Марьяна Федоренко: «Кроссфит доступен каждому!»

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 15:19

Все меньше времени остается до финала третьего международного турнира по кроссфиту Kyiv Battle 2019, который пройдет в столице Украины 2 и 3 февраля 2019 года. В связи с этим событием и стремительно растущей общей популярностью кроссфиту, немало желающих заниматься этим видом спорта интересуются его особенностями, штурмуя поисковые системы. На актуальные вопросы кроссфиту мы попросили ответить Марьяну Федоренко, опытную спортсменку и победительницу Kyiv Battle 2017 и 2018 среди женщин в категории "Профессиональные атлеты".

Расскажите о своем опыте, как вы пришли в кроссфит, с чего началось ваше увлечение этим видом спорта?

До кроссфита я профессионально занималась синхронным плаванием и после окончания моей спортивной карьеры понимала, что мне нужно как-то поддерживать себя в форме. В 2014 году меня привели в зал и сказали: "Попробуй! Не понравится - будешь дальше своей общей физической подготовкой заниматься". На первую тренировку я попала к Дмитрию Соколу, от занятия с которым была в восторге - у меня болели все мышцы, которые до этого я знала только из книги по анатомии. Он тогда тренировал многих известных уже в то время атлетов. И я вошла в азарт. В общем, уже через год выступала на своих первых соревнованиях в категории профессионалы. Вот так начинался мой путь.
 
Зачем вообще нужен кроссфит?

Кроссфит, прежде всего, направлен на увеличение силы и выносливости организма. Безусловно, как и любое фитнес-направление в спорте, кроссфит преследует задачу эффективного построения тела человека, но, в отличие от всех остальных, он ставит перед собой цель создать настоящих атлетов - максимально физически подготовленных людей. Именно поэтому кроссфит-методика активно используется в боевых видах спорта, при тренировке специальных силовых подразделений и в других профессиональных направлениях, где физическая подготовка нужна прежде всего.

Марьяна федоренко
 
Как стать кроссфитером? Это доступно каждому, нужны особые навыки?

Кроссфитером стать не сложно. Нужно поставить цель, прийти в зал и выбрать сертифицированного тренера. Уверяю, что это доступно каждому, даже человеку, который никогда не был знаком со штангой.
 
Как тренируются кроссфитеры?

Проводят минимум пять тренировок в неделю. Сама же я тренируюсь 5-6 раз в неделю и понимаю, что этого мало, чтобы выйти на международный уровень, ведь знаю, что многие мои соперниц тренируются больше, чем я. Но утешаю себя тем, что важно не количество тренировок, а их интенсивность и качество.
 
В чем лучше тренироваться?

Лично я всегда тренируюсь в экипировке Reebok, она очень комфортная, а еще нравится то, что у них есть отдельная специальная серия для кроссфиту. В общем, если хотите быть всегда в тренде, тогда это только Reebok.
 
Что едят кроссфитеры, есть ли у них специальная диета? Как вообще нужно следить за питанием?

Питание - очень важная составляющая для кроссфит-атлета. Оно должно быть тщательно сбалансированным, чтобы помочь спортсмену максимально быстро восстановить утраченную энергию. В зависимости от того, какую цель преследует атлет в своих тренировках, количество белка может варьироваться. Например, если целью тренировок является похудения, то прием пищи перед тренировкой должен включать в себя повышенное количество белка. Количество сложных углеводов наоборот рекомендуют уменьшить. Жиры перед тренировкой для похудения следует вообще исключить.

В случае, если целью тренировки является набор мышечной массы, то перед тренировкой можно включить в рацион не только повышенное количество белка, но и большую порцию сложных углеводов, дополненную небольшим количеством жиров.
 
Марьяна федоренко

Кроссфит для девушек: польза или вред для женского организма?

Многие девушки думают, что в кроссфите нужно работать с большим весом. По этой причине многие отказываются от подобных тренировок, поскольку не хотят поднимать штангу или тяжелые гантели. Кроме того, они боятся, что такие тренировки вредны для похудения, поскольку, по их мнению, приводят к быстрому набору мышечной массы. Могу сказать только одно: если у вас нет цели стать профессиональным атлетом, то никакого набора массы не произойдет, вы быстро приведете свою фигуру в идеальное состояние и улучшите свою физическую форму. Поэтому я считаю, что кроссфит только на пользу девушкам! 

Если у девушки парень - кроссфитер, что бы вы посоветовали ему подарить? Какой презент он бы оценил?

Смотря что парню-кроссфитеру необходимо. Нужно дарить то, чего он сильно нуждается. Можно именную скакалку, но, в принципе, это может быть все, что угодно, начиная от новой экипировки и заканчивая спортивным питанием. Мне было бы приятно получить приглашение на Games. Конечно же, главное - это внимание.
 
Как ни бросить заниматься кроссфитом и где черпать мотивацию?

Видеть себя в зеркале и наблюдать результат - это самая большая мотивация! Ну, и, конечно, смотреть на своих соперниц, это всегда мотивирует.
 
Как получить сертификат тренера по кроссфиту?

Раньше с этим были трудности, сейчас, насколько я знаю, можно пройти курсы и сдать экзамен. Стоит это удовольствие 1000 долларов США.

Марьяна федоренко

Поскольку кроссфит в Украине появился в 2012 году, по вашему мнению, быстро он набирает популярность в нашей стране?

Да, кроссфит стремительно набирает темп, открывается все больше клубов у нас в стране, многие тренеры учатся, все больше и больше атлетов выезжают на международные турниры и поднимают наш украинский флаг - что не может не радовать!