Вместо пароля: как обезопасить от взлома свои аккаунты в соцсетях

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 12:00

В компании Insinia Security, которая занимается кибербезопасностью, рассказали об опасности использования SMS-сообщений в качестве двухфакторной аутентификации. По словам специалистов, спуфинг телефонных номеров [фальсификация номеров, для получения незаконного доступа] в нынешних реалиях довольно простая задача. #Буквы рассказывают, в чем может быть опасность для пользователей Twitter и как можно себя обезопасить.

Например, разработчикам Instagram летом 2018 года пришлось внедрить новые методы двухфакторной аутентификации, так как хакеры массово стали "воровать" SIM-карты пользователей, а вместе с тем и учетные записи. Заполучить доступ к чужому телефонному номеру можно благодаря социальной инженерии или таким программам для взлома мобильных телефонов, как Ghost Telephonist.

Что касается Twitter, то заполучить доступ к аккаунту для опытного хакера вовсе не составит хлопот. Дело в том, что при отправке SMS-команд Twitter не требует какой-то отдельной валидации. Соцсети достаточно того, что сообщения приходят с телефонного номера, который привязан к аккаунту. А со взломанного аккаунта можно сделать много нехорошего: подрывать репутацию людей или организаций, публиковать экстремистские материалы, фейковые новости и так далее.

Для демонстрации такой атаки специалисты Insinia Security успешно взломали аккаунты нескольких добровольцев: журналиста издания The Independent Саймона Калдера, радио- и телеведущего Имонна Холмса, документалиста, журналиста и телеведущего Льюиса Теру. Через спуфинг телефонных номеров и SMS-сообщения эксперты опубликовали от имени этих людей записи о том, что данная учетная запись была временно взломана Insinia Security.

взлом_твиттер

взлом_твиттер

Как сообщает сайт Yubikey in Ukraine, двухфакторная аутентификация SMS добавляет уровень защиты, но не является достаточно надежной, так как киберзлоумышленники могут довольно легко перенаправлять SMS-сообщения на другой номер.

Так, как же можно обезопасить себя от несанкционированного доступа к своему аккаунту?

Для пользователей Windows есть очень хорошие новости. Пользователи могут войти в учетные записи Microsoft в браузере Microsoft Edge без пароля, либо используя Windows Hello - платформу аутентификации на основе биометрических данных, встроенную в Windows 10, либо с помощью устройства FIDO2, совместимого с Yubico, Feitian или другим производителем.

Безпарольный вход доступен в Windows 10 (версия 1809) на Outlook.com, Office 365, Skype, OneDrive, Cortana, Microsoft Edge, Xbox Live на ПК, в микшере, в магазине Microsoft, Bing и MSN. По словам Алекса Саймонса, корпоративного вице-президента подразделения Microsoft Identity Division, Edge является одним из первых, кто внедряет WebAuthn и CTAP2, а также поддерживает "самый широкий выбор аутентификаторов" по ​​сравнению с другими браузерами.

"Каждый месяц более 800 миллионов человек используют учетную запись Microsoft для создания, подключения и совместного использования в любом месте в Outlook, Office, OneDrive, Bing, Skype и Xbox Live для работы и игр. И теперь они могут значительно улучшить безопасность", - отметил он.

FIDO2 - это устройство, которое поддерживает криптографию с открытым ключом и многофакторную аутентификацию, в частности, протоколы Universal Authentication Framework (UAF) и Universal Second Factor (U2F). Когда вы регистрируете устройство FIDO2 с онлайн-службой, он создает пару ключей на автономном закрытом личном устройстве и онлайн-открытом ключе. Во время аутентификации устройство "доказывает владение" секретного ключа, предлагая ввести PIN-код или пароль, предоставить отпечаток пальца или говорить в микрофон.

С 2014 года Yubico, Google, NXP и другие сотрудничали в разработке стандартов и протоколов Североатлантического союза, включая новый API веб-аутентификации Worldwide Web Consortium. (WebAuthn поставляется в Chrome 67 и Firefox 60 в начале этого года.) Среди услуг, которые их поддерживают: Dropbox, Facebook, GitHub, Salesforce, Stripe и Twitter.

В Украине приобрести устройства для того, чтобы обезопасить свои персональные данные, аккаунты в соцсетях, можно на сайте: https://ipug.com.ua/