Проект госбюджета - 2019: что будет с зарплатами и куда пойдут деньги

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 13:45
Ольга Мулько Автор статьи:

14 сентября Кабинет Министров Украины принял проект государственного бюджета на 2019 год и направил его на рассмотрение Верховной Рады. Уже в ближайшую пятницу депутаты услышат объяснения правительственных чиновников по поводу основных показателей главной сметы страны. Министры обещают, что в следующем году в Украине вырастет ВВП, инфляция замедлится, а зарплаты станут больше. Что самое важное в документе, что изменилось по сравнению с прошлым годом и что нас ждет в ближайшем будущем: #Буквы проанализировали содержание проекта.

 ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Еще в минувшую пятницу перед принятием нового госбюджета в Кабмине Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что бюджет 2019 года будет выполнен и по доходам, и по расходам. Затем глава Правительства озвучил основные показатели нового документа, призвав "не раздувать бюджет, который не подкреплен деньгами", чтобы не доводить Украину до кризисов.

Экономия чувствуется во всех разделах документа, и неспроста. Ведь в 2019 году, как и в этом, Украину ждут пиковые выплаты по государственному долгу.

Итак, в следующем году РОСТ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ предусмотрен на таком же уровне, что и в этом – 3 %. "Сегодня мы видим, что этот показатель больше – по второму кварталу 3,6 %. На 2019 год плановый показатель остается трехпроцентным, хотя мы допускаем, что ВВП Украины будет расти", - отметил Гройсман во время внеочередного заседания Правительства.

Также в проект бюджета-2019 заложена ИНФЛЯЦИЯ в размере 7,4 % (по сравнению с 9 % в бюджете-2018). "Инфляция в 2018 году будет меньше 10 %. Мы планируем, что в 2019 году она будет равна 7,4 %. <...> Цены если и будут расти, то не такими темпами, как мы наблюдали годами ранее", - заверил Гройсман.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ УКРАИНЫ достиг 1,3 трлн грн и в следующем году должен уменьшиться до 52,2 % ВВП (против 60 % ВВП в 2018 году). "В 2014 году госдолг достигал более 80 % ВВП, теперь он достигает 60 %. На 2019 год мы предусматриваем, что он будет 52,2 %, и меньше 50 % в 2020 году", - уточнил Премьер. Общие выплаты по госдолгу в 2019 году составят порядка 417 млрд грн, 57,3 % - по внутренним долгам и 42,7 % - по внешним.

РОСТ ДОХОДОВ СВОДНОГО БЮДЖЕТА планируется на уровне 1,29 трлн грн, то есть на 130 млрд больше, чем было в бюджете на 2018 год.

В свою очередь ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА составит 2 % (против 2,4 % в 2018 году).

ЗАРПЛАТЫ И СОЦВЫПЛАТЫ

На СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ в 2019 году собираются потратить 301,8 млрд грн (+14,8 млрд грн по сравнению с 2018 годом).

С 1 января следующего года МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА в Украине будет составлять 4173 грн (против 3723 на 1 января 2018 года). При этом военные будут получать минимум 10 тысяч грн в месяц. Зарплата сотрудников всех остальных служб правопорядка (полиция, Нацгвардия, ГСЧС) будет немного меньше, но не опустится ниже 9 тыс. грн.

Что касается ПЕНСИЙ, то их планируется осовременить – пересчет произойдет 1 марта 2019 года. Также продолжится перерасчет пенсий военных, который тоже предполагает рост выплат. В итоге расходы государства на пенсии в 2019 году составят 166,5 млрд грн, что почти на 30 млрд грн больше, чем в 2018-м.

Планируется и увеличение ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА с 1853 до 2011 грн.

Также Гройсман рассказал о новой инициативе – "Пакете малыша" стоимостью 5 тыс. грн, в который входят самые необходимые вещи для новорожденного. Его с 1 сентября выдают родителям каждого родившегося ребенка. По словам главы Кабмина, "Пакет малыша" будут получать маленькие украинцы в течение ближайших нескольких лет, а, возможно, и десятилетий.

ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ РАСХОДОВ

Больше всего денег государство планирует тратить на оборону, энергоэффективность, образование, здравоохранение, помощь аграриям и ремонт дорог. Также проект бюджета предусматривает начало процесса монетизации субсидий. Это такая схема финансирования субсидий, при которой потребитель получает средства "живыми" деньгами на банковскую карту или наличными. Монетизация предполагает, что семьи будут получать из госбюджета средства, которые будут покрывать часть их расходов на коммунальные услуги. По мнению чиновников, это позволит сделать систему субсидий более прозрачной.

Проект бюджета предполагает рост расходов на 20 % на Министерство внутренних дел (до 82,3 млрд грн), на 14 % - на Минобороны (до 101 млрд грн) и СБУ (до 9,4 млрд грн), и почти на 40 % - увеличение расходов Минтопэнерго (до 7,3 млрд грн).

По словам Гройсмана, безусловным приоритетом остается украинская армия и весь блок БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ. Расходы на это направление составят 209,5 млрд грн (общий рост составит 31,5 млрд грн).

Кроме того, Правительство предусмотрело деньги на ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ. "В этом году мы выделяем ресурс на модернизацию украинских шахт", - сообщил Премьер. На поддержку угольной отрасли планируется потратить 2,3 млрд грн, на повышение надежности поставок электроэнергии – 1 млрд грн, на реконструкцию гидроэлектростанций ЧАО "Укргидроэнерго"– 713,7 млн грн.

