В пятницу, 18 мая, в Киеве стартует третий международный художественный фестиваль Kyiv Art Week (KAW), который продлится до 27 мая. В рамках культурного мероприятия посетителям будут предложены такие спецпроекты, как стрит-арт, “Užupis”, “After.Musum”, BIRUCHIY, а также восстановленный фрагмент Стены памяти. Посетить эти проекты, кинопоказы, концерты и художественную ярмарку можно будет в 13 киевских художественных пространствах и музеях. Об этом и остальных интересных арт-программах рассказал в интервью #Буквам программный директор Kyiv Art Week Андрей Сигунцов.

 – Чем отличается нынешний фестиваль Kyiv Art Week от предыдущих?

– Главное отличие этого фестиваля от прошлых – масштаб. KAW становится больше с каждым годом: больше галерей, музеев, проектов и художников. С каждым годом растёт количество людей, вовлеченных в организацию KAW. Фестиваль стал международным событием с обширной дискуссионной, лекционной и параллельной программами.

– Какие интересные новинки и сюрпризы от украинских и международных художников ожидают киевлян и гостей столицы?

– 35 галерей со всего мира, более двухсот художников, большой спецпроект в музее Гончара “Черные дыры”, спецпроект, посвящённый стрит-арту, проект о Республике Ужупис, мой кураторский проект в Национальной картинной галерее “After.Musum”, а также музыкальная и кинопрограммы. Не думаю, что буду специально что-то выделять, каждый сможет выбрать что-то свое.

– Главной темой нынешнего Kyiv Art Week стала проблема интеграции памятников советского периода в публичном пространстве Киева. Почему на фоне декоммунизации по всей стране вы выбрали именно эту тему?

– Тема декоммунизации очень проблемная, затронув ее, нам бы хотелось спокойно поговорить с художниками, активистами, культурологами и искусствоведами о дальнейшей судьбе советского наследия. Я считаю, что память города нельзя просто зачистить. Ее нужно постепенно сохранять и неагрессивно осмыслять, потому как прошлый опыт – это важная составляющая для формирования новых сообществ.

– Как родилась идея относительно восстановления фрагмента Стены памяти?

– Идея восстановить Стену памяти родилась ещё до моего рождения, мы лишь помогаем ей осуществиться. Двигателем стал Женя Березницкий. Он познакомил нас с художником и автором стены В. Мельниченко, взяв на себя коммуникацию по подготовке документов для реализации этой затеи, а мы просто загорелись этой идеей и стали делать все, чтобы это состоялось.

file 2

Стена памяти. Сохраненное изображение фрагмента

– 18 мая вы планируете провести открытую международную дискуссию относительно советских памятников и ряд лекций на эту тему. Они будут касаться темы “ленинопада” по всей Украине или речь будет идти об их сохранении в украинских городах или отдельных музеях, посвященных советскому периоду?

– Дискуссионную программу о памятниках готовят мои коллеги Лиза Герман и Мария Ланько. У них большой исследовательский опыт, они издавали книги, посвящённые советскому искусству. В фокусе программы – варианты сохранения и работы с советскими памятниками, искусством и инфраструктурой. Речь будет идти не о “ленинопаде”, а о модернистском наследии, архитектуре, градостроении, и других вещах, которые изменили облик страны.

– Почему для Kyiv Art Fair снова был выбран комплекс “Торонто-Киев”?

– Потому что это идеальное пространство под проекты, связанные с современным искусством. Локация, ее масштаб, функциональность и расположение дают неоспоримые преимущества. После прошлого Art Week локация ожила и стала принимать всевозможные фестивали, выставки и большие проекты. Здорово, что это происходит и что Торонто поддерживает культурные инициативы.

– В чем основная идея выставок “Воронка времени”, “Клетки состояний”, “Венеция навеки” выставки “ШЗ” (Быстрые изменения) и “Сажа. Камеры хранения”?

– У каждой выставки свои метод, куратор и коллектив художников. Мне бы не хотелось упрощать все до “основной идеи”, тем более, что я ещё сам их не видел. Но они входят в параллельную программу и будут сопричастны к основной теме фестиваля “Постоянная смена”. Как это будет осуществлено – можно будет увидеть только на открытии проектов.

– В рамках проекта “По графику” в Украине впервые будут представлены станковые работы и графика международных художников-муралистов. Расскажите, пожалуйста, более детально об этом проекте (как он родился, какие художники будут представлены)?

