«Новая Конституция» от Тимошенко: социальная и инновационная экономика

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 21:59
Элина Сулима Автор статьи:

19 сентября глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко презентовала программу "Новый экономический курс" для страны, главная цель которой создание "Новой Конституции" и привлечение к управлению государством предпринимателей и интеллектуалов.

"Буквы" расскажут о главных месседжах Тимошенко во время презентации "Новой Конституции".

Критика курса Президента

Как всегда, Юлия Владимировна начала свое выступление с критики нынешней власти и плавно перешла к презентации своей предвыборной программы "Новый экономический курс". Она напомнила, что Президент Петр Порошенко разработал стратегию "Украина 2020", которая была принята еще 12 января 2015 года. В рамках этого плана было заложено 49 подстратегий, 62 программы и 144 реформы. Однако в процессе воплощения программы в жизнь снизился уровень жизни людей, а также ухудшились экономические показатели страны.

"Сегодня мы имеет 205$ ВВП на душу населения, и мы наихудшие по этим показателям. И если все реформы и стратегии не дают четкого результата для жизни людей и предпринимательства, то это значит, что результат говорит об искажении пути".

DSC 0119

По ее словам, на сегодняшний день Украина имеет государственный долг, составляющий 84,6% ВВП, а скоро он будет равен всему тому, что зарабатывает страна за год. В 2017 году впервые за всю историю независимости Украина вошла в десятку самых бедных стран мира по версии Bloomberg.

"80% людей считают, что страна движется в неправильном направлении. Этот показатель является очень важным и приводит к выводу, что этот путь не ведет к ожидаемому результату. После того, как ознакомишься с экономическими прогнозами президента, начинаешь больше любить синоптиков, потому что все остальное выглядит как правда".

Она также раскритиковала децентрализацию, которую сейчас проводит Правительство Украины. В результате неудачной реформы местные бюджеты имеют всего 45% из необходимых 65%. Мощная централизация продолжает существовать и растет с каждым днем, а все деньги из местных бюджетов оседают в госбюджете.

DSC 0109

Тимошенко не забыла упомянуть тему коррупции, а также все попытки Правительства ее побороть посредством создания целого ряда институтов (НАБУ, САП, НАПК), которые закончились полным фиаско.

"Согласно отчету Ernst&Young, в 2017 году Украина оказалась на первом месте по уровню коррупции среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Когда эти реляции о борьбе с коррупцией заканчиваются такими выводами, требуются безотлагательные действия. Уровень коррупции, который скрывается за громкими реляциями фальшивого патриотизма - это основа нынешнего разрушения".

Стратегия "Новый курс Украины". Канцлерская республика

Юлия Тимошенко как всегда хорошо подготовилась: просторный зал, огромный экран, на котором демонстрировались таблицы, диаграммы и ключевые тезисы. В зале находилось большое количество однопартийцев из регионов и пресса, возле сцены за полукруглым столом сидели ведущие специалисты, которые участвовали в создании программы.

В руках Тимошенко держала пачку небольших подсказок, которую она все время перекладывала. Начала она свою презентацию из предложения создать канцлерскую республику, так как двоевластие, по ее мнению, приводит к интригам и противостоянию между Президентом и Премьер-министром. Именно поэтому парламентская форма управления государством позволит в дальнейшем выбирать достойных людей в лице успешных предпринимателей и интеллектуалов.

"Между Президентом и Премьер-министром идет коррупционная борьба за денежные потоки, и особенно это ярко выглядит сегодня. Я предлагают перейти от президентской формы правления к парламентской… Один человек не может быть абсолютно интеллектуальным, абсолютно моральным, абсолютно честным и независимым ото всех остальных. Контролировать все ветви власти должен независимый орган - "Национальная ассамблея самоуправления".

Тимошенко

Социальная экономика

Далее Тимошенко предложила стратегию перехода к социальной рыночной экономике, которая поможет ускорить темпы финансового роста до 7% ежегодно.

"Наша главная цель - перейти от кланово-олигархической системы к социальной рыночной экономике и ускорить экономический рост, чтобы достичь ежегодного темпа прироста не менее 7%".

По мнению лидера партии "Батькивщины", система экономического развития позволит создать равные условия и честную конкуренцию для развития бизнеса. Для этого необходимо не только уничтожить монополию, но и обеспечить социальные гарантии для каждого украинца.

"Ключевые элементы социальной рыночной экономики - гармоничное сочетание свободного предпринимательства с интересами общества, равные правила для всех, "нет" монополиям, сильное правовое государство, социальные гарантии для каждого, развитие малых форм предпринимательства".

Инновационная экономика

Для того, чтобы из Украины не выезжали лучшие умы,Тимошенко предлагает построить инновационную экономику, так как сырьевая модель развития приведет лишь к деградации экономики (большие затраты и маленькая прибыль).

"Инновационная экономика - это интеграция в мейнстрим четвертой промышленной революции. В мире идет индустриализация 4.0, а мы с вами остались в средневековье, где нет успеха и экономического развития. То есть мы - в сырьевой нише".

