В Украине появятся женщины-генералы: все о новом «военном» законе

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 12:25
Ольга Мулько Автор статьи:

Закон о равных правах и возможностях женщин и мужчин во время прохождения военной службы в ВСУ был принят Парламентом 6 сентября. Какие права появятся у женщин-военнослужащих, как чувствуют себя женщины на военной службе сейчас, возможен ли призыв для всех, как воюют женщины в других странах мира: #Буквы разбирались в деталях нового "военного" закона.

 Нынешний закон о военной службе

Следует сразу отметить, что насильно облачать украинок в форму и давать им в руки автомат никто не станет. Напомним, что согласно Закону Украины "О воинской обязанности и военной службе", в мирное время женщины могут быть приняты на военную службу и службу в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту).

Существует утвержденный Кабмином перечень военно-учетных специальностей. Женщины со специальностью, родственной специальности из перечня, и пригодные к прохождению военной службы (учитывается состояние здоровья, возраст и семейное положение), берутся на воинский учет военнообязанных. Украинки, находящиеся на воинском учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время.

По данным кадрового центра Вооруженных сил Украины, по состоянию на февраль этого года в ВСУ насчитывалось почти 25 тыс. женщин-военнослужащих, из них более 3 тыс. – офицеры.

Ныне действующее законодательство выглядит, мягко говоря, несправедливым по отношению ко всем ним. В частности:

  • Женщины могут служить по контракту только с 18 до 40 лет (в отличие от мужчин, у которых граничный срок пребывания на военной службе варьируется в зависимости от присвоенного им звания);

41677629 240828399949642 6476095415694393344 n

  • Военнообязанные женщины зачисляются в запас второго разряда, предельный возраст пребывания там - 50 лет. При этом женщинам не учитывают присвоенное им звание (в отличие от мужчин). Это приводит к тому, что всем женщинам, независимо от звания, приходится уходить в отставку в одном возрасте;
  • Мужчины могут служить в запасе на 15 лет дольше женщин (максимальный возраст пребывания в запасе для мужчин высшего офицерского состава - 65 лет). Таким образом, у женщин нет возможности получать следующие воинские звания, а в дальнейшем - и более высокую пенсию;
  • У женщин нет права относиться к военному запасу первой категории в случае получения военно-учетной специальности (и снова – в отличие от мужчин).

Что изменится благодаря новому закону

Что конкретно изменится по сравнению с действующими нормами? Разберем нововведения подробнее.

Теперь в суточные наряды будут назначаться все военнослужащие, вне зависимости от пола, однако с соблюдением законодательства по вопросам охраны материнства и детства. Отметим, что действующее законодательство разрешало назначать в суточные наряды исключительно мужчин. Такая формулировка связана с соблюдением ст. 24 Конституции, согласно которой равенство прав женщины и мужчины обеспечивается, в частности, с созданием условий, позволяющих сочетать работу с материнством, а также включительно с предоставлением оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям.

женщины на параде

Женщины принимают участие в военном параде ко Дню Независимости Украины. Фото: news.pn

Кроме того, в законе о военной службе предусмотрели, что женщины исполняют воинские обязанности наравне с мужчинами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством по вопросам охраны материнства и детства, а также с запрещением дискриминации по признаку пола). Это включает в себя:

  • принятие на военную службу по контракту;
  • назначение на должности;
  • получение воинских званий;
  • выполнение задач военной службы;
  • направление в командировку;
  • привлечение к ответственности за нарушение воинской дисциплины;
  • прохождение военной службы в военном резерве;
  • выполнение воинского долга в запасе и т. д.

И одно из самых важных новшеств: в законе изъяты упоминания об ограничении возраста службы для женщин с 18 до 40 лет – как по призыву, так и по контракту.

Также отменены ограничения возможности проходить военную службу по контракту офицерскому составу. Согласно действующему законодательству, у женщин есть такое право только до 40 лет, теперь же они смогут находиться на военной службе до достижения предельного возраста пребывания военнослужащих офицерского состава. Таким образом, украинки получили реальный шанс на генеральские погоны.

Также отменяются ограничения относительно службы женщин в военном запасе. На сборы теперь должны будут являться все женщины-военнослужащие, за исключением беременных.

Что о новом законе думают женщины-военнослужащие

Об изменениях в законодательстве #Буквы пообщались со старшим солдатом Ксенией Пантелеевой.

По мнению девушки, не имеет значения возраст и пол человека, который идет служить. "Если женщина действительно хочет защищать страну и учиться этому, и она способна выдержать все физические и моральные нагрузки войны/армии, то пусть ей будет хоть 60 лет", - говорит Ксения.

По ее словам, высокое звание для женщины - не всегда хорошо. "Ведь есть те, кто только почувствует власть, пользуется этим там, где не нужно. Пусть служат в любом возрасте, но набирать женщин просто чтобы были – плохая идея", - добавляет военнослужащая.

Ксения высказалась против нововведения, согласно которому на военные сборы должны будут приезжать все военнообязанные женщины, кроме беременных.

