Живая магия черно-белого мира. В Киеве покажут уникальное фотошоу «World Black & White»

Опубликовано: Воскресенье, 19 ноября 2017 09:00

Работы четырех признанных фотомастеров черно-белого жанра Коула Томпсона, Рохана Рейли, Йошихико Вада и Джефлина Линга покажут 23 ноября в столице Украины. Событие состоится в рамках международной фотовыставки "World Black & White", место проведения: мультифункциональное пространство Port Creative Hub, ул. Набережно-Крещатицкая, 10-А. Начало в 19:00.

В компании SFG, которая является организатором события, говорят, что выставкой это можно назвать лишь отчасти: скорее это динамический перфоманс, с выверенным хронометражем и специально подобранным музыкальным сопровождением.

Работы всех фотографов, представленных в экспозиции, объединяет то, что созданы они с помощью длинной выдержки и не подвергались пост обработке. Все фотографии созданы исключительно благодаря манипуляциям с настройками фотокамеры, без применения графических редакторов.

Во время съемки фотограф создает картину, которую невозможно увидеть в реальности, даже оказавшись в том же месте.

"Формат мероприятия, которое мы создаем, скорее можно назвать фотошоу, чем традиционной выставкой", - говорит представитель SFG Сергей Фомкин.

"Никакой тишины и получасового "зависания" возле каждой фотографии не будет. Зритель увидит уникальные работы признанных фотомастеров под специально подобранный dj-сет, цель которого задать темп и настроение. Если посетителя заинтересует конкретная работа, он сможет отсканировать QR-код и тут же узнать детали создания фото и то, что в это время происходило за кадром. В экспозиции представлены фотографии, которые мастер делал, одновременно отвечая на вопросы журналистов, есть кадры, за которыми фотограф охотился по несколько часов в день, вставая ради этого в четыре утра. Все истории не расскажешь, да и бесполезно это. Надо видеть само фото и узнавать его историю", – говорит Фомкин.

Работы американца Коула Томпсона, ирландца Рохана Рейли, японца Йошихико Вада и малайзийца Джефлина Линга, представленные на выставке, отмечены рядом мировых престижных премий: Int’l Photography Awards, Monochrome Photography Awards, Sony World Photography Awards. У каждого из мастеров есть свои любимые сюжеты и этапы развития как профессионала.

Так, например, ЙОШИХИКО ВАДА говорит, что изначально его увлекали водопады.

- Каждый уик-энд я приходил к ручью возле своего дома и экспериментировал с различными фильтрами, - говорит он. - А вообще, я профессиональный продюсер, который уже много десятилетий работает в японской индустрии видеоигр, а помимо работы со звуком, я еще и фотограф.

Yoshihiko Wada

Фото: http://yoshihikowada.com

"Художник пытается выразить свой внутренний мир, используя объекты из внешнего мира в качестве символов. Важно не то, что вы запечатлели, важно то, как вы это понимаете. Именно это сделает из обычного снимка произведение искусства", - именно так, цитатой известного фотографа Альфреда Штиглица, описывает себя ДЖЕФЛИН ЛИНГ.

Jefflin

Фото: http://jefflinphotography.com

РОХАН РЕЙЛИ - фотограф-самоучка, который ранее был владельцем лейбла, продюсером и ди-джеем, жил в Барселоне в течение нескольких лет. Вдохновленный историческими видами города, Рейли увлекся работами испанских архитекторов - Сантьяго Калатравы и Антонио Гауди. Фотохудожнику удается создавать простые незагроможденные композиции, уменьшая пейзаж до основных элементов и привлекая внимание зрителя к текстурам, тонам и композиции.

Rohan Reilly

Фото: http://www.rohanreilly.com

"В 14 лет я знал, что мне суждено быть фотохудожником... Во время похода в Рочестер, штат Нью-Йорк, я наткнулся на полуразрушенный старый дом, которым когда-то владел Джордж Истман (основатель компании Eastman Kodak). Это вызвало у меня интерес, и я прочитал его биографию. Я был очарован фотографией, и прежде чем я закончил книгу, прежде чем я даже сделал снимок или увидел, что в темноте появилась печать, я знал, что буду фотографом", - говорит о себе КОУЛ ТОМПСОН.

cole thompson

Фото: http://www.colethompsonphotography.com

У посетителей фотошоу будет возможность пообщаться в режиме онлайн с фотографами. Организаторы обещают личное присутствие одного из них. Его имя пока держат в секрете.

"В Украине никто из фотографов не работает в таком жанре, потому для нас очень важно дать возможность украинскому ценителю фотоискусства увидеть уникальные работы именно "вживую". Это совершенно иное восприятие, совсем не такое, как через монитор компьютера", - объясняет Сергей Фомкин.

Выставка-шоу "World Black & White" 28 сентября уже состоялась в Днепре, 20 октября - во Львове, на очереди Киев - 23 ноября. Длиться будет всего 1 день.

Фото шоу "World Black & White" из Львова:

World Black & White Lviv

World Black & White Lviv_02

World Black & White Lviv_03

World Black & White Lviv_04

Фото шоу "World Black & White" из Днепра:

dnipro 01 preview

dnipro 02 preview

dnipro 03 preview

dnipro 04 preview

Страница фотошоу в Facebook.

Короткие видео о каждом фотомастере можно посмотреть на сайте организатора.