– Это кураторский проект Олега Соснова. Он давно и увлеченно занимается стрит-артом, муралами и современным искусством, и за время своей работы ему удалось собрать потрясающую коллекцию работ знаковых художников. В его коллекции есть работы JR, Obey, Vhils, Zio Ziegler, Marat Morik, Aaron Li-Hill, Fikos Antonios, Popay, Seth, Kloneyourself, Mono Gonzalez, Fintan Magee, Roti. Большинство из этих художников создали свои работы в Украине, однако крайне редко их работы на бумаге или холсте можно увидеть в нашей стране. Монументальные произведения – это только часть творчества многих современных муралистов, ведь они ещё работают с галереями и музеями.

В проекте будут представлены работы из частной коллекции Олега Соснова, а также избранные произведения из коллекции Дмитрия Палиенко и Владимира Манжоса aka WAONE, который специально к проекту сделает мурал.

IMG 2033

Waone, “Магический квадрат”, 2018, тушь, акрил, хлопок, 140×150 см

– Расскажите, пожалуйста, о Strichka Festival, проекте “After. Museum”. Их основной посыл?

– Strichka – это фестиваль современной электронной музыки, который нельзя пропускать, ведь там выступают лучшие диджеи и музыканты, а над визуальным оформлением работают художники и виджеи.

“After.Museum” – это мой кураторский проект, в котором будут представлены мультимедийные работы Ивана Кабалина и Славы Крыжановского. Он посвящен ситуации пост-интернета, digital art и современным художественным практикам, а также месту музея в современном мире.

Искусство для моего поколения – это связи, книги, периодические издания, выставки, вечеринки, резиденции и фестивали, которые нас объединяют. Людей моего возраста – уже больше половины населения Земли, а для большинства наших музеев даже мысль о том, что искусство может быть на флешке, вызывает недоумение. Мой проект – это попытка внедрить новые медиа в консервативное пространство Национальной галереи.

– Ужупис – это свободное художественное государство, которое находится в Вильнюсе. Его представители готовят проект на Kyiv Art Week, посвященный 100-летию восстановления литовской государственности, который объединит работы литовских и украинских художников. Как началось ваше сотрудничество с ними? Почему именно в рамках вашего фестиваля искусств их проект будет касаться литовской государственности? Какие работы они планируют на нем представить?

– 100-летие восстановления государственности Литвы – дата, которая важна и для Украины. Также сто лет назад была провозглашена и независимость Украины.

Литва – наш верный и последовательный союзник в Евросоюзе и НАТО. Более того, у нас есть опыт сосуществования в рамках единого государства – Великого княжества Литовского. И Украина, и Литва в прошлом веке были поглощены Советским Союзом, наши народы получили жестокий опыт тоталитаризма и борьбы с ним. Кроме прочего, Art Vilnius в свое время сделал Украину главным гостем ярмарки в Литве. Поэтому проект, посвященный Литве на Kyiv Art Week в контексте культурно-исторического диалога, выглядит естественно.

Один из опытных украинских кураторов Константин Дорошенко является послом Республики Ужупис среди арт-критиков мира. Этот ранг ему присвоил министр иностранных дел Ужуписа, литовский публицист и европейский культуртрегер Томас Чепайтис. Константин Дорошенко и создает выставку “Ужупис: ответственность за свободу”, в которой зрителям предлагается игра в посещение страны творческих людей. Будет даже возможность получить визу. Ведь Ужупис – это идеи и ценности, которые не имеют географических границ. Об этих идеях и ценностях расскажет Томас Чепайтис в своей лекции.

– Какие работы будут представлены в рамках проекта “Užupis”?

– В проекте участвуют по 4 художника из Литвы и Украины. Среди них будут показаны работы Кирилла Проценко, звезды украинского современного искусства, выставлявшегося в Литве и вдохновлявшегося ее духом. Увы, в прошлом году он скончался, и это будет первая демонстрация работ художника после его ухода.

Uzupis 5 1

Кирилл Проценко, “Обыкновенный фашизм”, 1995

– Очень интересный и интригующий украинский культурный проект – BIRUCHIY. Художники, задействованные в этом проекте, постоянно экспериментируют с пространством и материей, изображая на полотне стихии. Чем в этот раз они удивят своих зрителей?

– В этот раз проект курирует художница и постоянный резидент BIRUCHIY – Жанна Кадырова. Вместе с Денисом Рубаном и Геной Козубом они представят проект “Раскраска”. За последние годы база “Золотой берег”, которая многие годы принимает художников, стала застраиваться и меняться в сторону хаотичной застройки. И этот проект тоже совпадёт с темой “Постоянные изменения”, ведь даже заповедная зона, призванная оставаться неизменной, изменяется. Проект “Раскраска” говорит об этих изменениях, и каждый желающий будет иметь возможность “раскрасить” виды Бирючего по своему усмотрению и увидеть, к чему это все приводит в реальности.