"Когда я попала в армию, поняла, что это не мое. Я не хочу связывать свою жизнь с армией и после контракта никогда больше сюда не вернусь. Хочу отслужить и строить свою карьеру. И сборы мне не нужны. Это обычно не обучение, а сходка на месяц людей, которые напьются и идут рассказывать о своих героических поступках на войне. Кто хотел остаться, подписал еще контракт. Другие же должны быть свободны", - уверена она.

Кроме того, Ксения считает неправильным то, что в армию набрали столько женщин – особенно раньше, когда нельзя было ставить их на боевые посты. "Большая часть девушек, которые приходят, это "нимфы" без образования или с ним, однако не готовые к войне. Или же те, которые охотятся на мужчин. Очень мало тех, кто идет в армию и выполняет обязанности наравне с мужчинами. У нас еще нет такого понятия, как "женщина на войне или в армии". Мужчины воспринимают нас иначе, потому оберегают, делают за нас что-то. Они не относятся к нам так, как женщины начали требовать. Потому что мы для сильной половины - прекрасный, нежный, чувственный вид, который надо защищать. Это и вина женщин, которые пришли все такие красивые в армию. Ногти, ресницы, майки, юбки. Разве такая красавица будет стоять в суточном наряде, когда вокруг сильные мужественные парни? Нет, онажедевочка", - говорит военнослужащая.

А как обстоят дела в других странах?

Женщины многих государств служат в армии в добровольном (а иногда и в принудительном) порядке. Это США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия, Португалия, Израиль, Испания, Греция, Турция, Пакистан, Люксембург, Шри-Ланка – список можно продолжать.

Мировая практика регулирования военных конфликтов показывает, что участие женщин является очень важным для установления мира и предоставления помощи гражданскому населению. Страны с высоким уровнем обороноспособности обеспечили женщинам-военнослужащим равные с мужчинами возможности. Например, в Израиле это произошло в 2000 году, в Норвегии – в середине 80-х, в США процесс полностью завершился три года назад.

"Политика Соединенных Штатов очень простая. Мы находим лучших и приглашаем их служить в армии, независимо от их возраста, религии, пола и расы. Я работал с женщинами-командирами в Силах специальных операций и был политическим советником трехзвездочного генерала американской армии, также женщины", - отметил в комментарии "112 Украина" в августе прошлого года старший советник по вопросам обороны и безопасности посольства США, доктор Койт Харгус.

Ann Elizabeth Dunwoody

Энн Элизабет Данвуди, генерал Армии США, первой американка, достигшая четырёхзвёздного генеральского звания. Фото: Kris Connor / Getty Images

В 2013 году правительство США отменило существовавший ранее запрет на участие женщин в военных действиях на передовой. Женщины, поступившие на службу в американскую армию и флот, могут служить и в артиллерии, и в пехоте, и в спецназе. На данный момент в стороне остались только трансгендеры. В марте 2018 года президент США Дональд Трамп подписал меморандум, который запрещает им поступать на службу в Вооруженные силы страны.

Два года назад, летом 2016-го, Британия также разрешила женщинам-военнослужащим участвовать в выполнении боевых задач на линии соприкосновения с противником.

Канада стала одной из самых первых стран мира, допустивших женщин на передовую. Это произошло в 1989 году, после того, как Трибунал по правам человека потребовал полной интеграции женщин в канадские Вооруженные силы со "всей возможной скоростью". Сейчас для канадских женщин открыты все боевые специальности.

Норвегия стала первой страной в Европе, которая начала призывать на обязательную службу женщин в возрасте от 19 до 28 лет. Все женщины королевства, родившиеся в 1997 году и позже, будут обязаны отслужить в Вооруженных силах от 7 до 19 месяцев. Также Норвегия стала первой страной НАТО, разрешившей женщинам занимать боевые позиции в Вооруженных силах в 1985 году, в том числе и на подводных лодках, в соответствии с законодательством страны о равных гендерных возможностях.

Дания последовала примеру Норвегии и приняла политику "полной интеграции" (здесь на военную службу призывают девушек в возрасте от 18 до 24 лет). Через некоторое время в Дании было опубликовано исследование, которое подтвердило, что женщины на любых постах "проявили себя ничем не хуже мужчин".

Германия довольно долго не пускала женщин на передовую. Изменения в конституции привели к тому, что в армию сразу же вступило довольно значительное число женщин. По решению суда Европейского сообщества с 2001 года для немецких женщин был открыт доступ ко всем военным специальностям и во все рода войск, включая десантные войска, подводный флот и ВВС.

В Израиле служба по призыву является обязательной и для мужчин, и для женщин. На военную службу призываются незамужние женщины в возрасте от 18 до 24 лет. Bпpoчeм, ecть и иcключeния. Oкoлo тpeти дeвушeк пoлучaют или oтcpoчку, или пoлнoe ocвoбoждeниe в связи с бepeмeннocтью или peлигиoзными cooбpaжeниями. Отслужить нужно 24 месяца. Срок службы в резерве для женщин определен до 38 лет. Каждая из них на протяжении этого времени проходит в своей части ежегодные сборы продолжительностью до шести недель.

В КНДР с 2015 года, вместо добровольной службы женщин в армии, представительниц прекрасной половины человечества стали забирать по призыву — так же, как и мужчин. Женщины в КНДР обязаны отслужить минимум семь лет; срок службы для мужчин составляет 10 лет - это один из самых длительных сроков службы по призыву в мире.