images

9. Долгое время Лагерфельд страдал от избыточного веса. В 2001 году с помощью врача-диетолога ему удалось похудеть за 15 месяцев на целых 42 килограмма. С тех пор кутюрье негативно относится к людям с лишним весом и известен своими язвительными высказываниями в их адрес. Однажды под горячую руку Карла попала даже певица Адель.

Лагерфельд

Так выглядел Лагерфельд в середине 90-х. Фото: Michel Euler / AP

10. Кошка Лагерфельда не менее известна, чем ее именитый хозяин. Принцесса Шупетт - бирманской породы, у нее есть аккаунт в Twitter, который ведет Карл, а также несколько горничных в распоряжении и личный самолет, чтобы кошку могли доставить в любую точку мира, где находится ее хозяин.

10

Топ-модель Летиция Каста и кошка Шупетт в фотосессии для журнала V Magazine. Фото Карл Лагерфельд / vmagazine.com

11. Лагерфельда крайне редко можно встретить без очков, сам дизайнер говорит, что близорук, а очки - это его защита от внешнего мира. Стиль Карла формировался годами, и сейчас массивные темные очки закрывающие пол лица, - такой же неотъемный атрибут образа кутюрье, как и седые волосы, собранные в хвост.

Лагерфельд

Фото: Andreas Rentz / Getty Images