– В этом году, как и в прошлом, будут представлены экспонаты из ведущих мировых и украинских галерей и частных фондов? Какие известные художники будут выставляться на Kyiv Art Week?

– Да, будут работы мировых и украинских галерей. Сложно выделять кого-то среди художников. Мой выбор будет слишком субъективным, каждый зритель сможет увидеть работы более двухсот художников и выделить кого-то лично для себя.

2018

Ги Загурский, “Carpe Diem”, 2018, газовый баллон, пряжа, краска

– Во время фестиваля пройдет презентация мемуаров Марины Абрамович “Пройти сквозь стены”. Вы лично знакомы с “крестной матерью” перфоманса и как вы относитесь к ее проектам?

– Случайно как-то пересеклись, когда она приезжала в Киев с лекцией. Мне нравится то, что она делает. Ее творчество очень внятное и бескомпромиссное, а моментами жесткое. Она просто завораживает.

– 23 мая в рамках Kyiv Art Week пройдет масштабная международная художественная ярмарка. Какие страны будут на ней представлены, и будет ли их объединять общая тема или же каждая страна покажет свои лучшие работы?

– Среди стран, чьи галереи будут представлены, есть Германия, Польша, Дания, Литва, Грузия и Великобритания. Сам галерейный форум проходит в рамках фестиваля и представляет лучшие работы художников, которые можно и нужно покупать!

– По вашему мнению, подобное мероприятие сможет привлечь много гостей?

– В прошлом году фестиваль посетили 12 000 тысяч человек, и, судя по ажиотажу, в этот раз будет не меньше.  

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о музыкальной live-программе от промо-группы Groove Operator, а также о световом шоу от F.A.C.E. Foundation.Вы часто приглашаете музыкантов на фестиваль?

– Это не live-программа. Live Pahatam и Kolah, которые недавно запустили серию вечеринок Groove Operator, будут играть на открытии, а виджеи синхронно мэпить костел. Все это будет грандиозно, и, конечно, лучше увидеть и услышать вживую, на то он и live. Ещё ребята пригласили играть интересных диджеев, но пока не могу сказать точно, кто это будет.

– С какими музыкальными группами вы предпочитаете сотрудничать чаще всего?

– Мне нравится, как развивается современная электронная музыка в Украине, разнообразие вечеринок и стилей. Я предпочитаю работать с музыкантами, которые принимают активное участие в этом процессе.

IMG 6453

Андрей Сигунцов, программный директор Kyiv Art Week

– Какие лекции, концерты и детскую программу смогут посмотреть или послушать гости фестиваля?

– Кинопрограмма “Музейный уик-энд”, во время которой можно будет посмотреть фильмы про Караваджо, Рафаэля и Боттичелли, обещает быть интенсивной. Ее организовал Kyiv Music Film.

Еще будут лекции от ведущих украинских искусствоведов и дискуссионная платформа с международными экспертами. И каждый день будут открываться новые выставки и музейные проекты, которые тоже стоит посетить.

– Какие украинские художники будут представлены на Kyiv Art Week и с кем вы очень часто сотрудничаете?

– Мы работаем с галеристами и институциями, а не с художниками, поэтому представляем галереи, а те, в свою очередь, художников.

– Появились ли в Украине новые интересные имена и будут ли они представлены на фестивале?

– Мы пригласили поучаствовать в нашем фестивале региональные украинские галереи из Тернополя, Канева, Одессы и Хмельницкого. Они и есть новые участники, и уверен, покажут новые имена.

– Чтобы организовать фестиваль Kyiv Art Week, вам приходится договариваться с галереями, гостями и художниками. Насколько тяжело проходит подготовка к такому масштабному мероприятию?

– Сейчас мы – самый большой городской фестиваль современного искусства, и, конечно, организовать подобное событие требует больших временных, ресурсных и иногда эмоциональных затрат. Фестиваль проходит уже третий раз, за это время наша команда выросла и набрались опыта, поэтому подготовка проходит ровно.

– С какими основными проблемами вам приходится сталкиваться во время организации фестиваля?

– Проблем нет, но, как в любом проекте, есть моменты, которые могут тормозить процесс. В основном это ситуации, связанные с логистикой, соблюдением дедлайна и выстраиванием продуктивной коммуникации.  

– Вы давно сотрудничаете с Киевской городской государственной администрацией. Предоставляет ли она вам финансовую или какую-либо иную помощь?

– Второй год нас финансово поддерживает городская администрация, а также всячески содействует реализации музейных и дискуссионных проектов. Без помощи города невозможно было бы восстановить Стену памяти, с презентации фрагмента которой мы открываем фестиваль.