3rd Interpipe Dnipro Half Marathon 2018 отличился новыми масштабами и рекордами

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 22:00

20 мая дождливый Днепр стал хозяином 3rd Interpipe Dnipro Half Marathon - большого спортивного праздника международного уровня, организатором которого является компания Run Ukraine, и которое уже стало традиционным и одним из крупнейших в Украине.

Об этом сообщают организаторы мероприятия, передают #Буквы.

Второе в сезоне событие Run Ukraine Running League 2018 собрало почти 3000 участников на всех дистанциях под аплодисменты 8000 зрителей.

Победу на основной дистанции со значительным превышением рекордов трассы завоевали Игорь Гелетий - 1:06:24 (минус 37 секунд с прошлогоднего рекорда Юрия Грицака) и Дарья Михайлова - 1:14:12 (сняла сразу 7 минут и 25 секунд с рекордного достижения 2017 года Анны Печко).

В этом году 3rd Interpipe Dnipro Half Marathon 2018 получил высшую оценку - 5 звезд от Европейской легкоатлетической ассоциации. Это самый высокий уровень сертификации и оценивания, разработанный ведущими специалистами Европы. Маршрут главной - полумарафонской дистанции традиционно проходил вдоль Днепровской набережной, старт и финиш - на центральной Площади Героев Майдана.

марафон1

У мужчин с самого старта сформировалась лидирующая группа из 6-8 участников, которая со временем начала растягиваться. Тройка лидеров в составе Игоря Гелетия, Игоря Порозова и Дмитрия Лашина держалась до 15 километра, после - два Игоря начали наращивать отрыв, а уже за два километра до финиша Гелетий смог прибавить и тем самым не оставил шансов своим конкурентам. Таким образом, у победителя 1:06:24, у Порозова 1:06:32 и у бронзового призера Лашина 1:07:19. Гелетий, который триумфировал 2 неделями ранее на Чемпионате Украины в Ковеле, снова не оставил шансов соперникам, хотя после финиша скромно отметил, что все соревновались на равных.

"Шансы были у всех здесь равны. Я уже успел восстановиться после Чемпионата Украины, а этот темп был для меня комфортным. Если бы бежали чуть быстрее местами, то и результат могли бы показать лучший, но в целом считаю, что нормально. Погода сегодняшняя мне понравилась - свежо, легко дышится, очень комфортная, лучше не стоит и желать. Трасса также хорошая, практически ровная, может несколько поворотов крутых, но в целом - скоростная", - отметил он.

Борьба у женщин была менее ожесточенной. До 12-го километра в лидирующей тройке были Елена Сердюк, Дарья Михайлова и Наталья Стребкова, впоследствии - две последние осуществили успешную попытку отрыва и продолжили бег вдвоем. Уже на 15-м километре Дарья, почувствовав силы, оторвалась от соперницы и последние 6 километров бежала к победе в одиночку. В результате, у победительницы - 1:14:12, Наталья вторая в дебютном для нее полумарафоне со временем 1:15:33, и замкнула призовую тройку Елена 1:15:57.

"Я была готова к любой погоде, все бегут в одинаковых условиях, я была настроена на борьбу за первое место. Результатом, конечно, очень довольна, ведь совсем не рассчитывала на 1:14", - рассказала победительница.

марафон5

Уже третий год подряд титульным спонсором днепровского полумарафона является компания ИНТЕРПАЙП.

"Кроме материальной поддержки 3rd Interpipe Dnipro Half Marathon 2018, в этом году мы приложили значительные усилия по увеличению числа участников. В частности, мы провели открытые тренировки в городах области, реализовали проект по привлечению компаний из Днепра к участию в беговом движении. Мы рады, что наши усилия дают результаты - количество бегунов в нашем регионе растет", - комментирует директор по корпоративным отношениям ИНТЕРПАЙП Дмитрий Кисилевский.

По сравнению с прошлогодним Днепровским полумарафоном, количество участников на главной дистанции увеличилось на четверть, на старт 21 километра вышли 936 участников. В этот день Днепр посетили бегуны из 11 стран: Украины, Беларуси, Франции, Германии, Израиля, Италии, Польши, Турции, США, Объединенных Арабских Эмиратов и Индии. Все финишеры главной дистанции получили памятные медали, которые отличаются дизайном от прошлогодних. В этом году медали украшены казацкой чайкой, которая символизирует славную историю этого города.

