Украинский стартап DelFast засветился в агитационном ролике Юлии Тимошенко. Кто кого рекламирует?

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 19:00
Екатерина Ткачёва Автор статьи:

В новом агитационном ролике Юлии Тимошенко рассказывается об уникальном изобретении компании DelFast - украинском электробайке, внесенном в Книгу рекордов Гиннесса. В своей привычной манере лидер партии "Батькивщина" говорит о том, что государство не поддерживает таких стартаперов, а программа "Новый курс" как раз наоборот - направлена на то, чтобы помочь им. Создатель компании Даниил Тонкопий даже запостил селфи с политиком и сообщил, что Тимошенко пообещала найти для них деньги. Зрители неоднозначно восприняли участие украинского стартапа в политической рекламе. Многие посчитали, что это нанесет урон их репутации. #Буквы разбирались, что именно возмутило пользователей, и как на это ответили представители компании DelFast.

Все началось с поста Даниила Тонкопия в Facebook, где он показал селфи с Юлией Тимошенко. В посте инноватор делится идеей о постройке завода в Украине (сейчас велобайки DelFast производят в Китае) и рассказывает о том, что пообещала ему лидер "Батькивщины":

статья1

Пост вызвал бурную реакцию в комментариях (их набралось больше 500). Друзья и подписчики Тонкопия советовали ему не ассоциировать себя с политиками и не нарываться на антирекламу. Многие высказали мнение, что это обычный PR Тимошенко, за которым ничего больше не последует:

статья2

статья3

статья4

статья5

В Delfast принялись оправдываться:

статья6

Но механизм был запущен. И фраза про поиск денег с понедельника превратилась в мем:

статья7

статья8

статья9

После выяснений, кто чей бот, в комментариях появился подтвержденный аккаунт Юлии Тимошенко, где она уверенно заявляет — заводу быть:

статья10

Спустя несколько дней в ротации появляется рекламный ролик Тимошенко. Как написал совладелец MC Today Тимур Ворона, селфи было сделано именно во время съемок этого видео. В нем Даниил Тонкопий едет на электробайке по киевским улицам, а на заднем плане виден рекламный плакат Юлии Тимошенко:

"В коллективе мнения о том, участвовать нам в этом или нет, разделились. Честно говоря, мы колебались. И мы решили не упускать эту возможность", - пишет Даниил в Facebook, заявляя, что компания не поддерживает никакую политическую силу, а лишь использует ее как площадку для продвижения идеи:

статья11

статья12

Но люди усомнились:

статья13

статья14

Поддержка со стороны последователей Тимошенко действительно была. В комментарии к Даниилу, как по команде, приходила масса аккаунтов, активно поддерживающих такой тандем:

статья15

Но выглядят эти аккаунты малоактивными и практически незаполненными:

статья16

статья17

статья18

Высказался по этому поводу и технический директор DelFast: "Мы построим завод и оставим за собой хороший кейс. А вы оставите за собой только шлейф г*вна".

статья19

статья20

Можно ли сняться в политической рекламе и говорить про нейтралитет? Возможно. Хороший ли это кейс для стартапа? Покажет время. Пока что, мы наблюдаем только урон репутации и популизм политсилы. Но ведь никто не мешал "Батькивщине" и ранее искать инвестиции для украинских проектов, а не только во время предвыборной гонки. В остальном - будем ждать новый завод в Украине.