Kyiv Outsourcing Forum 2018: как это было

Опубликовано: Понедельник, 23 апреля 2018 12:55
Эскен Эминов Автор статьи:

Тенденции развития отрасли, новые европейские законопроекты, напрямую касающиеся украинского IT, успешные фреймворки продаж и эффективные модели управления командой. В Киеве состоялся Kyiv Outsourcing Forum 2018 - с докладами выступили мировые и украинские эксперты, владельцы крупных компаний и практики-юристы, специализирующиеся на IT-индустрии. #Буквы побывали на форуме и рассказывают, как это было.

Kyiv Outsourcing Forum 2018 стал одиннадцатой по счету ежегодной конференцией для индустрии украинского аутсорсинга. В этом году форум длился два дня - эксперты и профессионалы отрасли представили участникам более тридцати докладов.

Форум шел в несколько потоков: например, в одном конференц-холле рассказывали, как можно запустить успешный стартап и какие риски необходимо учесть, а в другом - говорили о тонкостях законодательства о сборе и хранении пользовательской информации.

форум2

форум1

Фото: "Буквы"

Основатель юридической компании LAWBOOT Lawyers & Consultants Владислав Устименко сделал доклад на тему "Как получить штраф в 20M EUR (двадцать миллионов евро - прим. ред.). Разбираем новый закон GDPR". Речь шла о законе относительно защиты персональных данных (General Data Privacy Regulations), который устанавливает миллионные штрафы за нарушения правил хранения личной информации. Учитывая, что персональными данными может считаться информация очень широкого диапазона (от местоположения пользовательского устройства, определяемого приложением, до исповедуемой религии), риск получить штраф в 20 миллионов евро более чем реальный. Кроме того, закон декларирует так называемое право на забвение - пользователь может потребовать от владельцев приложения или ресурса полностью удалить его данные. Но учитывая, что некоторые статистические пользовательские данные используются для маркетинговых целей и составления стратегических планов развития компаний, подобные "дыры" могут вести к серьезным искажениям реальной информации. Какую информацию можно хранить, как реагировать на запросы пользователей, требующих "права забвения", и, главное, как не нарваться на штраф - рассказал юрист участникам.

форум5

Фото: "Буквы"

Доклады экспертов шли с девяти утра до шести вечера. А разделение на потоки позволило каждому участнику Kyiv Outsourcing Forum выбрать, что ему более интересно. Впрочем, кроме сугубо практических вопросов и насущных проблем, на форуме обсуждали перспективы аутсорсинга.

Рагнар Сасс (Ragnar Sass), основатель Pipedrive, в ходе доклада "Как аутсорсинг может создать новую волну глобальных стартапов" признался, что не верит в перспективы украинского аутсорсинга (в длительной перспективе). По его словам, на эту долю рынка претендуют все больше африканских стран, где появляются хорошие IT-профессионалы. Сасс отметил, что в перспективе Украине следует, используя богатый интеллектуальный ресурс страны, основывать самостоятельные компании.

форум3

Фото: "Буквы"

А Саймон Станиш, сооснователь и партнер "NorthStar Consulting Group", представил доклад "Наука продаж" и рассказал, как можно добиваться хороших результатов, используя эффективный фреймворк продаж.

форум4

Фото: "Буквы"

О продажах (точнее, так называемой лидегенерации - создании продуктивной базы потенциальных клиентов) говорили и на второй день форума. Основатель Nesco Consulting Натан Коус выступил с докладом о том, как построить команду, генерирующую подобную базу и приносящую прибыль: от первого сообщения потенциальному клиенту (так называемых холодных звонков) до заключения сделки стоимостью в несколько десятков тысяч долларов и больше.

Натан Коус

Фото: "Буквы"

Во время кофе-брейков эксперты и участники обменивались контактами и договаривались о деловых встречах. Как рассказали участники форума #Буквам, эта ежегодная площадка интересна не только актуальными докладами и инновационными решениями, но и возможностью заключения сделок и поиска новых партнеров. Учитывая, что география докладчиков, экспертов, представителей украинского аутсорсинга и заинтересованных зарубежных компаний постоянно расширяется, Kyiv Outsourcing Forum, скорее, уже напоминает некий гибрид профильного форума и площадки для поиска деловых партнеров во всем мире.