Вложит деньги государство и в ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. На Фонд энергоэффективности пойдет 1,6 млрд грн, на "теплые" кредиты (кредиты на покупку теплоизоляционных материалов, твердотопливных котлов, солнечных панелей и т. д.) – 0,4 млрд грн.

На новые ДОРОГИ в 2019 году планируется потратить на 8,3 млрд больше, чем в прошлом году – 56 млрд грн. "Сегодня мы на местные дороги передали 11,5 млрд грн. Это беспрецедентный ресурс за все годы нашей независимости. А в следующем году он уже будет составлять 17,7 млрд грн <...> Сейчас мы ставим вопрос о строительстве дорог между районными центрами", - сообщил Гройсман. Кроме того, 2,5 млрд грн будет направлено на безопасность на дорогах.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, в работе которого задействовано около 3 миллионов человек, в следующем году "поглотит" 6,9 млрд грн. "Мы обеспечиваем 1,38 млрд грн на компенсацию 25 % стоимости для украинской сельхозтехники. То, что изготовлено в Украине, поддерживается государством", - подчеркнул Премьер.

Программа поддержки украинского фермерства будет действовать второй год подряд – на нее потратят 1 млрд грн. На развитие животноводства уйдет 4 млрд грн, на сады и виноградники – 400 млн грн.

Не забыли в Правительстве и о ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ. Доходы местных бюджетов в 2019 году вырастут на 41,4 млрд грн (16,6 %). Через Государственный фонд регионального развития государство обеспечит поддержку региональных проектов (спортплощадки, детсады, школы, дороги и т. д.) – на это выделят 9,1 млрд грн. Еще 1,9 млрд грн запланировано потратить на поддержку объединений территориальных общин.

По словам главы Правительства, ОБРАЗОВАНИЕ в Украине требует больше ресурсов, чем государство может позволить на него выделить. Тем не менее Кабмин нашел 242,1 млрд грн на эту важную сферу (на 27,8 млрд грн больше, чем в прошлом году). В том числе на модернизацию начальной школы потратят 1 млрд грн – это новые парты, дидактические материалы, приборы для обучения.

Правительство собирается продолжить реформу МЕДИЦИНЫ: на современную систему здравоохранения выделят 92,3 млрд грн (на 9,5 млрд грн больше, чем в прошлом году). В частности, на первичную медицину запланировано израсходовать 15,3 млрд грн, на экстренную – 1 млрд грн, на вторичную – 2 млрд грн. Теперь, если семейный врач направит вас сдавать анализы в диагностический центр, за них заплатит государство. По информации Гройсмана, уже около 18 млн человек в Украине выбрали себе семейного врача, а к концу 2018 года эта цифра вырастет до 20 млн человек.

На финансирование национальной КУЛЬТУРЫ в следующем году планируется потратить 5,4 млрд грн (ровно столько же, как и в прошлом). При этом на поддержку отечественного КИНЕМАТОГРАФА пойдет 1 млрд грн. "Сегодня в производстве 80 кинолент", - сообщил Премьер. Еще 500 млн грн Кабмин выделил на формирование общественного бюджета.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

По словам экс-министра экономики Украины, а ныне главы Совета Нацбанка Богдана Данилишина, учитывая то, что ВВП Украины во II квартале 2018 года вырос на 3,8 %, заложенные в проекте бюджета экономические индикаторы, в частности, прирост ВВП на уровне 3 %, реальны.

"В целом экономическое развитие в 2018 году, несмотря на определенные негативные колебания отдельных показателей экономической деятельности, которые в том числе были вызваны специфическими обстоятельствами, формирует основу для дальнейшего качественного экономического роста в 2019 году в условиях реализации задекларированных реформ", - отметил Данилишин.

В то же время глава Совета Нацбанка призвал учитывать то, что сохраняются риски для экономического роста Украины, в том числе по таким возможным причинам:

  • ухудшение внешнеэкономических условий торговли, в частности, из-за "торговых войн" и жестких монетарных условий, что может привести к сжатию международной торговли и снижению спроса на продукцию украинского экспорта;
  • фискальное доминирование, что может ограничивать государственные инвестиции и увеличить долговую нагрузку, сдерживая экономическое развитие страны в среднесрочной перспективе;
  • жесткая монетарная политика по формированию ценовой стабильности.

Прогноз Правительства Гройсмана относительно роста реального ВВП Данилишин называет "консервативно оптимистическим".

В то же время экс-министр предостерегает, что из-за сложных условий международной торговли, нестабильности мировых финансовых рынков, противостояния на востоке страны МВФ и Всемирный банк ожидают, что в 2018 и 2019 годах Украина будет сталкиваться со значительными финансовыми потребностями и рисками в бюджетной сфере.

Также Данилишин высказал рекомендации относительно того, как ускорить экономический рост до 4 % или более в ближайшие два года. По его мнению, нужно сохранить макроэкономическую стабильность и завершить реформы по созданию рынка земли, оздоровлению финансового сектора, противодействию коррупции и приватизации. Целесообразно провести реформу государственных предприятий, сформировать прозрачный и действующий рынок газа, включая существенное реформирование системы "Нафтогаза", обеспечить защиту прав собственности. "Эти реформы, в свою очередь, будут стимулировать наращивание инвестиций и производительности", - уверен он.

***
Премьер заверяет, что готов к дебатам относительно госбюджета – дискуссии, по его прогнозам, затянутся как минимум на три месяца. Статистика последних лет только подтверждает его слова: все последние годы основной финансовый документ страны Рада принимала перед самыми новогодними праздниками.