29-31 января в Киеве пройдет конгресс «Бизнес для умных городов»

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 14:09

29-31 января 2019 года состоится конгресс "Бизнес для умных городов", организованный Фондом развития городов. Считается, что именно за "умными" городами будущее. Украинские города не должны стать исключением, избегая позитивных трансформаций.

Что такое умные города, возможно ли их появление в Украине и чем интересен проект "Бизнес для умных городов" рассказала Ирина Запатрина – член правления Фонда развития городов, доктор экономических наук, профессор Кафедры финансов Киевского национального торгово-экономического университета, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

По ее словам, проведение конгресса "Бизнес для умных городов" означает создать в Украине постоянно действующую площадку для общения мэров, представителей бизнеса, международных организаций, инноваторов, преподавателей и студентов, а также институтов гражданского общества о том, как сделать города привлекательными для проживания и ведения бизнеса. Мероприятие будет проводиться ежегодно и собирать всех, кто причастен или интересуется тематикой городского развития, готов поделиться опытом реализации успешных проектов в этой сфере, хочет познакомиться с новыми идеями и подходами к построению современных городов.

Для того, чтобы участники конгресса могли провести время с максимальной пользой в его рамках предусмотрено проведение серии коротких (на 2,5-3 часа) тематических конференций, а также целого ряда специальных событий – презентаций, обсуждений, мастер классов и семинаров. Организатором данного мероприятия является Фонд развития городов, но также активное участие в организации принимает программа UnitedSmartCities (USC), целью которой является оценка городов, формирование городских профилей, поддержка реализации городских стратегий, а также разработка проектов в сотрудничестве с городскими экспертами и частным сектором, определение вариантов их финансирования и анализ прогресса.

конгресс умных городов

Кому будет полезно посетить это мероприятие?

Прежде всего представителям местных властей различного уровня (мэры, местные депутаты, городские службы), руководителям коммунальных предприятий, бизнесу, которому есть что предложить городским властям, ну и, конечно же, преподавателям высших учебных учреждений и студентам. 

Каким положительным изменениям в городской инфраструктуре содействует этот проект?

Проект позволит создать среду для общения, обмена идеями и технологиями. Даст возможность наладить деловые контакты между властью и бизнесом, построить партнерские отношения, создать условия для реализации интересных и амбициозных инфраструктурных проектов.

Какая ключевая тема мероприятия в этом году?

Круг вопросов, который будет предложен к обсуждению, довольно широк: новые подходы к образованию, и создание благоприятной атмосферы для жизни, и реализация инфраструктурных проектов в разных сферах городской жизни, и совершенствование системы управления городами, и экологические проекты.

Одна из основных целей конгресса – познакомить украинских мэров с идеями, которые нашли свое практическое воплощение в различных сферах городской жизни.

На конгрессе будет мэр Барселоны в 2006-2011 годах Джорди Хереу, который вывел этот город на качественно новый уровень развития. Безусловно, его опыт будет очень полезен для представителей местной власти.

Гости встречи будут говорить об инновациях в различных сферах – это и транспортные проекты, и обращение с бытовыми отходами, и ИКТ технологии, и инновации в управлении и образовании.

На мероприятии будет много экспертов из разных стран мира:

Кари Айна Эйк – генеральный секретарь Организации международных экономических отношений - OiER, Австрия, основатель и исполнительный директор программы USC (UnitedSmartCities);

Артем Лис – главный редактор проекта BBC WorldService 2020, до недавнего времени - глава европейской млужбы BBC WorldService;

Эпи Людвик Некай – основатель и руководитель Crowdsourcing Week, Сингапур;

Ирфан Аль Хасане – экономический эксперт офиса конкурентоспособности департамента экономического развития Дубаи (DED), ОАЭ.

запатрина

"Конечно рекомендуем посетить два конгресса, которые будут проходить в первой половине дня 29 и 30 января. Там будут выступать эксперты высокого уровня на темы, которые интересны всем, кто хотел бы принять участие в реализации проектов городского развития. Детальная программа представлена на сайте Конгресса", - отметила Ирина Запатрина.

Она также назвала города, которые, по ее мнению, больше всего подходят под дефиницию "умный город": Вена, Барселона, Мюнхен, Сингапур, Гон-Конг.

"Все, кто был в этих городах, понимают, о чем я говорю – в этих городах удобно и комфортно жить. И много небольших городов, качество жизни в которых иногда даже выше, нежели в больших городах. Например, Берген в Новегии или Сант-Кугат в Испании, о которых мы, собственно, и будем говорить в рамках конгресса", - подчеркнула Запатрина.