Кроссфитером может стать абсолютно каждый, - пауэрлифтер Антон Галагуз

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 17:23

Финал третьего международного турнира по кроссфиту Kyiv Battle 2019 пройдет в Киеве 2-3 февраля 2019 года. Накануне этого события Антон Галагуз - чемпион мира и бронзовый призер чемпионата мира по пауэрлифтингу, пятикратный чемпион Украины, трехкратный обладатель Кубка Украины, рекордсмен Украины и Европы - ответил на несколько вопросов, которые чаще всего беспокоят начинающих спортсменов.

Кроссфит - вид спорта, который появился в нашей стране относительно недавно, всего 6-7 лет назад - и с тех пор его популярность только растет. Все больше людей стремятся заниматься этим видом спорта, ведь он не только обеспечивает подтянутое и здоровое тело, но и существенно улучшает качество жизни; появляются новые залы, проводятся соревнования.

Уже в третий раз Антон также выступает главным судьей на Kyiv Battle:

Расскажите о своем опыте, как вы пришли в кросфит, с чего началось ваше увлечение этим видом спорта?
 
В какой-то момент занятий пауэрлифтингом мне стало мало, поэтому в межсезонье попробовал кросфит - понравилось. Осмыслил сделанное и через полгода все бросил и направил максимум усилий на новый вид спорта. А подтолкнул меня к этому, конечно, брат. Мы часто друг друга так подталкиваем (улыбается). Тем более мы всегда были немного функциональнее, чем обычные пауэрлифтеры. Бегали, прыгали в длину и высоту, прыгали на скакалке, боролись - и все это в режиме соревнования. Дух соперничества со мной давно, ведь я еще и футболист, играл довольно долго, в течение 10 лет.

1

Чем вас зацепил кроссфит, что в нем необычного?

Тем, как он со временем трансформировался - ведь сейчас мы имеем дело с несколько видоизмененным видом спорта. С самого начала, с 2001 года, он использовался для подготовки представителей спецструктур. В Америке информация о кроссфите была засекречена, с его помощью тренировали военных, полицейских и спасателей. Лишь со временем этот вид спорта получил всеобщую известность и стал более массовым. В Украине он начал появляться выборочно в 2010-2011 годах, а первый кроссфит клуб открылся в Харькове примерно в 2013-м. Со следующего года новую тенденцию подхватил и Киев. Учредители кроссфита позиционируют его как общефизическую подготовку для любого человека. Его главная задача - усовершенствовать себя, улучшить здоровье и общую спортивную подготовку, а не быть лучше других. Поэтому первые соревнования по кроссфиту состоялись только через шесть лет после его изобретения, в 2007-м году. В Украине первый турнир состоялся в Харькове в 2013 году.
 
Как стать кроссфитером? Это доступно каждому нужны особые навыки?

Кроссфит имеет две грани - может быть как общей физкультурой для поддержания здоровья, так и соревновательным вид спорта, которым занимаются профессионально. Кроссфитером первого типа может стать каждый, важно желание и реальная оценка своих возможностей в начале занятий. Если это есть, и время на тренировку найдется, и навыки отработаются. Видел, что люди и на колясках приезжают в зал.

Как тренируются кроссфитеры? Их занятия проходят преимущественно в зале?

Прелесть кроссфита именно в его разнообразии и непредсказуемости. Нужно тренироваться в разное время суток, разные времена года и в разных местах: в зале, на улице, в лесу, бассейне, привлекать сайклинг, поднятие тяжестей, бег на длинные дистанции, гимнастику, и тому подобное. Чем разнообразнее, тем лучше. Любителю точно не будет скучно, а профессионалу, который планирует участвовать в соревнованиях, такое многообразие обеспечивает адаптацию организма к различным нагрузкам.
 
В чем лучше тренироваться?

Признаюсь, в течение двух первых лет моих занятий кроссфитом я тренировался в одних и тех же кроссовках и шортах, только футболки менял (улыбается). Но в специальной обуви заниматься, конечно, удобнее. Ее наличие не является обязательным условием, но качественная и функциональная экипировка позволяет не испытывать дискомфорт во время долгих тренировок. В этом вопросе главное правильно распределить усилия на выбор тренировочной одежды и саму работу на тренировках. Уделять внимание одежды необходимо, но не следует забывать об улучшении физических навыков и качеств характера.
 
Расскажите, пожалуйста, о питании кроссфитерив? Есть ли у них специальная диета?

Кроссфитеры ничем не отличаются от обычных спортсменов, они употребляют ту же пищу, следят за калориями, подсчитывают их и просто тратят гораздо больше, чем другие, скажем, в тяжелой атлетике или гимнастике. Важно обращать внимание на то, какие именно калории употребляешь. Например, жир полезен для бегунов на длинные дистанции, потому что он дает энергию, а кроссфитерам через него труднее выполнять те или иные упражнения. Есть множество различных способов питания, диет и т.д., это вопрос индивидуальный, каждый выбирает для себя сам. Но подчеркну, что важно следить за калориями и микронуклиентамы.

2

Кроссфит для девушек: польза или вред для женского организма?

Спорт подходит для всех. Но вернусь к тому, что кроссфит бывает разным - как физкультурой, так и соревновательным видом спорта. Поэтому девушка должна выбрать, что именно ее интересует, и найти тренера, который поддержит ее на этом пути.
 
Можно ли считать кроссфит способом похудения для девушек?

По принципу "похудение - главная цель" живут 80 % девушек, но это не значит, что так правильно. То же самое и в кроссфите: львиная доля приходит похудеть, но потом "втягивается" и тренируется уже ради других целей. В общем, похудение, как и увеличение мышц у мальчиков - это обязательный "побочный эффект", от которого никуда не денешься (улыбается). Это тот приятный бонус, который всем нравится.
 
Как получить сертификат тренера по кроссфиту?

Это не сложно для тех, кто длительное время уже посвятил этому виду спорта. Надо только пройти лекционный курс и ряд практических занятий, на которых отрабатываются групповые тренировочные комплексы, и сдать экзамен. Но кроссфит-сертификат Level 1 - это далеко не показатель кроссфит-тренера, хоть без него и нельзя тренировать. Настоящий тренер должен постоянно заниматься самообразованием, знакомиться с литературой по физиологии, биомеханики, тренерского мастерства, много работать над собой и стремиться к усовершенствованию.