В качестве примера лидер партии сравнила валовой доход компании Applе, который в 2017 году составил 229 млрд долл, а ВВП Украины - 112 млрд долл. Также украинское государство отстает по ВВП от Эстонии, Норвегии, Израиля и Сингапура, у которых вдвое меньше населения, но суммарно они имеют ВВП в один триллион долларов. Более того, даже Кремниевая долина, которая по площади равняется Киеву, имеет 235 млрд долларов ВВП ежегодно.

Тимошенко1

"Если Украина не впишется в стратегию инновационного экономического развития, если она не станет полноценным участником четвертой промышленной революции, тогда возникнет угроза нашему суверенитету и государственности".

По словам Тимошенко, для того, чтобы инновационная экономика заработала, нужно обязательно создать Министерство инновационного развития.

"Необходимо создать Министерство инновационного развития, работа которого в корне должна отличаться от министерств советского типа. В новое министерство должны прийти интеллектуальные люди, которые точно знают, как развиваются инновации и как функционируют информационные технологии".

Народный референдум

Еще одним нововведением Тимошенко является народный референдум, который позволит украинцам увольнять депутатов и чиновников. Этот инструмент станет гарантией выполнения политиками всех своих предвыборных обещаний, иначе общественность устранит их посредством всенародного голосования.

"Это станет инструментом досрочного прекращения исполнения обязанностей мирным, а не революционным путем".

"Палаты чести"

Согласно "новой конституции", выбирать судей первой инстанции будут граждане, при этом запрещается во время выборов использовать какую-либо рекламу или агитацию - только на основе дебатов за государственные средства и на местных телеканалах. Судей кассационных и апелляционных инстанций будут назначать по жребию либо по очереди национального реестра кандидатов. Контролировать работу судебной ветки власти будет народ в лице "Палаты чести".

"Чтобы больше не стоял вопрос безнаказанности недобросовестных судей, я предлагаю предусмотреть в "Новой Конституции" создание "Палат чести", которые будут сформированы вместо дисциплинарных комиссий», - отметила Тимошенко.

Монетарная политика

Во время презентации "Новой Конституции" Тимошенко также затронула финансовую тему. Она предложила создать новую монетарную политику, задача которой будет заключаться в стабилизации гривны, обуздании инфляции, развитии малых банков, а также использования долгосрочных кредитов под низкий процент для бизнеса.

"Новая монетарная политика – это путь к благосостоянию людей и возрождению бизнеса".

Глава партии "Батькивщина" отметила, что Нацбанк уничтожил 98 банков, в результате чего люди и бизнес потеряли 448 млрд гривен депозитов и залогового имущества, реальная стоимость которого превышает триллион гривен.

"Во-первых, нам нужно поставить Нацбанк под реальный контроль общества и Парламента. Во-вторых, необходимо демонополизировать часть его функций, чтобы он не имел возможности заниматься спекуляциями, основываясь на своих безграничных возможностях".

Кроме этого, она назвала четырехлетнюю инфляцию на уровне 139% рукотворной. Ее причину она видит в повышении цен на энергоносители и искусственном обесценивании гривны: "Эти показатели созданы конкретными людьми и конкретной политикой Национального банка".

Отказ от единого социального взноса

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко предложила украинцам отказаться от ЕСВ (единого социального взноса) в пользу персонифицированной пенсионной системы.В то же время, малые и средние предприниматели должны остаться на упрощенной системе налогообложения, а фермеры - получить преференции.

"Более 50 стран мира не имеют налога на добавленную стоимость. Среди них: США, Япония, Сингапур, Австралия и др. Поэтому я хочу предложить заменить НДС на выбор тем налогам, которые имеет или Япония, или США, или Сингапур. Лучше ввести умеренный налог на реализацию товаров и услуг и затем постепенно его снижать, но при этом создать надежную базу, ввести посильные налоги и убрать коррупцию".

Тимошенко привела в качестве примера президента США Дональда Трампа, который предложил смягчить систему налогообложения и уменьшить налоговую нагрузку на бизнес.

"Снижение ставок налогов не выводит экономику из тени. Единственный путь для построения новой экономики - изменение системы налогообложения".

Юлия Тимошенко уже не первый год участвует в президентских выборах, но на этот раз она выбрала стратегию Алексея Навального и сделала ставку на молодежь.

Очень много внимания она уделила технологическим инновациям, блокчейну, науке, а также сохранению молодых талантов. И, как всегда, приводила пример известных экономистов, таких как Людвиг Едхард, Конрад Аденауер, Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон и Лорд Тернер. При этом присутствовавшие в зале невольно задавались вопросами: Сможет ли Тимошенко бороться с коррупцией внутри партии? Пойдет ли она на переговоры с Путиным (канцлерская республика предполагает федерализацию)? Поднимется ли курс гривны (это всегда происходило при ее премьерстве)? Пока нет на эти вопросы не будут даны четкие ответы, остается непонятным, зачем менять существующую Конституцию, если можно просто выполнять все законы и наказывать виновных за совершенные преступления?