22 июня в Киеве состоится Форум развития малого и среднего предпринимательства

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 20:22

22 июня в Киеве состоится Форум развития малого и среднего предпринимательства. Один из потоков будет посвящен предпринимательским кейсам, связанным с ошибками и неудачами. Известные, сильные и успешные сегодня бизнесмены расскажут о своих факапах, связанных с потерей денег или какого-то бизнес-преимущества.

Модератором блока под интересным названием "Ой" выступит Влад Ноздрачев, экс-партнер компании Fedoriv, основатель компании "Суперлюди", управляющий партнер Школы малого и среднего предпринимательства: "Обещепринято, особенно в постсоветском пространстве, осуждать неуспех. Считается, что важно быть всегда идеально выглаженным. Но с реальной жизнью это не имеет ничего общего. Мы все совершаем ошибки. И разница между теми, кто порицает, и теми, кто уважает поражения - в том, что растут быстрее те, кто знает ценность неудач и уважает их, ведь опыт проживания в стрессе дает понимание того, как выходить из критических ситуаций в будущем".

Среди выступающих в потоке "Ой" будет Максим Плахтий, возглавляющий компанию Karabas, лидера среди билетных операторов.

KARABAS // Максим Плахтий

Karabas сегодня - это ответственный лидер на рынке билетных операторов и большая IT-компания. С точки зрения технологий и инноваций мы являемся драйвером рынка. На базе созданной нами системы взаимодействуют концертные площадки, организаторы событий, исполнители, зрители. Так как государство не занимается регуляцией концертного рынка, нам для здоровой ситуации необходимо самим устанавливать правила и задавать стандарты. Для этого мы создали ассоциацию организаторов зрелищных мероприятий и запустили программу #офіційніквитки. Миссия Karabas - интегрировать Украину в мировое культурное пространство. Чтобы артисты мирового уровня ехали к нам и встречали здесь те же стандарты организации событий, которые работают в Европе и Америке.

Ситуация "ОЙ!"

В 2016 году Karabas выступал техническим партнером фестиваля UPark. Ивент проходил на НСК Олимпийский, хедлайнерами были Red Hot Chili Peppers и Muse. Наша компания занималась реализацией билетов и контрольно-пропускной системой, что было выполнено очень хорошо.

В том году мы также выпускали мобильное приложение Karabas, и чтобы его популяризировать, решили приурочить к релизу флешмоб. По задумке одномоментно, в 21:00, телефоны зрителей должны были активироваться и засветиться разными цветами, всё это должно было синхронизироваться с самой хитовой песней Muse. На переговоры с организаторами, группой, на настройку всех процессов ушли месяцы. Мы до мелочей все продумали, оттестировали все механизмы.

В день Х в 20:00 ведущий со сцены призывает зрителей установить себе новое приложение Karabas. На стадионе - 40.000 человек. Мобильные операторы не справляются с нагрузкой, и у людей попросту нет связи. О том, чтобы скачать приложение, и речи не идет. Процент людей, которые уже пришли со скаченным приложением, невелик. В перерыве еще какая-то часть зрителей на Wi-Fi точках смогла скачать и установить наше приложение. Мы решаем провести флешмоб в 21:00, как и планировали, с тем количеством активированных приложений, которое имели в тот момент. Но в назначенный час ничего не сработало! Что было очень странным!

Когда мы разобрались, оказалось, что один из программистов разработчиков приложения неправильно указал формат времени. Обозначение "H" задает 24-часовой формат времени, "h" - 12-часовой. Программист, задавая 9 часов вечера, указал вместо "h" заглавную букву "H". И действительно, в 9 часов утра следующего дня наш флешмоб начался на всех активированных телефонах. Замигали экраны и всё заработало!

И хотя сам фестиваль прошел хорошо, отзывы о концертах были отличные, в этой ситуации мы упустили возможность как минимум 20.000 установок нашего приложения и его массового продвижения.

Чему научила эта история?

Факап может быть многослойным. Одна маленькая деталь может перечеркнуть многое. Наш факап научил выходить за рамки системы и думать шире. Нужно обязательно задавать много сопутствующих вопросов, пусть они даже кому-то покажутся дурацкими. Но нужно спрашивать, к примеру, "а что будет, если отключат электричество?", "а что будет, если пропадет водоснабжение?", "а какие наши действия, если не будет интернет-соединения?" Такие въедливые вопросы, требующие детализации, при подготовке запуска чего бы то ни было критически необходимы.

Что можно посоветовать начинающим предпринимателям?

Запуская свой бизнес, нужно иметь максимально точно описанную на бумаге стратегию. Вы должны иметь план как список действий и иметь стратегию для понимая того, как именно и почему ты победишь. Если ответ "потому что это лучший продукт", значит выходит стратегия лучшего продукта. Если ответ "потому что лучшая дистрибуция", значит получается стратегия лучшей дистрибуции. Нужно иметь четкое понимание, почему твой продукт лучше других.

Кто такой настоящий предприниматель?

Предприниматель - это человек с внутренней потребностью к созиданию. Для него важно реализовать свою созидательную функцию. И я имею в виду не просто творческую натуру. Предприниматель строит, выращивает, производит - он созидатель.

На Форуме развития малого и среднего предпринимательства 22 июня прозвучат и другие истории от ныне успешных предпринимателей:

Алексей Кравец: сеть магазинов разливного пива "Море Пива", Hop Hey и пивних заводів Fanatic, First Dnipro Brewery

Данил Тонкопий: Cтартапер, основатель и экс-владелец сервиса сравнения цен Best.ua, основатель службы доставки на электровелосипедах DelFast

Андрей Буренок: основатель украинскогго тревел-сервиса TripMyDream

Дмитрий Деркач: совладелец сети кинотеатров Планета Кіно.

"Редко когда можно прочесть или услышать про закрытие или провал дела. Чаще всего мы читаем об историях успеха, - говорит Влад Ноздрачев. - Люди тщательно пытаются скрыть фейлы. А мы хотим эти фейлы достать и разобрать по полочкам. Мы должны переключить в сознании негативное отношение к неудачам. Поражения и ошибки дают бесценный опыт, с которым успех приходит быстрее".

Детальнее о программе форума развития малого и среднего предпринимательства можно узнать по ссылке - https://sme.forumkyiv.org/