Не пропустите: самое интересное в конкурсе 48-ой «Молодости»

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 16:14

Главная заслуга кинофестиваля "Молодость" – несомненно, его программа. Здесь можно найти кино на любой вкус – от отреставрированной классики до экстравагантных новинок артхауза и квир-кино. За главные призы фестиваля ежегодно соревнуются сильные дебюты со всего мира – в этом году их список впечатляет – и количественно, и качественно. Если вы еще не определились , куда идти на "Молодости", знакомим вас с конкурсантами из разных программ, показы которых точно стоит посетить.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС

Разрушительница системы / System Crasher, Нора Финшайт / Nora Fingscheidt, Германия / Germany, 2019

мол1

Один из самых спорных фильмов 69-го Берлинале, "Разрушительница системы" раскрывает диллему вокруг Бенни – 9-летней подопечной социальных служб, чья психика сильно пострадала из-за детских травм и неврологического расстройства. Ее чересчур агрессивное поведение и резкие смены настроения пугают не только собственную семью, которая буквально отказалась от девочки, но и опытных воспитателей детдомов, в стенах которых Бенни вынуждена коротать свои детские годы.

остоин ли опасный для чужих жизней ребенок сочувствия и заботы, и что делать, если лечение не приносит результатов – на этот вопрос предстоит ответить не только педагогам маленькой Бенни, но и каждому зрителю фильма.

SUNNY BUNNY

Кенар / Canary, Кристиан Ольваген / Christiaan Olwagen, ЮАР / South Africa, 2018, 120'

мол2

Фильм Кристиана Ольвагена стал настоящим хитом квир-фестивалей после своей премьеры в Канаде. События этого драматического мюзикла происходя в Южной Африке 1985 года. Молодой Йоган Ниманд проходит прослушивание в хор одновременно с армейским призывом. Пытаясь совместить тренировки с репетициями, неожиданную влюбленность с гражданским долгом и сохранить свою индивидуальность в условиях строгого религиозного общества, главный герой начинает иначе воспринимать окружающий мир и себя самого.

TEEN SCREEN

Суне против Суне / Sune vs. Sune, Джон Гольмберґ / Jon Holmberg, Швеция / Sweden, 2018, 89’

мол3

Шведский режиссер Джон Гольмберг известен на своей родине благодаря громким телевизионным проектам. "Суне против Суне" – его полнометражный дебют. В центре сюжета – 10-летний мальчик Суне, который обожает проводить время с братом Хеканом и его лучшей подружкой Софи. Вместе дети придумывают и разыгрывают свои приключения, сражения и эпические победы. Но после завершения летних каникул, когда Суне возвращается в школу, ему приходится столкнуться с реальным вызовом – в классе появляется новый, только что переехавший из Америки ученик – мальчика тоже зовут Суне. Появление конкурента не на шутку меняет жизнь главного героя – новый Суне ставит под угрозу его школьную репутацию и доверие лучших друзей.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС

Цвет фасада: синий, режиссер Алексей Радинский, Украина, 2019, 22’

Эта короткометражная работа успела побывать на экранах крупных кинофестивалей в Украине, Венгрии и Германии. Документальный фильм Александра Радинского раскрывает наболевшую для жителей украинских городов проблему обесценивания и уничтожения архитектурных памятников, в частности созданных в период модернизма.

Флориан Юрьев – архитектор, художник и автор знаменитой концертной "Тарелки" возле станции метро "Лыбедская". Сейчас в этом здании располагается Государственная научно-техническая библиотека, но совсем скоро оно рискует стать частью соседнего торгового центра и утратить свою архитектурную ценность в следствии вмешательств новых "хозяев" в реконструкцию объекта. Фильм документирует борьбу автора здания и молодых архитекторов за сохранность оригинального проекта "Тарелки".