9 февраля в Киеве пройдет фестиваль фотокниг Kyiv Photo Book

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 13:05

9 февраля 2019 года в Киеве впервые состоится фестиваль фотокниг (художественных фотоальбомов) от издательств и фотографов Kyiv Photo Book.

Фестиваль задуман как регулярное событие. Его целью является развитие коммуникации между авторами-фотографами и книгоиздателями, с одной стороны, и широкими кругами ценителей искусства, и в частности, фотоискусства, в Украине.

В последние несколько лет в Украине - бум издания фотокниг (художественных фотоальбомов). Их, по-прежнему, не так много, но это прыжок, практически, от нулевой отметки, когда число изданных книг измерялось единицами. Как ряд издательств начал выпускать фотокниги, так и сами фотографы, минуя издательства, делают свои авторские книги. В Украине, где традиции покупки фотографических отпечатков, которые вешаются на стену, не развиты, для фотографов книга - очень хорошее средство донести свои работы до тех, кто интересуется искусством, и фотоискусством, в частности.

В большинстве книжных магазинов присутствует или ни одной, или лишь несколько таких книг. Практически все эти книги предлагаются онлайн, но в Интернете, хоть, и удобно покупать, а, все же, настоящий импульс к покупке появляется когда держишь реальную книгу в руках и листаешь ее страницы. Есть книжные ярмарки, но там, в многообразии представленных прекрасных книг вообще, фотокниги теряются в бумажном океане. Сейчас появились фотоярмарки, но там главное - именно фотоотпечатки большого формата, и фотокнигам уделяется лишь доля внимания. Поэтому, специализированный фестиваль очень кстати - чтобы развивать этот сегмент фотографического артрынка.

Фестиваль включает в себя:

  • ярмарку фотокниг от украинских и зарубежных издательств, арт-галерей и книжных магазинов, специализирующихся на такой литературе, а также непосредственно от фотографов, которые издали свои художественные фотокниги.
  • плотную образовательную программу (и для фотографов, и для ценителей искусства).

На ярмарке будет представлено многообразие фотокниг.

Фестиваль уделяет особое внимание привлечению авторов и издательств не из Киева. Например, из Днепра приедет фотокнига "Дніпропетровська школа фотографії", изданная галереей "Артсвіт".

7

Молодое харьковское издательство IST Publishing представит множество своих фотокниг и книг изданных зарубежными издательствами, дистрибьюторами которых IST Publishing является, например, фотокнигу "Львів - Божа Воля" украинского фотографа Вячеслава Полякова от британского издательства OVERLAPSE.

4

 

С серией фотографий, которая в книге, Поляков попал в финал сразу нескольких европейских фотоконкурсов, а также прошел отбор престижного Foam Talent.

Большое количество интересных книг ждет всех от издательства "Родовід". Например, только изданная фотокнига "Теура" украинской путешественницы, писательницы, фотографини и кинодокументалистки первой половины прошлого столетия Софии Яблонской.

3

Или фотокнига "Pearly Gates" Анастасии Лазуренко, победительницы Украинского Dummy Award позапрошлого года.

9

От издательства "Артбук" будут фотокнига "Квартира 20" Романа Пятковки, которая осмысливает 80-е - 90-е годы через понятия "телесность" и "сексуальность".

5

Фотокнига Анны Войтенко "Іза" о жизни одного из самых необычных сел Украины, и много других.

6

Издательство ArtHuss представит фотокнигу одного из инициаторов и разработчиков "теории удара" Харьковской школы фотографии 70-х годов Евгения Павлова "Тотальна фотографія".

2

Фотографы представят свои фотокниги, самостоятельно изданные небольшими тиражами. Это, например, фотокнига Дмитрия Куприяна "Fragments of War":

12

Светланы Левченко "God is an artist":

10

Книга пейзажных фотографий Юрия Шелеста "Україна. Пори року":

1

Будут и сигнальные экземпляры книг, то есть, книги готовящиеся к изданию и существующие пока только в одном экземпляре (но на фестивале можно будет посмотреть их и оформить предзаказ), например, книга "UPHA" с работами авторов из художественного объединения "Украинская фотографическая альтернатива" от молодого издательства "BOOKSHA".

8

И это только небольшой перечень примеров что и кто будет. Ну и также, что имеет значение, на ярмарке будет возможность пообщаться лицом к лицу с авторами и издателями этих книг.

Образовательная программа фестиваля сейчас в процессе формирования. Она будет сфокусирована на фотокнигах и на фотоискусстве в целом. Важно понимать, что этот фестиваль - не для фотографов, а для всех кто интересуется искусством, и фотоискусством, в частности (фотографы, конечно же, попадают в эту категорию). Будут еще презентации наиболее интересных новых книг и проектов книг. Также будет представлено ревью проектов книг, на котором фотографы, думающие об издании авторской фотокниги смогут обсудить свои идеи с панелью экспертов (издателей).

Фестиваль состоится в IZONE (ул. Набережно-Луговая, 8). Будет идти весь день в субботу 9 февраля, с 11:00 до 20:00. Вход на фестиваль - бесплатный.

Сайт фестиваля: http://kyivphotobook.com

Фестиваль в Facebook: https://www.facebook.com/events/2412509995444206/