Эксклюзив

В Киеве состоялся II Всеукраинский таможенный форум «Украинская таможня: взгляд в будущее»

Опубликовано: Воскресенье, 26 июня 2016 11:46

Вчера, 25 июня, в Киеве состоялся II Всеукраинский таможенный форум "Украинская таможня: взгляд в будущее".

#Буквы выступили информационным партнером мероприятия.

Всеукраинский таможенный форум был проведен по инициативе общественности и представителей бизнеса и является реакцией на процесс реформирования фискальных органов, что, по мнению инициаторов форума, может окончательно уничтожить украинскую таможню.

Как отмечали организаторы, цель проведения форума — профессиональное общественное обсуждение реформирования таможенных органов и проведение общественной экспертизы законопроектов по реформированию таможни. Лозунг форума: "Украинской таможне — быть!".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Анатолий Макаренко: «Если у государства нет сильной таможни, значит, нет границы, нет суверенитета»

Среди участников таможенного форума были экс-глава украинской таможни Анатолий Макаренко, член Общественного совета при ГФСУ Галина Вдовина, глава Общественного совета при ГФСУ Дмитрий Алексеенко, которые, в частности, были модераторами панельных дискуссий в рамках форума, народный депутат и член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Гудзенко, заместитель директора Департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Игорь Муратов, Глава профсоюзной организации таможенных органов Украины Игорь Тимофеев, Президент Асоциации "Укрвнештранс", замглавы Общественного совета при ГФСУ Олег Платонов и другие представители бизнеса, общественности и экспертной среды.

Свое слово приветствия участникам форума в онлайн-режиме также выразили глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина и секретарь комитета Олег Кришин.

В рамках форума было проведено две панельные дискуссии: "Анализ реформаторских мер фискальных органов и поиски эффективной модели отечественной таможни" и "Особенности диалога между бизнесом и ГФС, влияние общественного мнения на реализацию фискальной политики и общественная экспертиза законодательных актов". Во время дискуссий участники форума обсудили целесообразность и эффективность предложенных Правительством изменений в функционировании украинской таможни.

Как убеждены члены оргкомитета, II Всеукраинский таможенный форум имеет все основания дать старт "таможенному ренессансу" в Украине, когда крайне зареформированная таможня наконец начнет возрождаться — не по чужим сценариям, а по отечественным реалиям.

2016 06 26 1

2016 06 26 2

2016 06 26 3

2016 06 26

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Под грифом "реформа": что ждет украинскую таможню

Стоит отметить, что мероприятие знаково проводилось в День таможенника. 25 июня 25 лет назад Верховна Рада приняла закон "О таможенном деле в Украине", чем было создано законодательную базу для украинской таможни. Как отмечают инициаторы форума, проведение мероприятия именно в этот день призвано обратить внимание Правительства и общества к реформе таможни, которая оттягивалась долгое время.

По результатам обсуждений, участники форума приняли резолюцию с рекомендациями Правительству и Парламенту относительно будущего реформирования украинской таможни, а также поддержали предложенную на форуме концепцию институционального реформирования украинской таможни.

Ранее депутаты, разрабатывающие законопроект реформирования таможни заявили, что Национальная таможенная служба будет отдельным органом исполнительной власти в подчинении Кабинета Министров Украины, а все затраты на функционирование ведомства будут осуществляться за счет части расходов, предусмотренных в бюджете ГФС, а не из госбюджета.

Кроме того, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман также рассказал о реформе украинской таможенной службы, и сообщил, что в ближайшее время в Украину прибудет техническая миссия США, которая будет помогать Кабмину с осуществлением реформы таможенной службы.