Иван Франко в комиксах и дискуссии про Чернобыль: в Киеве открылся «Книжный Арсенал»

Опубликовано: Четверг, 21 апреля 2016 16:00
Катерина Гончарова Автор статьи:

Вчера в Киеве состоялось открытие "Книжного Арсенала - 2016".

Еще за несколько месяцев до события организаторы стали говорить о том, что в этот раз выставка будет намного более масштабной, чем в предыдущие пять лет. Ну, а ближе к вечеру 20 апреля это стало наиболее заметно: еще до официального открытия ярмарки на входе в "Мистецький Арсенал" выстроилась немалая очередь посетителей. У ворот с организаторами беседовали журналисты крупного немецкого издания Die Welt, а рядом парковали свои машины европейские дипломаты.

В этот раз выставка наиболее близка к европейскому формату, а специальных гостей будет аж восемьдесят, рассказала на пресс-конференции, посвященной открытию события, генеральный директор НКММК "Мистецький Арсенал" Наталья Заболотная.

"Особенно мощная у кураторов получилась платформа программы. Неподалеку от зала "Кафе Европа" расположился также и большой стенд Франкфурсткой ярмарки, которая является самым известным и масштабным литературным событием мира. Ну, а всего нас с вами ожидает более 550 событий, и я даже не могу представить, как буду успевать на большинство из них. Ведь все они очень достойны внимания. Рекомендую всем-всем заходить сюда и не выходить аж до воскресенья, до окончания всех презентаций", - рассказала Наталья Заболотная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Книжный Арсенал – 2016: новации и самые интересные события от кураторов фестиваля

IMG 3227 796x531

Буквально за час до начала был напечатан большой альманах - 180 страниц книги, которая в подробностях рассказывает про всех участников "Книжного Арсенала" 2016 г. Ну, а стандартный путеводитель по фестивалю, где все события указаны почасово, вмещает 14 страниц со списком событий, написанных очень небольшим шрифтом.

"Впервые в своей жизни, а именно на "Книжном Арсенале – 2016", я являюсь не только писателем, но и куратором, - комментирует #Буквам происходящее писатель Юрий Андрухович. - Событий очень много. Вот, скажем, под моим кураторством вечером 21 апреля откроется целый тайный объект.

IMG 3279 1013x675

Музыканты из польской экспериментально-инструментальной группы Karbido презентуют там особенную программу - собрание фрагментов из нашего с ними более чем десятилетнего сотрудничества. Это проект Karbidarium – 2016, или "Інтимний архів Андруховича & Karbido".

Презентация будет сопровождаться интересными фрагментами из видеосъемок, фотографиями. А вне Арсенала мы как раз отмечаем десятилетие со дня выхода нашего первого альбома".

В первый день выставки прошло несколько значимых событий. "Книжный Арсенал" открыла выставка "Мустафа Джемілєв. Незламний борець за свободу", а также встреча с одним из почетных гостей - Ульфом Старком.

"Из всех безусловно интересных событий выставки я бы выделил дискуссию про Чернобыльскую зону, - рассказывает #Буквам писатель Андрей Курков. - Я как-то писал текст для фотоальбома White Angel швейцарского фотографа Нильса Аккермана, который посетил Славутич. Мы ранее презентовали книгу в Музее Тараса Шевченко. А в целом попытки нового переосмысления "чернобыльской" темы проводят чаще всего в круглые даты со дня катастрофы. Я как-то писал репортаж о Чернобыле для одного журнала. Ездил в села зоны отчуждения, общался с людьми, которые там живут. Важно, чтобы эта тема звучала и в будущем".

IMG 3507 1013x675

Около шести вечера много людей собиралось в зале рисованных историй на открытии французско-украинской выставки Pictoric. Здесь авторы первого в Украине графического романа Ивана Франко. Повесть презентовали авторы комикса - румын и француз украинского происхождения Михай Тимошенко и Кирилл Горишний. Во львовском издательстве "Леополь" вышел первый том, а позже планируют издать и второй.

"Во Франции индустрия комиксов давно занимает отдельное место средии других видов искусства. Комиксы там - это однозначно массовая культура. В Украине эта ниша еще не заполнена, и чем больше будет появляться именно украинских комиксов на разные темы, тем быстрее сфера станет успешной и здесь", - говорит Кирилл Горишний.

IMG 3881 1013x675

На стенде "Феєрія Мандрів" можно будет пообщаться с карикатуристом и лидером группы Ot Vinta Юрием Журавлем. Здесь он презентует свою книгу карикатур "Карикадурка", а также авторские календари с изображением наиболее важных битв, которые стали переломными моментами в истории Украины.

"Мы с моим давним другом, гидом и телеведущим Игорем Захаренко вместе много путешествовали, часто помогали бойцам в АТО, - рассказывает Юрий в перерыве между общением с людьми. - А сейчас на стенде Игоря я презентую свою книгу, общаюсь с людьми. Можно сказать, первый день Арсенала традиционно менее активный, притирочный. Поэтому я бы не сказал, что книги разбирают очень активно. Но веселее, наверное, будет в выходные".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Книжный Арсенал-2016 в Киеве: стали известны программа и расписание фестиваля

По словам организаторов, подготовка к "Книжному Арсеналу" продолжалась не менее года, а над программой работали восемь кураторов. Организаторы ожидают, что за ближайшие дни выставку посетят не менее 85 тысяч людей. Хорошим сигналом к тому, чтобы смелее продолжать развитие "Книжного Арсенала" как бренда, стали рекордные показатели посещения в прошлом году. "Пришло действительно много людей, и это очень вдохновило. Ну, а теперь кураторам хочется поразить посетителей чем-то новым и еще более качественным", - говорит Наталья Заболотная. "Помню, очередь на выставку в прошлом году растянулась до гостиницы "Салют". Надеюсь, в этот раз очередь будет аж до станции метро "Арсенальная", - говорит литературный критик и куратор Евгений Стасиневич.