Ноутбук VS планшет: что купить в первую очередь?

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 18:38

На рынке тысячи моделей портативных компьютеров. Если пришла пора заменить морально и физически устаревший гаджет, сравните плюсы и минусы планшетов и ноутбуков, чтобы выбрать оптимальное решение и не пожалеть.

Картинки по запросу планшет против ноутбука фото

В чем разница

Помимо видимых отличий в габаритах и способе набора текста мобильные устройства имеют принципиально разную начинку.

Ноутбук – это мини – компьютер, управляемый с клавиатуры, тачпада или мыши. Работает преимущественно на платформах Intel и AMD и операционных системах Windows и Linux. Ноутбук подстроен под привычные компьютерные программы, имеет USB разъемы, веб-камеру, проектор и легко интегрируется с сетевыми устройствами любого типа.

Планшет – мобильное устройство с сенсорным экраном и доступом в Интернет на платформах Android, iOS, Windows. Модели для повседневного спроса, как и смартфоны, предусматривают сокращенные мобильные варианты пользовательских программ из Google PlayMarket и App Store. Производители предлагают модели от миниатюрных "7-12", до профессиональных конструкторских "20-24" и инженерных "32-65".

Цель покупки

Выбор устройства начните с определения - для чего он нужен: работы, учебы или досуга. Выбор зависит от характера работы, вашей мобильности, потребности в частых переездах или поездках по городу:

- для многих профессий наличие ноутбука является неотъемлемым условием работы – финансовому брокеру, бизнесмену и частному предпринимателю нужно иметь доступ к рабочим файлам и дома, и на работе;

- планшеты в школах и вузах заменили килограммы учебников и используются в качестве обязательных инструментов для учебы.

Ноутбук: мобильный офис

Ноутбук удобен, если работа связана с юриспруденцией, маркетингом, менеджментом, правкой контрактов, статистикой, анализом графиков, бухгалтерией, набором текстов. Купить ноутбук стоит для учебы – создание рефератов, курсовых работ, презентаций и тестовых заданий удобнее проводить с внешней клавиатурой.

При наличии устойчивой Интернет-связи с ноутбуком удобно работать удаленно от офиса, вести видеоконференции, вебинары, участвовать в электронных торгах вне зависимости от страны пребывания.

Мощные геймерские ноутбуки по своим характеристикам превосходят отдельные стационарные ПК. Такие устройства предпочитают фрилансеры-айтишники и конструкторы, которым часто приходится путешествовать по миру.

Минусы. В сравнении с планшетом ноутбуки более громоздки. С 2018 года лоукосты и украинские авиакомпании ужесточили условия провоза ручной клади до 5-7 кг. Увесистый ноутбук теперь входит в общий вес багажа, который можно пронести на борт самолета.

Картинки по запросу планшет против ноутбука фото

Планшет: мега-смартфон

Планшет удобен для поездок, Интернет-поиска в машине, поезде, в командировке или путешествии. Планшет используют для демонстрации портфолио, видеопрезентаций, чтения книг, просмотра фильмов и прослушивания музыки. Демонстрация мультфильмов на планшете прочно вошла в топ-пять способов родителей отвлечь ребенка во время поездки.

Планшет – излюбленный инструмент риелторов, архитекторов, дизайнеров, стилистов. Он позволяет оперативно сделать качественную фото- и видеосъмку. Сразу, без заезда в офис, данные обрабатываются и сбрасываются клиенту или на сайт объявлений.

Минусы. У планшетов меньший запас батареи, тоненькую панель легко поцарапать, сломать или забыть. Ремонт планшета зачастую превышает стоимость покупки новой модели.

Картинки по запросу планшет против ноутбука фото

Разумный компромисс

Оптимальный вариант для семьи – покупка двух агрегатов. Для работы с текстами и графикой приобретается ноутбук. Для учебы, мобильных презентаций и отпуска дополните смартфон планшетом. В магазине "Алло" проходит акция "покупка частями monobank". Рассрочка без комиссий позволит зарабатывать с помощью купленной техники и незаметно погасить ее стоимость на протяжении выбранного вами периода.