Кроме финишеров главной дистанции, медали получил каждый участник эстафетного забега, которые в этом году выполнены в виде ступенек и символизируют то, что для достижения своей цели команде нужно преодолеть путь вверх.

Традиционно старт главной дистанции полумарафона дал мэр Борис Филатов.

марафон2

Возросло не только количество участников, но и размер призового фонда. В этом году он составлял 85 600 гривен, что на 36 000 гривен больше прошлогоднего. Награждали первых пять финишеров среди мужчин и женщин на дистанции 21,0975 км, а также призеров в возрастных категориях.

Кроме полумарафонской дистанции, участники соревновались и в других индивидуальных (5 км и 2 км) и эстафетных забегах 1х10 км + 1х11,0975 км HeForShe Dnipro Half Marathon Relay и 3х5км + 1х6,0975 км под названием Under Armour Relay. Принять участие в событии мог каждый желающий независимо от возраста. Во время Днепровского полумарафона состоялся Family Run, участие в котором могли принимать семейные команды в любом составе. Также традиционно состоялись детские забеги на дистанциях 1000 м, 500 м и 100 м. А самым старшим участником этого года стал 71-летний украинец Виталий Сердюк среди мужчин (2:12:27 и победил в своей возрастной группе на 21 км) и 68-летняя Людмила Майдик среди женщин (39:03 на 5 км).

В рамках 3rd Interpipe Dnipro Half Marathon забег на 2 км был благотворительным, его целью был сбор средств на реабилитационное оборудование Днепровской областной детской клинической больницы. 50% от стартового взноса пошли на благотворительность. На старт дистанции 2 км вышли 20 человек на колясках. Также присоединились и почти 50 детей с особыми потребностями на дистанциях 100 метров и 2 км при содействии благотворительного фонда "Добрая планета".

Впервые во время события состоялся благотворительный Фандрайзинг марафон, который собирал средства на поддержку проектов от 3-х фондов на платформе Украинской биржи благотворительности: "Открытые ладони", "Помогаем", "Kiddo".

марафон4

Среди известных участников мероприятия - Марина Филатова, президент Федерации легкой атлетики Днепропетровской области и соорганизатор INTERPIPE Dnipro Half Marathon. Сегодня она вышла на старт вместе со своей командой, вместе с которой преодолела эстафету 1х10 км + 1х11,0975 км HeForShe Dnipro Half Marathon Relay. Также со своими командами в этой эстафете выступили Алексей Харламов - паралимпиец, представитель волейбола сидя, серебряный призер Интерконтинентального кубка, Ольга Полякова - основательница общественного движения Gender Stream и автор курсов по самообороне для женщин # Бейся_как_девушка.

Во время мероприятия состоялась премьера песни "Бежать вместе" поп-рок группы "Натолич". Композиция стала официальным синглом 3rd INTERPIPE Dnipro Half Marathon. Прослушать ее можно на официальном YouTube-канале группы.

Уникальность мероприятия заключалась еще и в том, что оно выходило за пределы города, ведь в рамках подготовки к полумарафону, все желающие могли бесплатно посещать тренировки Open Run Day в четырех городах Днепропетровской области: Днепре, Никополе, Каменском и Новомосковске (открытые тренировки, отборочные старты и тестовые забеги Long Training).

20 мая безопасность бегового мероприятия обеспечили 310 волонтеров, 11 карет скорой медицинской помощи, 5 экипажей Мотохелп и 30 представителей Красного креста.

Победители 3rd INTERPIPE Dnipro Half Marathon (21, 0975 км):

Мужчины:

Игорь Гелетий - 1:06:24
Игорь Порозов - 1:06:32
Дмитрий Лашин - 1:07:19

Женщины:

Дарья Михайлова - 1:14:12
Наталья Стребкова - 1:15:33
Елена Сердюк - 1:15:57

Забег на 5 км

Мужчины:

Андрей Игнатенко - 16: 17,3
Святослав Цветков - 16: 20,1
Алексей Лесняк - 16: 22,0

Женщины:

Эльвира Лашманова - 19: 46,2
Александра Дзёбан - 20: 20,6
Виктория Рожкова - 20: 46,4

Забег на 2 км

Мужчины:

Виталий Дрозд - 6: 49,2

Женщины:

Александра Ткаченко - 8: 58,6