Нативная реклама в СМИ: зачем нужна и когда эффективна

Опубликовано: Пятница, 10 мая 2019 09:26

2011 год стал знаковым для мира digital, поскольку ознаменовал появление термина "нативная реклама" и переосмысление того, какой должна быть реклама в Интернете.

3

С каждым годом нативной рекламы становится все больше, и по прогнозам 2019 год не станет исключением. Так, согласно данным портала Statista.com, в целом затраты на рекламу всех форм и проявлений в 2019 году в США составят 199,22 млрд долларов. Из них на нативку в Интернете придется 41,1 млрд долларов или 20,65% от общего числа. В 2018 году этот показатель равнялся 16,8%, а еще годом ранее - порядка 13%.

В чем секрет такой популярности?

  1. Нативные форматы доказывают свою эффективность и рентабельность;
  2. рекламных форматов, относящихся к категории нативных, очень много.

Что такое нативная реклама

Нативная реклама - это способ, которым рекламодатель привлекает к себе внимание в контексте площадки и пользовательских интересов. Поскольку сам по себе термин достаточно сложен для восприятия, в агентстве Publishare.info решили его расширить. Итак,

Нативная реклама - это показ рекламного сообщения, контекст, форма и содержание которого соответствуют ожидаемому контексту, содержанию и форме контента интернет-страницы, на которой находится человек.

Реализовать нативную рекламу можно почти на всех популярных интернет-платформах. Важна, прежде всего, подача.

Площадка Нативная реклама Не нативная реклама
Google 1. Поисковая контекстная реклама. Это 2-4 объявления с пометкой "реклама", которые люди видят над органической выдачей. 1. Блоки Google Shopping. Это вывод на страницу поисковой выдачи каталога с запрашиваемым товаром от разных продавцов.
YouTube 1. Продакт-плейсмент. Это встраивание рекламируемого объекта в сюжет видеоролика.

1. Рекламная сеть Google. Это небольшие баннеры, которые открываются над видео.

2. Pre-roll, mid-roll от Google или встраиваемые блогерами в видео. Это рекламные ролики, которые воспроизводятся перед началом или в середине основного видео.

Facebook 1. Публикация рекламного сообщения лидерами мнений и тематическими группами. 1. Продвижение постов через рекламный кабинет Facebook. Хоть они и встраиваются в основную ленту, но из-за своего содержания почти никогда в нее естественно не вписываются.
 СМИ  

1. Текстовая рекламная публикация по содержанию и информационной ценности похожая на редакционный контент.

2. Тизерные объявления в блоках "рекомендуем прочесть", которые ведут на текстовые страницы.

 1. Медийная реклама. Это любые виды баннеров и рекламных видеороликов на информационных сайтах.

2. Текстовая публикация, основная информационная ценность которой - реклама.

3. Тизерные товарные блоки.

1

Форматы нативной рекламы в СМИ

Суть нативной рекламы сводится к тому, что она должна быть максимально похожа на основной контент информационных сайтов. Среди основных форматов выделяют такие:

  1. Спонсируемый брендом контент – это статья в редакционном стиле, где есть упоминания бренда в контексте партнера, который профинансировал подготовку материала. Контент такой публикации удовлетворяет информационный запрос читателя, а упоминание спонсора формирует приятные ассоциативные связи с ним.
  2. Рекомендации и экспертные мнения – статья, предполагающая использование полезных советов и знаний от специалистов рекламируемой компании. Контент такой публикации также полностью удовлетворяет информационный запрос читателя, а упоминаемый бренд выглядит экспертом в своей сфере, которому можно доверить решение проблемы.
  3. Информационный повод – это информационная заметка о предстоящем или прошедшем событии, связанным с рекламодателем. Если такая публикация попадает в целевую аудиторию, то способна мотивировать ее на нужные действия.
  4. Спецпроект - рекламный материал с креативной и нестандартной подачей, которая подбирается индивидуально под рекламодателя. Обычно это лонгрид с использованием большого количества фото и видео, созданный с главной целью - рассказать запоминающуюся историю, которая будет ассоциироваться с рекламируемым брендом.

Выбор формата зависит от ниши, которую занимает сама компания, целей рекламной кампании и уровня конкуренции. Для крупных брендов отлично подходят спонсируемый контент и спецпроекты, а для узкопрофильных фирм наилучший вариант - экспертные статьи.

Зачем нужна нативная реклама

Реклама коммерческих компаний всегда ориентирована на рост продаж. Добиться этого можно несколькими способами:

  • Вызвать приятные ассоциации с брендом. Это игра "в долгую", когда компания с помощью нативной рекламы формирует у читателя доверие к себе и он становится ее клиентом на многие годы.
  • Обеспечить прямую лидогенерацию. Это эффект "в один-два касания". Такая нативная реклама сразу приводит к покупке, поскольку помогает читателю решить насущную проблему при помощи рекламируемого бренда.

Выбор цели также обуславливается размерами компании и особенностями продукта. Крупным фирмам с большой товарной линейкой выгодно инвестировать в приятные ассоциации, тогда как небольшим нишевым компаниям лучше сделать упор на лидогенерацию здесь и сейчас.

2

Как сделать нативную рекламу в СМИ эффективной

Помимо грамотного контента, на эффективность нативной рекламы влияет и умение найти целевую аудиторию. Привлечь максимальное число "подходящих" читателей можно тремя способами:

  1. Площадка с целевой аудиторией. Если вы точно знаете, что большинство читателей выбранного медиа ресурса точно пользуются вашим продуктом, там стоит разместить нативную рекламу. Обычно это нишевые порталы.
  2. Максимальный анонс. Найти свое ядро можно и на общественно-политическом сайте с большой посещаемостью. Но для этого придется оплатить длительное анонсирование на самом видном месте площадки, либо продвигать статью посредством рекламных инструментов в соцсетях.
  3. Поисковая оптимизация. Люди, которые вводят запрос в поисковую систему - самая горячая аудитория. Они увидят вашу нативную рекламу, если она будет на топ-позициях поисковой выдачи. Для этого нужны ключевое слово в заголовке, правильно оптимизированный текст и размещение на авторитетном интернет-СМИ.

Пример эффективной рекламы от Publishare.info

Если вы читаете это предложение, то одной цели нативная реклама Publishare.info уже достигла – нашла целевого читателя и вовлекла его. Хотите и себе такой эффект - кликайте сюда и отправляйте заявку на просчет рекламной кампании. Вы получите подробный план публикаций с ориентировочными KPI.